今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 玉环概览 > 玉环市志 > 玉环沿革
历代大事记
时间: 2018-03-06 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

【沿革简述】远在商周时期,境域已有人类生息繁衍,春秋时期为瓯越地,战国属楚,秦代属闽中郡,此后隶属不一。唐建玉瑠镇,隶乐成县。宋至元,玉环乡分上下里。明设五都,成化十二年(1476)始隶太平县。自古为军事要地,清雍正六年(1728)建玉环厅,民国元年(1912),改称“玉环县”。

 

东晋永和元年-太元四年(345—379)王羲之来苦竹岙(今大麦屿街道普青)寻访乐成县隐士张荐,张避之。南朝宋永初三-四年(422—423),永嘉太守谢灵运游览寿星山(今玉城街道谢家山头)。南朝梁天监年间(502—519),“山中宰相”陶弘景于木榴山筑室炼丹,携弟子周子良游览大雷山。五代十国天宝元年(908)避吴越王钱镠讳,木榴山改称“玉环山”。宋咸平元年-乾兴元年(1065)蓝田(今楚门镇田岙村)中岙沙地林氏筑堡(即地塘)以御水灾,为今县境港北筑塘之始。宋淳熙二年(1175),竹岗(今楚门镇东西村)人戴明中进士,官至工部侍郎。十五年春,朱熹来竹岗访戴,并为戴氏宗谱作序。明嘉靖四十年(1561)四月二十九日,戚继光部将胡震率水兵于披山洋犁沉大倭船一艘,毙敌数百人。五月十一日,把总楼楠于今干江镇垟坑村率部与倭寇冒雨大战,歼敌15人,残敌逃遁入海,被胡震水兵剿灭。清康熙年间(1662—1722),福建惠安崇武渔民徙居坎门,创玉环海洋捕捞延绳钓业。雍正六年(1728324日,雍正帝批准户部议奏。六月建玉环厅,张坦熊升迁玉环厅同知兼温台玉环清军饷捕同知。光绪年间(1875—1908)楚门山外张(今龙溪镇)人,江西广信府兴安县候补知县韩姬宗夫妇,引进福建漳州柚果“文旦”种子数颗。后经培育改良,形成本地特产新品种“楚门文旦”,今称“玉环柚”。

 

19122月,玉环厅改为玉环县,同知改称知事,县城置朝珠镇(今玉城街道),属温处道(今温州市),至此,国民党玉环县公署成立。1927年上半年,县公署改为县政府,知事改称县长。19301月,中共浙南巡视员金贯真同志来县巡视并指导工作,7月,中共玉环县委成立。年底停止活动。19384月,中共玉环支部在县城重建。7月至10月,先后改为中共玉环县中心区委,中共玉环县工作委员会,董仲升同志任书记。194947日,玉环解放。414日,建立中共玉环县委,丁世祥同志任县委书记。512日,玉环县人民政府成立大会在楚门筠岗召开。7月,县委、县人民政府机关从楚门筠岗迁至县城。

19501120日,坎门区示范小学学生、儿童队队长林森火,在帮助解放军做后勤工作时,不幸中弹牺牲,后被团中央追授予“少年英雄”称号。1955212日,人民解放军步兵309团三营进驻披山岛,玉环全境解放。19556月,县第一条公路——温岭泽国至玉环楚门公路通车。从此,县始有公路。19593月,中共浙江省委、省人委决定撤销玉环县建制。原所属洞头、大门两个公社划归温州市,楚门、坎门、陈屿、玉城4个公社并入温岭县(今温岭市)。41日,建立中共温岭县委玉环工委、温岭县人民委员会玉环办事处,下辖玉城、坎门、陈屿3个人民公社。1962412日,恢复玉环县建制,隶属台州专区。19641030日,浙江省人民委员会、浙江省军区授予玉环县坎门武装基干民兵营为“坎门英雄基干民兵营”。1229日,民兵代表曾申宝、金连招到北京,受到周恩来总理、罗瑞卿总参谋长接见。19763月,漩门堵口促淤工程动工。次年523日,两岸跨度144米的大坝合龙,101日通车。1981年,城关三合潭发现新石器时期文化遗址并出土文物,证明县境在四千年前已有人类生息繁衍。1988813日,浙江省人民政府确定玉环县为“革命老根据地县”。94日,国务院批准玉环县为对外开放地区。19924月至5月,根据中共浙江省委、省人民政府的部署,县域全面展开“撤区、扩镇、并乡”工作。县域内共撤掉5个区,30个乡镇,扩并为8个镇,4个乡。1994年,玉环县首次跻身全国综合实力百强县,名列全国各县市66位。1993925日,省人民政府发文同意大麦屿港为国轮外贸运输口岸(即国家二类口岸)。1994829日,陈屿隧道工程动工,为省内县级隧道之最。199563日,大麦屿港口岸首次对外开放,日本“第二宇和海号”货轮直航大麦屿港。19961月,省委、省政府授予玉环县“小康县”称号。

 

2000630日,城关、坎门、陈屿三镇合并设立的珠港镇挂牌仪式在城关举行。719-20日,省委书记张德江来县视察,对我县经济社会发展给予充分肯定。玉环县三度跻身全国综合实力百强县,名列全国各县市36位。

 

200142日,漩门二期蓄淡围垦工程二期堵坝胜利合龙。1120日,里墩水库举行蓄水典礼并下闸蓄水。122日,中央电视台“金玛格”杯第五届军旅歌曲音乐电视大赛颁奖晚会在玉环举行。玉环县四度跻身全国综合实力百强县,名列全国各县市29位。

 

2002531日,中央直属粮库(玉环)通过竣工验收,投入正式使用。826日,省委、省政府决定授予玉环部分市级经济管理权。玉环县五度跻身全国综合实力百强县,名列全国各县市29位。

 

20031230日,我县举行漩门湾大桥及接线工程奠基仪式。玉环县六度跻身全国综合实力百强县,名列全国各县市28位。

 

200416日,省委、省政府命名玉环县为浙江省文明城市。427日,中国玉环新闻网举行开通仪式。923-25日,首届中国海岛文化节在玉环举行。玉环县七度跻身全国综合实力百强县,名列全国各县市31位。

 

2005725—29日,浙江省第七届田径运动会在玉环举行。86日,第9号台风“麦莎”于凌晨340分在干江镇登陆,87日,浙江省委书记习近平亲临县视察灾情并指导台州抗台救灾工作。玉环县八度跻身全国综合实力百强县,名列全国各县市33位。

 

2006331日,漩门三期围垦工程开工建设。65日,国家科技部火炬高技术产业开发中心发文,认定苏泊尔炊具公司和玉环净化集团有限公司为2006年国家火炬计划重点高新技术企业。816日,苏泊尔(股票代码002032)成为省首家外资控股的A股上市公司。

 

20075月,全省首家县级流动人口常设管理机构——玉环县流动人口服务管理局挂牌成立。929日,国家级坎门中心渔港工程正式开工。1027日,大鹿岛景区成为玉环首个国家AAAA级旅游景区。2007年,在全国最具综合实力中小城市百强评选中名列第29位。

 

2008418日,国务院批准台州港口岸大麦屿港区对外国籍船舶开放,大麦屿港升级为一类口岸。722日,台州市纪念建军81周年暨坎门英雄基干民兵营成立60周年大会在玉环大剧院隆重举行。2008年,在全国最具综合实力中小城市百强评选中再次名列第29位。

 

200947-8日,我县举行纪念玉环解放60周年系列活动。616日,台台海上直航台州港大麦屿港区(玉环)集装箱运输首航。622日,“中国无菌医疗器械自动化装备制造产业(玉环)基地”正式落户玉环。77日,台州港大麦屿港区对台海上直航客运首航。827日,珠港镇行政区划调整,撤销珠港镇,设立玉城、坎门、大麦屿街道,举行3个街道党工委、办事处授牌仪式。118-17日,我县举办第二届中国玉环海岛文化节。2009年,在全国最具综合实力中小城市百强评选中名列第27位。

 

2010626日,大麦屿港对台常态化海上客运直航成功试航,“中远之星”客轮于次日抵达台湾基隆港;30日,县委组织部档案员杜洪英受邀参加全国“创先争优”座谈会,并受到胡锦涛、习近平、贺国强、李源潮等中央领导的会见。723日,我县举办浙江台州(玉环)大麦屿港至台湾基隆港“中远之星”轮定期航班开通仪式系列活动。1120日,我县隆重举行少年英雄林森火牺牲六十周年纪念大会暨纪念馆新馆开馆仪式;24日,漩门三期围垦工程龙口顺利合龙。

 

2011113日,“浙江骄傲——2010年度最具影响力人物”评选结果揭晓,台州市国土资源局派驻我县干江镇农村工作指导员李荣江榜上有名。628日,玉环县委作出《中共玉环县委关于开展向吴棣梅同志学习的决定》,之后省卫生厅也作出向吴棣梅同志学习的决定,刘云山、赵洪祝、茅临生先后对吴棣梅先进事迹作重要批示;30日,玉环县庆祝中国共产党成立90周年暨先进表彰大会在县委小礼堂召开。916日,台州口岸大麦屿港区扩大开放通过国家级验收。1212日,甬台温高速公路复线乐清湾大桥动工。

 

201241日,全县启动深化“拔钉破难优化服务”活动,强势推进“六大行动”;26日,中国(玉环)美丽乡村动漫文化节在龙溪乡(今龙溪镇)山里村开幕。521日,全县“三县三城联创”活动动员大会召开。同月,省政府批准玉环为全省首个海岛统筹发展试验区,并批复同意在玉环设立浙台(玉环)经贸合作区。718日,台州口岸大麦屿港区海关、检验检疫、边检、海事四家查验单位正式入驻,大麦屿港正式实现对外开放。8月,我县在全省首创开展“满意银行”评选活动。910日,玉环中学正式揭牌成立。10月,玉环县交通投资集团有限公司经国家发改委批准正式发行“玉环交投债”,募集资金1亿元专项用于我县迄今最大规模的保障性住房——坎门一期建设工程项目。115日,玉环县垃圾焚烧发电项目正式投运;同日,楚门文玲书院开馆。

 

201335日,玉环书画院成立。42日,全县深化基层便民服务中心建设暨“五型”便民服务中心(窗口)创建。61日,我县出台《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》;25日,我县启动首届“感动玉环美丽玉环人”评选。923日,我县首个国家级文物保护单位——坎门验潮所立碑揭牌。10 25日,县人才服务中心挂牌成立;30日,龙溪撤乡设镇授牌仪式举行。1225日,省政府发文命名我县为省级生态县;26日,我县通过国家级验收,正式成为全国社会主义新农村建设档案工作示范县;27日,城区公共自行车服务系统试运行启动;30日,我县顺利通过考核结果公示,正式被命名为国家卫生县城。同日,我县首个保税仓库获批设立;31日,乐清湾大桥一号桥正式开工。

 

2014322日,庆祝台州港大麦屿港区对台海上直航客运超10万人次暨2014年启航仪式举行。58日,玉环盐场废盐转产正式启动。10月,我县顺利通过“省级示范文明城市”考核验收;16日,浙江省首所“孔子文化主题学校”授牌仪式在玉环实验学校举行。1120日,我县极限马拉松运动员陈盆滨在南极100公里极限马拉松赛事中夺冠;29日,玉环大麦屿港对台货运直航启动试运行。121日,玉环全县实施户籍制度改革,正式取消农业户口、非农业户口的性质划分,统一登记为“浙江居民户口”;当月,乐清湾大桥及接线工程各标段全线开工建设、文化部授予我县“全国文化先进县”称号。

 

2015331日,全省平安浙江建设视频会议召开,我县连续十年获得“平安县”称号。623日,全省2015年高考成绩和第一批分数线公布,我县重点上线337人,较2014年增长35.4%,再创历史最好成绩。710日,我县极限马拉松运动员陈盆滨成功挑战连续100100个马拉松。914日,浙江华龙巨水科技股份有限公司在北京举行“新三板”挂牌仪式,成为我县首家在“新三板”挂牌的企业。116日,亿联玉环县电子商务产业园正式开园;23日,《人民日报》发表《中国中小城市发展报告(2015)》绿皮书,我县荣膺2015年度中国中小城市综合实力(科学发展)百强县市第28位。

 

2016115日,国家住房和城乡建设部公布2015年国家园林城市名单,我县被正式命名为“国家园林县城”。18日,我县举行76省道复线南延玉环楚门至大麦屿公路通车仪式。28日,省级特色小镇第二批创建名单和省级特色小镇培育名单公布,玉环生态互联网家居小镇入围省级特色小镇培育名单。331日,全省平安浙江工作会议暨G20杭州峰会维稳安保会议召开,玉环获省平安县称号。627日第三届国土资源节约集约模范县()表彰会在北京召开,我县荣获“全国国土资源节约集约模范县”称号。97日,全县公务用车制度改革动员部署会议召开。20日,我县举行不动产权证首发仪式。118日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报11.7》和《2016中国中小城市发展报告绿皮书》联合发布了第十二届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2016全国综合实力百强县市”“2016全国综合实力百强区”“2016全国综合实力千强镇”等榜单。玉环县再度跻身中国中小城市综合实力百强县市,列第28位。楚门镇跻身“2016全国综合实力千强镇”第64位。

 

2017224日,成立监察委员会。331日,全省建设平安浙江工作会议召开,玉环连续十二年被评为全省“平安县”,成为全省第一批夺得“平安金鼎”的县(市、区)之一。47日,中共台州市委作出关于开展向玉环铁军干部卓玉宝同志学习活动的决定,并授予其“优秀共产党员”荣誉称号。49日,经国务院批准,民政部发文同意浙江省撤销玉环县,设立县级玉环市,玉环市由浙江省直辖,台州市代管。513日,玉环撤县设市大会召开。同日,举行撤县设市揭牌仪式。65日,新建杭绍台高铁(温岭至玉环段)项目正式立项。622日,浙江新高考成绩揭晓,玉环市再次刷新历史,一段上线率达到25.5%,连续三年位居台州第一。85日,台州市南部湾区管理委员会在玉环市正式挂牌成立。104日,乐清湾大桥实现全线贯通。109日,中国城市经济学会中小城市发展委员会等单位发布“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”,玉环市跻身全国中小城市综合实力百强县市第27位、全国中小城市投资潜力百强县市第11位。1125日,人民日报头版头条刊发《玉环再改图》一文,报道玉环撤坝建桥的壮举。1127日,市传媒中心正式成立并举行揭牌仪式。1213日,大鹿岛被中国作协诗歌委员会授予“中国诗歌之岛”称号。1222日,中国机电产品进出口商会授予玉环“中国汽车零部件出口共建基地”称号。1223日,大麦屿港集装箱年吞吐量首破10万标箱。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017