今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 规范性文件备案
玉发改价格〔2018〕11号玉环市发展和改革局 玉环市财政局 玉环市环境保护局关于实行分类分档及多因子计收工业污水处理费的通知
时间: 2018-02-09 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD02-2018-0002

文件

玉环市发展和改革局

玉环市财政局

玉环市环境保护局

 

玉发改价格〔201811

 

 


玉环市发展和改革局  玉环市财政局

玉环市环境保护局关于实行分类分档及

多因子计收工业污水处理费的通知

 

各有关单位:

为建立工业污水处理差别化收费机制,鼓励和引导企业加大污水处理设施投入和污水处理力度,改善环境质量,根据《浙江省物价局、浙江省财政厅、浙江省环境保护厅关于加快推进分类分档及多因子计收工业污水处理费的指导意见》(浙价资〔2015252号)精神,结合我市实际,对超标排放的纳管工业企业实行分类分档及多因子计收污水处理费。现将有关事项通知如下:

一、实施范围

玉环市区范围内产生工业污水纳入城镇公共管网并由污水处理厂处理的工业企业,具体企业名单每年由市环保局负责确认。

二、收费标准

纳管排放污水的工业企业,其排放的化学需氧量(COD)、悬浮物(SS)、总磷(以P计)、氨氮(NH3-N)等多因子收费实行基准值(污水处理费标准)与浮动标准累加原则。污染因子浓度超过基准值,在基准值基础上加浮动标准;污染因子浓度低于基准值,按现行标准收取污水处理费。具体标准如下。

单位:元/立方米

污染因子

基准值

分档值

超基准值按每一档收取污水处理费(/立方米)

常规的A类、B类工业企业

C类、D类及未分类评价的工业企业

化学需氧量(COD

300mg/l

100

mg/l

0.50

0.75

悬浮物(SS

300mg/l

50

mg/l

0.20

0.30

总磷(以P计)

6

mg/l

0.5

mg/l

0.20

0.30

氨氮(NH3-N

35

mg/l

5

mg/l

0.50

0.60

直排企业建有规范化污水处理设施,处理后的工业污水实现稳定达标,且化学需氧量、悬浮物、总磷、氨氮等污染因子浓度值全部符合环保部门核准的排放标准,并经市人民政府批准的自建专用管线直接排入自然水体的,可享受免征工业污水处理费政策。

直排企业超标排放污水的,由市环保部门按照环保法律法规规定进行行政处罚,必要时采取限产或停产处理等惩罚措施。

三、征收办法

对已安装污水排放计量装置的用户,按排放量计收,若有偷排行为,当年度污水处理费按取用水量(即售水量和取水量)计收。

对未安装污水排放计量装置的用户和自备水源用户,按取用水量计收。

化学需氧量、悬浮物、总磷、氨氮等污染因子按月度实测平均值计收,实测数据由环保部门提供,由城镇排水主管部门委托供水企业在收取水费时一并代征,并在发票中列明分类分档及多因子计收工业污水处理费的缴款数额。自备水污水处理费由城镇排水主管部门或其委托的单位征收,水利部门将自备水用户及用水量告知同级城镇排水主管部门。

分类分档及多因子计收工业污水处理费全部上缴当地财政,用于城镇污水处理设施建设、运行和污泥处理处置。

四、部门职责

分类分档及多因子计收工业污水处理费,实行部门分工负责制。

发改(物价)部门要加强收费执行情况的监督检查,督促纳管企业严格按规定的标准执行;

环境保护部门要按规定确认征收企业名单,依法严格查处污水排放企业偷排、超标排放等违法行为,查实的数据可作为工业污水处理费的收费依据;加强纳管排污企业污染浓度检测工作,定期或不定期进行抽测,每次抽检设2个样本,采样时由排污企业签字确认,确保检测数据的准确性。在规定时间内,排污企业对污水处理企业出具的检测数据有异议的,可申请将留样进行复检,复检费用由责任方承担;

经信部门要按规定动态确定工业企业综合评价分类名单,并提供给供水企业;

水利部门要加强企业自备水取水管理,建立完善自备水取水在线监控系统;

水务集团要做好分类分档及多因子收取工业污水处理费的征收工作;

质量技术监管部门要加强对检验检测机构和污水流量计测试及使用等环节的监管;

财政部门要加强监督污水处理费的收支管理。

五、执行时间

201811日用水时间起执行

 

 

玉环市发展和改革局            玉环市财政局

 

 

                            玉环市环境保护局

                            2018124

(此件公开发布)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:台州市发改委,玉环市府办,玉环市水利局,玉环市经信局,

玉环市质监局,玉环市建设局,玉环市行政执法局,

玉环市水务集团。

 玉环市发展和改革局办公室                  2018124日印发


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1