今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态
玉环市发出首张“住所申报承诺制”营业执照
时间: 2018-08-10 来源: 作者: 邵丽芳
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  8月7日,芦浦的蒋先生领到玉环市市场监管局发放的首张“住所申报承诺制”营业执照,成为该模式试行以来我市第一个受益者。

  在拿到营业执照的那一刻,蒋先生甚至没反应过来这是怎么一回事。原来上个月他电话咨询过办照手续,窗口工作人员在告知时提醒说,办理营业执照需要提供场所证明材料,例如租赁合同、房产证复印件、村居证明等等,当时蒋先生就想着又要找房东沟通,又要找村委会盖章,这事儿缓缓再说……眼看店铺装修好要开门大吉了,拖延症的蒋先生没办法,只好跑到窗口拿相关表格。窗口工作人员听完他说了要开什么店,开在哪里后,追问了两个问题,“你是本人吗?”“身份证带了吗?”15分钟后,蒋先生又惊又喜地接过了工作人员递给他的营业执照。

  蒋先生能当场拿到他想象中至少出门3趟,不下50公里才办下来的营业执照,都归功于7月31日刚刚出台的《关于印发台州市商事主体转型升级登记实施细则(试行)等四个细则的通知》,根据通知,实行住所申报承诺制的商事主体填写一张《台州市企业住所(经营场所)信息申报表》,即取代租赁协议、房产证明、同一地址证明、住改商证明等各类五花八门证明材料,申报人对申报信息的真实性、合法性、安全性、有效性负责,行政机关只负责形式审查。

  用“一表申报”“一纸承诺”替代过去“先验后批”的办证程序,是“最多跑一次”改革史上的一大进步,是积累“跬步”所致的“千里”。蒋先生是我市吃螃蟹的第一人,今后,此项改革红利将惠及千千万万个体工商户、企业、大学生创业者等。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017