今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
市环保局因势利导采取系列防治举措
时间: 2017-11-10 来源:今日玉环 作者: 罗俊
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  蓝天碧水是大家所憧憬向往的,更是广大群众所急切盼望的。随着党的十九大胜利召开,加快生态文明体制改革,建设美丽中国的呼声愈加强烈。为此,市环保局因势利导,采取一系列有效防治举措,以满足人民日益增长的对优美生态环境的需要,为建设人与自然和谐共生的现代化贡献力量。

  11月8日下午,市环保局组织6个“1+2”执法单元对12家家具企业进行“双随机”(执法人员和执法对象随机)执法。行动中,由市环保局环境监察大队大队长丁文彬带队的其中一支执法队伍来到浙江欧宜风家具有限公司,抽查企业“三废”排放情况。

  记者在执法现场看到,每组执法单元内的3名人员分工明确,一人负责拍照取证,一人制作执法文书,还有一人则进行现场检查,执法过程透明、高效。经过40分钟的一线采样,执法人员收集到的样本被相应贴上专用标签送往环境监测站化验,检测企业是否按规定达标排放。期间,丁文彬对检查中发现的细节问题向企业管理人员指明。“经处理的废水标排口与市政管道连接有破损需立即改正,还有废渣仓库按照危废管理要求,存在存放不够规范的问题要进行整改。”丁文彬将问题罗列出来后还强调,我们到时会进行“回头看”,因整改不到位造成环境污染的将对企业进行相应处罚,因此要予以高度重视。

  十九大报告中指出,“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”而要实现这一目标,市环保局“1+2”执法单元建设就是开展工作的一项很好载体。通过3人组成的执法单元,大家共同参与应急联动、联合执法,不仅较以往执法来得更有效率,而且能增强执法队伍的凝聚力,彰显环保执法的战斗力。

  与此同时,环境信访实行全天候24小时值班制度,除正常工作时间外,“1+2”执法单元采取轮流滚动方式值班,并按五类处置信访投诉,一旦遇突发事件时则由值班人员及时赴现场妥善处置。之后,市环保局还通过建立的信访分析制度,分类分析信访案件,查找原因提出对策,及时排查不稳定因素,尽可能避免对环境带来破坏和造成经济损失。

  市环保局党组副书记、副局长董国法表示,“1+2”执法单元的建设和环境信访处置的好做法都是对新时代环保工作的有益创新,对日常工作推动很大,通过对各行业采取污染整治系列行动,玉环的生态环境有了很大改观。

  就在当前,市环保局还着手开展全市排污权产权资产化工作,计划将环境重要资源的排污权资产化、产权化,并推向市场,形成等同土地证、房产证的可流动、可交易、可转让的方式,这将大大激发企业主体和社会各界参与环境治理的主动性和积极性,也是贯彻十九大报告中提到的“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度”及“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融”的精神内涵。

  围绕十九大报告对生态保护的精神要义,市环保局将拧成一股绳、劲往一处使,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,牢固树立社会主义生态文明观,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,真正使玉环的天更蓝、水更清、空气更好。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1