今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
玉环种质资源保护之杜梨篇
时间: 2018-03-07 来源:中国玉环新闻网 作者: 沈文英
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  据玉环古志记载,约两百多年前,玉环芳杜一带山上,每逢春天来临,杜梨花开满漫山遍野,芬芳诱人,芳杜因此而得名。但是,现在的芳杜乃至整个玉环,已经很不容易见到杜梨踪影。

  

  杜梨又称饭熟梨,要经过煮熟才能食用,是当时玉环人的一大水果,是小孩子们的最爱。且有消食止痢的功效。

  近几年来,经我市种子管理站艰难追寻,仅找到了四棵杜梨树,一棵在枫水村,但由于路面扩建等原因,该株杜梨已于今年凋亡。另外三棵在三合潭。

  

  杜梨的种质资源保护工作刻不容缓。3月6日下午,我市种子管理站工作人员已剪切枝条,打算通过嫁接手段,以此来保存杜梨的基因资源,让玉环这个“老家当”得以保存久远。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017