今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
试装备 听故事 学安全 中学生进警营过足“警察瘾”
时间: 2017-11-14 来源:今日玉环 作者: 曹思思 翁海珍
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  “第一次来公安新大楼,太刺激、太新鲜了!”防弹衣、狙击枪、警棍……这些平日里只有在电视里才能看到的“神器”,实验中学20多名学生却在市公安局举办的“110”警营开放活动中,大开眼界了一把。

  11月12日下午,实验中学20多名学生跟随各自的家长,兴致勃勃地走进了市公安局情指联勤中心,那里俨然成了大家学习安全知识的第二课堂——学生三五成群地将几名特警围成一团,摸摸狙击枪、防爆枪等先进武器设备,跟身穿防爆服的特警“硬碰硬”,还有几个玩性上来的学生不停请求特警手把手指导自己持枪手法,小试身手。

  “零距离”接触枪械装备只是当天活动的“前菜”,随后参观110接警处、听安全防范教育、欣赏微电影《守护》等活动逐一“上桌”,学生们还现场观看了公安视频监控、实战案例、缉控报警平台、信息研判系统的演示,让学生正确认识“110”,正确拨打“110”。

  “这样的实践活动特别有意思,以前这些枪支武器都是在书上看到的,今天现学了下使用方法,感觉酷毙了!”实验中学709班的学生李佳瑜饶有兴致地“探秘”每样武器,不禁兴奋地说道,“真希望学校多组织几次这样的活动,一点也不枯燥,反而觉得很喜欢。”

  实验中学706班的学生薛钧升当天也和爸爸一起来参观,“上课”时一双好奇的眼睛不离开屏幕半步。“公安的天网工程真的神奇,监控摄像下人的一举一动都看得清清楚楚,这也是时刻提醒我们要做个好人。”薛钧升侃侃而谈。

  参观学习过程中,不仅学生各个连声叫好,在场的家长也同样受益良多。

  在现场讲解枪械装备的过程中,学生家长徐峰被邀请上台,试穿体验防爆服,只见他身“扛”几公斤重的防爆服,在现场饶了一圈尽情展示。

  “平时陪伴孩子的时间很少,今天跟他一起来参观学习,作为家长也学了不少。今天看的摸的都是真枪实弹,希望孩子们也能学习一下民警吃苦、奉献守纪律的精神。”徐峰笑着说。

  采访中记者得知,玉环“110”报警服务台于1997年1月10日成立,实行24小时值班制度,被授予全省公安科技先进集体。2016年共接报警电话21.3万多起,有效报警10.7万多起,处置群众困难求助4500多次,提供咨询2.8万多次,为我市经济社会和谐稳定发展提供有力保障。

  “举办这次活动的主要目的,一个是公安新大楼指挥中心功能逐渐完善,希望为大家展示它的新功能、新面貌;另一方面,希望学生能深入了解民警日常工作状态,以寓教于乐的方式将安全防范知识传播到每个人心中。”市公安局警令室二室(指挥中心)主任董陈友说。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1