今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
知行合一 燃气消防安全教育进行时
时间: 2017-12-29 来源:中国玉环新闻网 作者: 卢玲芳
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  12月27日下午,玉环市综合行政执法局开展“消防主题日”暨瓶装燃气初期火灾扑救消防演练,该局液化气管理站及来自全市5家燃气企业(储备站)安全管理员、10家液化气中转站负责人60余人参加了活动,旨在提升从业人员消防安全意识,增强防火自救应急处置能力,做到以知促行、知行合一。

  学字当先,举办消防安全知识培训

  “火灾逃生时要注意什么?”“你在工作岗位上应履行哪些法定消防职责?”市消防大队王梦婷讲师带着5个问题,拉开了当天燃气消防安全知识培训序幕。

  王梦婷主要从检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力等消防“四个能力”建设入手,以火灾实例为案例,深入浅出讲解了日常工作、生活以及从事燃气工作和行业监管中所要注意防范的致灾因素、发生火灾后如何正确报警、如何正确引导人员疏散等基本的消防安全常识,给大家带来了一场消防安全知识“及时雨”。

  科普引导,组织参观消防教育中心

  在市消防大队教育馆内,场面格外引人注目。该教育馆以红色为背景,以科普为基调,以图片影像为主导,配合声、光、电及多媒体形式,通过实物陈列、影像交互、虚拟场景等手段,传播消防知识、模拟灾害状况、展望未来消防,寓教于乐,为大家带来更直观的消防体验。

  “大家可以摸一摸这个门,有什么感觉?”“中间怎么特别热啊。”其实,这是模拟火灾情景,告诉大家可以通过触碰门的温度来判断门外火势的大小。“这让我长见识了,看来发生火灾时不能随便开门,一定要冷静对待。”市永安燃气公司的安全管理员何国强说道。

  为使科普教育更逼真,市消防大队带着参观人员在教育馆二楼模拟了火灾疏散场景。随着警报声的响起,在消防官兵的指导下,大家捂住口鼻,低下身,弯着腰,按疏散指示标志沿着墙角到达出口,又借助缓降索滑到一楼,才顺利“逃生”,实实在在体验了一把“火场”逃生技能。

  以知促行,开展火灾扑救实战演练

  在消防实战演练环节,60余人分成两组,市消防大队姚斌中队长和陈铭排长分别向他们展示了消防水枪、消防水带、灭火器等常用消防器材,并手把手传教消防器材的正确使用方法,还现场解答就日常用火用电用气中的消防安全疑问。随后,两组人员逐个体验灭火器灭火、沙子灭火、室外消火栓使用等,令整个活动现场气氛热烈。

  “在消防官兵的专业指导下,我们知道了怎样进行初期火灾的扑救,掌握了一些基本的火灾现场逃生知识,提高了自防自救能力。”市综合行政执法局液化气管理站负责人陈小益说。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017