今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
玉环市人民法院新建诉讼服务中心并投用
时间: 2018-02-09 来源:中国玉环新闻网 作者: 王敬 刘斌辉 刘竹柯君
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  “在这个智能化的社会,法院能够利用互联网和大数据办案,这对老百姓也是一种福利。”2月8日,市民刘滨在体验玉环市人民法院诉讼服务后满意地说道。

  当天,刘滨有一个案件需要咨询法院律师服务,他通过诉讼服务中心的自助立案一体机,视频咨询律师,10多分钟就自主办理了全部手续。“以前都要去柜台办理,现在通过机器就能找律师,备齐材料就能自助立案,不用排队方便很多。”刘滨说。

  

  据了解,为缓解案多人少的矛盾、适应新时期人民群众多元化诉讼需求,玉环市人民法院创新服务模式,打造了一站式、综合性、立体化的星级诉讼服务中心,现已正式投用。

  新的诉讼服务中心就位于法院新大楼一层,走进中心,首先印入记者眼帘的,就是标识在立案服务窗口的几个大字:努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,瞬间让整个大厅变得庄严、雄伟。

  

  环顾四周,记者了解到整个中心一楼2300多平方米,设有导诉区、自助服务区、诉讼服务区、休闲区等区域,其中自助服务区还安装着自助立案一体机、智能机器人、律服通、智能云柜等高科技便民设备,处处体现星级服务的智能专业和“高大上”。此外,诉讼服务中心还为当事人提供了母婴室、图书借阅区、自助储物柜、饮水机、休息座椅等人性化设施。

  记者在当天召开的玉环市人民法院诉讼服务中心建设新闻发布会上了解到,除了合理布局,打造司法为民新平台,近年来,玉环法院还依托平台,不断完善“立案、服务、调解”工作,有序推进三大机制建设。

  

  在立案工作方面,法院依托律师服务平台、智慧法院APP、网上立案窗口和自助服务区,大力推进网上立案,先后受理了台州市首例网上立案、跨域立案案件,全省首例手机APP立案、当事人自助立案案件。一审民事案件网上立案率达65%,居全省基层法院前列。其中网上执行立案执行208件,跨域立案93件,接收跨域立案17件。

  “我们还依托网上阅卷功能,让当事人可以通过电脑、手机随时随地实现无纸化阅卷。在立案阶段,通过当事人自动采集账号、一次性签字确认,实现智能化办案,真正实现‘数据多跑路,群众少跑腿’。”玉环市人民法院党组成员、诉讼服务中心主任黄建华说道。

  在法院全体干警及多方共同努力下,玉环法院诉调衔接机制也得到不断完善,以法院诉调对接平台为枢纽,借助街道乡镇综治网络、行政机关和行业特色调解组织,构建多元纠纷化解网络,成立一站式纠纷化解平台4个,出台配套规定6项。2017年,我市通过诉前调解工化解各类民商案件1556件,解决争议标的9700万元。

  

  据统计,2017年玉环市人民法院新收各类案件21638件,办结22222件,另外办结执行恢复案件4143件,诉前调解1125件,人均结案数、一线法官人数结案数均居全省第一、全市第一。

  下阶段,玉环市人民法院将努力完善软、硬件设备,进一步整合司法资源,外联多方力量,多元解决矛盾纠纷。优化人力配置,提供优质服务体验。同时,将诉讼服务中心建设作为主要工作,抓好压实责任,真正做到让信息多跑路、群众少跑腿。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1