今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
玉环首次公开拍卖排污权 创台州首例
时间: 2017-12-06 来源:无限玉环 作者: 刘腾 刘瑶
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  为切实贯彻十九大报告精神,推广自然资源资产化理念,12月5日下午,玉环市环保局举办“2017年玉环市第一期政府储备排污权指标拍卖工作”,并取得圆满成功。

  本次拍卖共推出排污权总量COD(化学需氧量):16吨/年、NH3-N(氨氮):3吨/年,分为40组竞拍,起拍价为2370元,参与竞拍的对象为玉环市内取得排污许可证的电镀企业,拍卖方式为增价竞拍。当天下午,拍卖会场竞拍气氛热烈,加价声音此起彼伏。经过两个多小时的激烈竞拍,18家参与竞拍单位有15家成功拍得排污权,最终总成交价为51万元,溢价率为438%。

  “现在拍卖到我们想拍卖到的排污权,我们将尽力用好,尽力提升污水处理设备,改造设备。”市电镀协会会长、玉环市嘉友电镀有限公司法人代表李加杰表示。

  据了解,我市此次将排污权通过拍卖的形式推向市场在台州市尚数首例。市环保局表示,排污权拍卖充分体现了自然资源资产化概念,践行了绿色金融的理念,标志着自然资源无偿使用的时代已经过去,也标志着玉环市排污权二级交易市场已见雏形,环境治理也将通过政府强制推进,向市场经济的宏观调控发展,让排污权成为一种可流通、可交易、可转让的有价资产,大大激发企业主体和社会各界参与环境治理的主动性积极性。

  “这次我们采用拍卖的形式,一方面能够保证企业能够正常生产,另一方面能够体现排污权的价值,同时提高企业主的环保意识,促进企业转型升级和节能减排的工作。”市环保局排污权资产化办公室负责人郭健表示。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1