今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
市市场监督管理局:打好“三张牌” 实现食品“小”作坊“大”提升
时间: 2017-12-06 来源:无限玉环 作者: 邵梦茹
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  今年以来,玉环市市场监督管理局紧抓“小作坊整规工作”列入台州市府为民办实事项目这一契机,全面启动新一轮小作坊提档升级工程。目前,全市小作坊备案登记94家,备案率100%,食品安全水平显著提升,更涌现出一批优质小微食品生产企业。

  整优汰劣重引导,打好“攻坚牌”

  该局依托“四个平台”,联合街道食安办、综合执法部门等,遵循“发现一处,监管一处”原则,及时对小作坊进行事前改造指导,严把小作坊选址和场地建设;对在案小作坊一户一档建册,按照目录标准逐一梳理隐患风险点,并形成文字材料,引导业主做好整规提升和风险管控,淘汰一批基本条件不具备、存在严重食品安全隐患的无证小作坊。

  树标立杆重示范,打好“提升牌”

  该局从群众关注度较高的环境卫生和投诉举报较多的食品标签入手,试水小作坊“规范点”生产经营模式,在楚门胡新菜场建成全台州首个熟食卤味集中加工示范点,引领食品小作坊规范化、标准化管理;遴选5家预包装食品小作坊作为“标签整规”示范点,经台州市食品药品检测研究院鉴定检测,依据检验报告标示营养标签或营养成分表,制定标签格式、内容规范模板,现已在楚门、清港等辖区推广。

  靶向培育重帮扶,打好“特色牌”

  该局注重和鼓励玉环传统食品小作坊的培育和壮大,沙门洋糕、玉环米面作为当地传统特色食品,急需技术改造提升。该局选取玉环以洪洋糕厂、玉环恩豪米面厂进行主动对接,业务科室联合当地所(分局),在技术改良、厂房改造、贷款补助、品牌培育等方面予以帮扶。现玉环以洪洋糕厂已正式取证更名为玉环以洪食品有限公司,玉环恩豪米面厂正积极申请SC认证。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1