今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
玉环市中医院成功挑战一高难度微创手术
时间: 2017-08-11 来源:中国玉环新闻网 作者: 苏哲、王华超
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  “既然病人信任我们,我们就应尽自己最大的努力为病人的顺利快速康复保驾护航!”考虑到病患之前手术可能存在的大面积肠道粘连,为减少并发症,让病患术后能快速恢复,近日,玉环市中医院外科经过商讨,毅然为病患实施高难度腹腔广泛粘连松解术和胆囊切除术,四个直径仅为1厘米的切口,为该院外科在微创手术领域寻求自己新突破。

  据了解,该男性患者经该院外科仔细检查后确诊为“急性胆囊炎伴胆囊结石”。由于该患者10余年前因胃溃疡在我院行“胃大部切除术(胃切除三分之二)”腹腔内存在广泛粘连的可能性很大,采取传统手术方式在患者上腹部将再次产生20cm左右的手术切口,创伤大、恢复慢,患者及其家属表示不能接受。

  主治医生查阅了病历、详细查体并评估风险后认为其手术指针明确,反复研究腹部CT片后,判断该病人实施微创手术难度大,风险大,但存在可行性,值得争取。

  手术由该院外科应荣培主任医师主刀,首先在病患脐部做一1CM切口小孔,放入腹腔镜器械,在显示屏上可见病患肚子里肠道粘连明显,原手术切口下粘连组织完全挡住了手术区,再次在病患上腹做一1CM切口及右侧腹做两个0.5CM切口。通过医院新购入的价值60余万元的超声高频外科集成系统,对原切口下粘连行无血化分离。随着超声刀头“滴滴滴”的不断分离,肝下缘的胆囊逐渐显露出来,此时的胆囊已经炎症肿大明显,加上原来手术遗留的严重粘连,血管及肠道粘连分离异常困难,经过两小时细致操作,顺利地完成了腹腔广泛粘连松解术和胆囊切除术。

  三天后,病患顺利排气排便,7天后病患恢复正常生活及饮食并出院。病患肚子上只能找到毫不明显的三个小手术疤痕。对予这种病患,大部分医院一般会选择再次原切口切开,而此次市中医院选择的微创手术方式,创伤小、恢复快,为该院外科在微创手术领域的探寻与实践奠定扎实基础。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1