今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 规范性文件意见征求
《玉环市人民政府办公室转发市清薪办关于玉环市联合防范欠薪预警制度的通知》公开征求意见
时间: 2017-12-25 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环市人民政府办公室转发市清薪办关于建立玉环市联合防范欠薪预警制度的通知(征求意见稿)》

公开征求意见

   为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将《玉环市人民政府办公室转发市清薪办关于建立玉环市联合防范欠薪预警制度的通知(征求意见稿)》以下称征求意见稿全文和起草说明予以公布,征求社会各界对征求意见稿的意见,以便进一步研究、修改。如有建议意见,请于2018110日前书面意见反馈至市政府法制办公室,联系电话:80766229,传真:80766229,电子邮件:yhfz163@163.com。 

附件:1. 玉环市人民政府办公室转发市清薪办关于建立玉环市联合防范欠薪预警制度的通知(征求意见稿)

2. 玉环市人民政府办公室转发市清薪办关于建立玉环市联合防范欠薪预警制度的通知(起草说明)

 

  玉环市人民政府法制办公室

20171225


玉环市联合防范欠薪预警制度

(征求意见稿)

   

为全力推动我市“无欠薪市”专项行动工作扎实开展,进一步提高乡镇(街道)和部门联合预警防范欠薪能力,依法、有效、及时处置欠薪问题,按照《玉环市创建“无欠薪市”行动实施方案》的部署和要求,制定本制度。

一、预警企业欠薪的部门及职责

(一)市人力社保局:负责提供社会保险参保企业的欠费信息;

(二)市财政局(市地税局):负责提供拖欠纳税的企业名单;

(三)市水务集团:负责提供拖欠水费的企业名单;

(四)市供电公司:负责提供拖欠电费的企业名单;

(五)市人民银行:负责提供不能正常支付到期贷款及贷款利息的企业信息。

市经信局、市住建规划局、市交通运输局、市水利局、市市场监管局等部门及各乡镇(街道)、玉环经济开发区在自己的职责范围内负责异常企业的信息收集。

  二、预警信息的收集

(一)信息汇总时间:各相关单位须在每月10日前向市清薪工作领导小组办公室(以下简称“市清薪办”)提供上月监测到的异常企业信息。

(二)异常企业信息上报要求:提供上月收集到的企业生产异常经营情况,如欠税欠费、企业工资支付不及时、企业生产经营状况发生转变(包括但不限于搬迁、转产、停产、歇业、大规模裁员),以及企业信用等级下降存在拖欠贷款或者没有按期支付贷款利息等信息。

三、预警信息的处理

(一)预警等级的评定。市清薪办在收集、汇总各单位上报的企业异常信息后,评定企业欠薪风险等级,根据严重程度划分等级为轻微、普通、严重三个层次。

(二)预警信息的反馈。市清薪办每月将划分好的企业欠薪风险等级名单,按照属地原则反馈给各乡镇(街道)、玉环经济开发区,并抄告各行业主管单位。各乡镇(街道)、玉环经济开发区通过实地走访或者电话联络企业工资情报员等多种方式对企业进行重点监控,各行业主管单位和其他成员部门对经营异常企业在职权范围内依法依规予以限制。

(三)预警信息的处理。对于轻微或者普通等级的预警信息,各乡镇(街道)、玉环经济开发区应当保持一定频率的巡查次数,监控住企业的经营状况直至预警信息的解除。对有严重拖欠工资行为(《浙江省企业工资支付管理办法》第三十条)的企业,市劳动保障监察大队或者辖区乡镇劳动保障所可以责令其定期申报工资支付情况。必要时,市劳动保障监察大队要会同乡镇(街道)、工会开展跨部门联合检查和动态监管。

四、制度实施的相关要求

(一)各成员单位指定专人负责每月的异常数据及时上报,并对数据的真实性负责。

(二)各成员单位如不按期上报异常数据或者瞒报漏报导致欠薪事件发生,将对相关责任单位和个人作出通报批评并抄告其他清薪工作小组成员单位。

 

 

 

关于《玉环市联合防范欠薪预警制度》的

起草说明

 

 

一、背景

2017年浙江省开展了浙江无欠薪行动,玉环作为首批入选浙江无欠薪17个试点县市区,倍感责任重大。但是对于防范欠薪光靠人社局一家单打独斗还是不够的,需要其他有关部门的配合,为了进一步提高玉环乡镇(街道)和部门联合预警防范欠薪能力,实现多部门联动,做到信息共享,全方位多角度的防范欠薪,制定本预警制度。

二、起草过程

前期调研。接到任务后,市清薪办积极对接安吉、海曙等其他地区,向先进地区学习经验,同时参照原有的玉环市防范处置欠薪事件和群体性事件应急预案中各部门的职责,形成初稿。

三、政策依据

《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发【201780号)、《关于印发<“浙江无欠薪”行动专项治理方案>等四个文件的通知》(浙防欠薪发【20171号)、《玉环市人民政府办公室关于印发玉环市创建“无欠薪市”行动实施方案的通知》(玉政办发【201741号)、《玉环市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(玉政办发【201742号)

四、主要内容

本稿分为预警企业欠薪的部门及职责、预警信息的收集、预警信息的处理、制度实施的相关要求等4个部分组成。主要目的为明确相关部门职责,确定相关数据上报流程,以及信息反馈处理方式,形成多部门合力,有效防范处置欠薪。

 

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1