今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
我市人民法院率先开启全省网络庭审新模式
时间: 2018-02-07 来源:中国玉环新闻网 作者: 刘竹柯君
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  原告被告不用跑法院、法官点击鼠标进行质证、电脑连线法官与当事人……2月2日下午,在市人民法院诉讼服务中心的中法庭,立案庭庭长干莉娜审理了该院第一起网络庭审案件,率先开启全省网络庭审新模式。

  “原告刘某和被告黄某、刘某民间借贷纠纷一案现在开庭……”当天下午3时,干莉娜敲响了法槌,当事人与代理律师通过网络视频参与庭审。

  被告黄某、刘某系夫妻关系,两人于2017年6月和9月两次向原告刘某两次借款共计20万元,双方约定月利率为2%。由于黄某、刘某两人一直未归还本金利息,刘某遂提起诉讼。

  与以往网络庭审不同,此次庭审采用的是全流程网上办理,也就是说,从立案到结案,法官可以全程与当事人“隔空交流”,真正实现“让信息多跑路,让群众不跑腿”。

  在立案阶段,刘某通过“浙江法院电子商务网上法庭”平台提交了身份信息、借条等相关证据。网上立案之后,书记员在平台上直接进行排期,同时系统为法官、原被告以及代理律师自动生成庭审码,凭庭审码实现远程视频开庭。庭审时,法官可在线翻阅材料实现质证,提升庭审效率。

  “以此次网络庭审为契机,我们法院正在筹备制定相关规章制度,以期实现网络庭审规范化,人民‘零跑腿’常态化。”市人民法院院长董仁喜说。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1