今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
市综合行政执法局开展“周二消防隐患集中整治日”行动
时间: 2018-01-11 来源:中国玉环新闻网 作者: 王敬 叶俊杰 陈蓓蓓
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  1月9日,玉环市综合行政执法大队玉城中队执法队员对玉环绿地·城市公馆内违规砌筑的墙体进行强制拆除,阻断多年的消防通道终于恢复通畅。这也是玉环市综合行政执法局在每周二开展的“全市高层建筑消防隐患集中整治日”行动中的一个场景。

  

  记者在玉环绿地·城市公馆二楼看到,150多平方米的消防通道被非法占用,业主将其“圈”成自家地盘,并用隔墙将其分割改建成16个平均面积9平方米左右的小房间。由于消防通道被改建,该楼层只留有1处消防通道,这也意味着,一旦发生火灾将会影响人员正常逃生。

  集中行动中,在执法队员的指挥下,拆违工逐一拆除了隔墙,半个小时左右,消防通道就恢复了原貌。

  

 

  “从上个月开始,我们就对这个小区内涉及整改的10户业主发放了整改通知书,前期已经有8户自行整改到位,还剩下2户没有整改,我们现在就进行强制拆除,恢复原先消防通道的使用功能,确保小区消防安全。”市综合行政执法大队玉城中队中队长张文传说。

  据了解,玉环绿地·城市公馆共两幢,每幢有11层,属于高层建筑小区。其中,一、二层为出租商铺,三层以上为居民房。

  “消防通道本就不属于业主自身的房产面积,私自改建或者圈占消防通道属于违法行为,请广大市民不要知法犯法,否则我们将依法对这种行为进行严厉处置。”张文传说道。目前,玉环绿地·城市公馆消防通道被非法占用现象已全面整改到位,砌墙等后续恢复工作也正在同步跟进。

  

  在另一处,执法队员来到三合潭小区,对该小区的消防系统整改情况进行回头看。

  

  

  据了解,在小区内一幢高层建筑内,原本消防专用的镀锌管由于年久老化,地面以下部分已经腐烂,基本处于瘫痪状态。为此,相关施工人员对镀锌管进行更换,保证消防设施的正常使用。

  “这个镀锌管对保障整幢楼的消防安全来说,十分重要,本身消防水泵的水压就很大,如果水管不合格就会因为承受不了压力等原因炸掉,导致无法正常提供消防用水。”市城市管理局城市管理科科长林春江叮嘱道。

  据悉,三合潭小区内高层建筑住户有155户,多层建筑住户有488户,属于此次“高层建筑集中整治行动”中的重点整治小区。从前期排摸来看,小区防排烟系统、水系统、报警系统等都存在消防安全隐患。

  “我们从上个月开始整改,目前防排烟系统已经整改好了,应急照明系统所有线路都已理清,还剩下一个主机未安装,水系统还剩下一个点位,预计下周一就能全部完成整改任务。”浙江中辰安全科技有限公司总经理王郭锋介绍道,“我们会保质保量完成小区消防整改任务,给小区居民提供安全有保障的居住环境。”

  

  根据台州市消安委的要求,我市1月底之前必须完成全市高层建筑消防安全整治工作。为此,自2017年12月起,玉环市综合行政执法局各科室(中队)全体队员每周二集中力量、统一出动,开展全市高层建筑消防隐患集中整治日行动。

  据统计,我市共有高层建筑、物业小区109家共计328幢。其中有物业高层57家269幢;无物业高层9家12幢;公共建筑高层31家34幢;工业建筑高层12家13幢。其中,已整改完成高层建筑28家74幢;整改中64家221幢;对接中17家33幢。

  

  从排摸情况来看,我市高层建筑普遍存在的消防隐患主要包括消控室年久失修,逃生指示标志标识不明确,灭火器等部分消防设备没有及时更换,管道井内杂物堆积,楼层消防通道被占用或堵塞,登高面或消防车专用通道被堵塞等。此外,消控室上岗人员中,80%未持有相关上岗证,大部分高层建筑都不符合维保合同、检测报告每年一次的要求。

  “全市高层建筑消防安全整治工作量大面广,我们全体工作人员通过深入辖区逐一排摸、整改的方式,营造严打氛围,将全市高层建筑消防隐患彻底消灭。”市综合行政执法局局长陈绪统说道。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1