今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
违建处理由三四天缩短到1小时
时间: 2017-11-09 来源:今日玉环 作者: 陈蓓蓓 王海铃
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  近日,市综合行政执法大队玉环经济开发区中队在华龙阳光星城小区,为集体违建案件的处理提供行政执法上门服务。原先最快需要三四个工作日,现在被缩短在1小时左右完成,极大地方便了群众。

  “你帮我看看,我这个房子该怎么处理。”该小区业主罗女士在小区内看到上门服务的通知后,抱着试试看的心态来到服务现场。

  工作人员仔细查看了她递交的相关资料,发现她的房子因擅自搭建阳台涉及违法。罗女士在办理不动产权证的过程中被冻结,才意识到问题的严重性,赶紧过来申请办理违章搭建的相关处罚手续。根据房主信息,工作人员翻开排摸登记表,快速找到罗女士家,与现场勘查人员直接对接,做好勘察笔录和调查询问笔录。从立案到制作调查笔录,6个办案流程被压缩在1小时内完成。

  “我等于说一趟都没跑,在自家门口就把这么复杂的事情处理好了,真的是太方便了。”罗女士笑着说。

  在前期调查中,执法队员发现该小区诸多业主都擅自搭建阳台或将开放式阳台进行封闭处理,存在极大的违法共性。

  “这些业主大都是因为法律意识不强,跟风违建,导致了该小区有196户存在此类违法违章现象。”该中队中队长董巍巍介绍道。

  为切实解决这个集体违章现象,开发区执法中队在前期做了大量准备工作。经过2个多月的实地走访勘察、全面排摸登记后,执法人员与房产公司积极联系,统一收集房屋资料,向房地产测量有限公司申请统一测量房屋面积,核对房屋分户平面图数据,制作现场勘察平面示意图等,确保此次上门服务活动能顺利开展。

  当天业主们纷纷带着相关资料前来咨询办理,工作人员耐心地为他们一一解答,并通过分发温馨提示、相关宣传折页、开展面对面宣讲等方式向大家介绍违章搭建的严重性。

  截至目前,该中队执法上门为群众提供集中办案服务,共接受咨询人数达82人,受理案件24起,办理案件17起。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1