今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 规范性文件备案
玉水利〔2017〕93号关于印发《玉环市建设项目节水“三同时”制度实施意见》的通知
时间: 2018-01-10 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD18-2017-0001

 

 

 

玉水利〔201793

 

关于印发《玉环市建设项目节水“三同时”制度

实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、各街道办事处、市政府直属各单位:

为认真贯彻落实《玉环县人民政府办公室关于加强建设项目节约用水“三同时”管理的通知》(玉办发[2011]42)精神,加强建设项目的节水管理,我们制定了《玉环市建设项目“三同时”制度实施意见》,请认真执行。 

 

 

玉环市建设项目节水三同时制度实施意见

为认真贯彻落实《浙江省水资源管理条例》、《浙江省节约用水办法》以及《玉环县人民政府办公室关于加强建设项目节约用水“三同时”管理的通知》(玉办发[2011]42)等文件精神,结合我市实际,现就加强节水管理,进一步落实建设项目节水三同时制度,提出如下实施意见。

一、实施范围及内容

在本市城市规划区范围内,凡新建、改建、扩建的所有建设项目(以下简称建设项目),均应当制定节水措施方案,配套建设使用节水设施,提高水的综合利用水平。

建设项目节水措施主要包括:安装使用节水型器具;满足水平衡测试所必备的条件和按规定开展水量平衡测试;建设中水和雨水利用设施;以提高水的利用率为主要目的的先进节水技术、节水工艺、节水设备、节水材料的使用等。

建设项目节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。项目建成后,取水用水单位必须做到用水计划到位,节水目标到位,节水措施到位,管水制度到位。

二、工作流程

1、建设项目节水措施方案编制。建设单位编制的项目可行性研究报告中应当包括节水措施方案;所有建设项目在编制的节能评估报告书、报告表及登记表中均应包括节水措施方案的内容。

2、建设项目节水设施规划设计。建设单位在建设项目规划中应有节水设施规划设计,并到规划部门办理项目建设规划审批手续。

3、建设项目节水设施施工图设计。建设项目的施工设计应包含节水设施设计,建设单位应将包含节水设施设计的建设项目工程施工图提交施工图审查机构进行审查。建设单位在图审通过后,应向市节水办报送建设项目节水设施及节水措施方案的图纸及相关文字材料等相关资料,进行备案。

4、建设项目节水设施施工。建设单位在施工过程中,要严格按照施工图设计及建设工程节水设施要求进行施工。

5、建设项目节水设施验收。节水设施竣工后,住建部门应将建设项目节水设施纳入同步验收程序,并将节水相关资料报市节水办进行备案。

三、工作要求

1、月用水量500吨以上的,建设项目节水三同时制度审查应进入建设项目基本审批程序,要确保节水设施与建设项目的主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。市节水办要积极配合各主管部门在建设项目立项、规划审批、施工图设计审查、施工许可、竣工验收备案等环节对节水三同时进行审查把关。

2、市发改与经信部门要加强建设项目审批时节水措施方案的审查;经信部门对节水技改项目加强检查指导;规划部门要对建设项目节水设施规划进行审查,对节水设施规划用地给予充分考虑;项目单位要按照建设项目节水有关要求做好图纸审查工作;住建部门要认真做好建设项目节水设施审批、施工许可、工程监督及验收备案等工作。

3、建设项目均应当制定节水措施方案,配套建设使用节水设施,对不采用节水器具或节水措施不配套的,不准开工建设;对达不到节水标准要求或节水设施验收不合格的,由市节水办限制其用水量,并责令其限期完善节水设施,可以按相关规定并处罚款。

4、建设单位应委托具有相应设计资质的单位按照国家相关标准、规范进行节水设施的设计,优先采用先进的节水技术、工艺、设备和产品,禁止采用国家明令禁止或者淘汰的节水技术、工艺、设备和产品。

5、规划建筑面积或日用水量超过规定规模的建设项目应当建设中水设施,各类建设项目均应建设雨水利用设施。规划建筑面积或日用水量超过规定规模的建设项目是指建筑面积在2万平方米以上的宾馆、饭店、商店、公寓、综合性服务楼及高层住宅等建筑;建筑面积3万平方米以上的机关、单位、学校等;建筑面积10万平方米以上(或日用水量超过200立方米或居住人口超过3000)的居住小区;优质杂排水的日排放量超过200立方米的建筑、企业或工业小区。

6、建设项目在主体工程交付使用后一个月内,取水用水单位要制定具体的节水目标和用水节水的管理制度,加强用水管理,严格制度落实,并报市节水办备案。

7、已经建成的或已使用的建设项目,未配套建设节水设施并未采取节水措施的,要按照本《意见》的要求,尽快落实节水三同时制度。不按规定落实的,市节水办应当相应核减其计划用水量。

8、本《意见》自20181 1日起开始执行。

 

 

 

 

玉环市水利局                     玉环市发展和改革局  

 

 

 

玉环市经济和信息化局           玉环市住房和城乡建设规划局

 

20171229

 

 

 

 

 

 

 


 

玉环市水利局办公室                    20171229日印发

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1