今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市政府文件
玉环市人民政府关于加强新玉环人安居工程用地管理的若干意见
时间: 2017-12-22 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD0020170035

 

 

 

玉政发〔201747

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

为解决新玉环人生活居住的需求,进一步规范新玉环人安居工程用地管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《浙江省人民政府关于全面推进城镇低效用地再开发工作的意见》(浙政发〔201420号)等规定,经市十六届政府第7次常务会议讨论通过,提出如下意见:

一、适用范围

本意见适用于工业产业功能区新玉环人居住及生活附属区、小微创业园配套的独立职工宿舍及生活附属区、企业新建(改建)的工业用地配建的职工宿舍、村级集体经济组织及社会资本直接开发建设的新玉环人安居工程等。

二、建设规划与要求

坚持规划引领,全方位布局,各乡镇(街道)、玉环经济开发区、产业功能区应以配套完善,适度超前,有利于生产、生活、生态融合发展为目标,充分利用城镇低效用地、三改一拆拆后土地和其他城镇、农村存量建设用地组织建设新玉环人安居工程。新玉环人安居工程选址应当避开噪音超标或者有毒有害、易燃易爆等区域,加强市政和公建配套设施建设,满足基本生活需求。

(一)市级产业功能区在功能区内部或邻近区域规划建设新玉环人居住和生活附属区,用地面积宜为功能区建设用地面积的10%左右,鼓励以邻里中心模式提供居住、教育、医疗、文娱及生活配套等一站式服务,满足新玉环人的生活需求。

(二)乡镇(街道)、玉环经济开发区的城郊结合部和外来务工、就业人员较集中的村庄(社区),应规划建设相应规模的新玉环人安居工程,项目的建筑面积不少于1000平方米或居住人数不少于200人。

(三)新建的小微创业园内部必须配建独立的职工宿舍及生活附属区,土地公开出让时,规划设计条件须明确企业职工宿舍规划指标(非生产性用房用地面积比例不得超过该工程项目总用地面积的7%,建筑面积不作上限控制)。

(四)企业新建(改建)的工业用地在规划总平面布置时,须综合考虑配建外来职工生活和居住用房。其中用地规模15亩以内的企业鼓励配建;用地规模15亩以上(含15亩)的企业必须配建(不符合安全、消防、环保和卫生等配建要求的除外)。禁止厂房、办公和宿舍以三合一”形式混合用房布置和建设。鼓励相邻企业集中建设职工宿舍,其容积率、建筑密度等技术经济指标及非生产性用房用地面积、建筑面积比例可统筹计算。

(五)除政府性投资和社会资本投资开发的新玉环人安居工程允许建设建筑面积不超过60平方米6层以上的建筑可放宽到70平方米)的“全家房”外,其他类型的新玉环人安居工程均应符合“人均建筑面积大于6平方米、小于15平方米,单间建筑面积不应大于40平方米”的标准。

三、用地方式与措施

(一)乡镇(街道)、玉环经济开发区、产业功能区管委会新建新玉环人安居工程。政府性投资建设的,以行政划拨方式供给乡镇(街道)、玉环经济开发区、产业功能区管委会。不动产产权不得分割转让。积极推行多元化、多渠道的投融资机制,引进社会资本参与开发建设。

(二)村级新建新玉环人安居工程村集体经济组织要积极探索集体土地租赁住房建设,充分利用本村的三改一拆拆后土地和空闲地建设新玉环人安居工程,保持土地集体性质不变,以使用方式供地给村集体经济组织,不占用村留地指标。不动产产权不得分割转让,不得改变用途。

(三)新建的小微创业园项目用地。按规划建设要求出让的小微创业园,配建的职工宿舍及生活附属区在土地出让公告和《国有建设用地使用权出让合同》中予以明确。小微企业园区内部配建的职工宿舍,在公共部分明确、满足房屋独立使用的条件下,职工宿舍可以按照最小分割单元持有、流转,流转对象仅限本园区内的工业企业或者生产服务性企业,不得对外销售。职工宿舍作为入园工业企业的附属用房办理不动产登记,用途登记为工业用地。

(四)企业新建(改建)的工业用地。新建的企业配建职工宿舍在土地出让公告和《国有建设用地使用权出让合同》中予以明确。非生产性用房建筑占地面积比例不得超过该宗工业用地总面积的7%,建筑面积不作上限控制,其用地性质保持工业用地不变,不动产产权不得分割转让。

(五)社会资本投资开发的新玉环人安居工程。可根据实际需要,搭建不应超过项目总建筑面积20%全家房等成套住宅。在土地出让时带建筑方案进行公开出让。

(六)未批先建新民小区项目用地。违法用地和违章建筑依法处置后,在建筑符合消防安全和质量安全以及符合出租房屋的有关规定的前提下,通过调整土地利用总体规划和城乡建设规划,按《玉环县新民小区整改处置意见》(玉政发〔20156号)补办相关手续。

四、优惠政策与奖励

(一)现有工业用地,在满足本意见规定的前提下,增加职工宿舍建筑面积的,不再增收土地价款,不再缴纳增加面积部分的城市市政基础设施配套费。

(二)本意见适用范围内建设项目涉及需缴纳的行政事业性收费予以免缴。本意见实施前已办理相关审批手续的新玉环人安居工程,已缴纳的规费不予退还。

(三)本意见适用范围内配建的新玉环人安居工程,涉及水、电、气等公用事业配套建设,实行单独计量的,允许参照居住类房屋标准执行。

(四)社会资本直接投资开发建设的新玉环人安居工程,由投资开发者统一经营、出租给外来人员,项目建设和管理经验收合格后,由当地乡镇(街道)将相当于土地出让金中市得净收益部分全额奖励给投资开发者。不动产产权不得分割转让。

(五)涉及我市对新玉环人安居工程有关优惠政策可继续按市相关规定执行。

五、监管责任与追究

(一)明确责任分工。乡镇(街道)、玉环经济开发区、产业功能区管委会要把新玉环人安居工程管理纳入全市出租房旅馆化管理,按照属地监管、综合监管、专业监管和行业管理等职责,完善横向到边、纵向到底的网格化体系建设,层层分解责任到村、企业等一线人员。相关职能部门应积极扶持新玉环人安居工程的规划建设,协助完善规划,优先安排用地指标,开通绿色审批通道,加快项目落地,确保建设规范有序进行。

(二)严禁改变用途。严禁利用建设新玉环人安居工程搞变相房地产或小产权房开发的行为,擅自改变使用用途的,由有关部门按《中华人民共和国土地管理法》《浙江省城乡规划条例》等相关法律法规予以查处。拒不整改的,予以顶格处罚。对应收回的予以收回并追缴减免的规费。审批后超过约定开工时间不建设的,取消立项,不再享受优惠政策。

(三)完善考核体系。新玉环人安居工程建设和规模化管理纳入各乡镇(街道)、玉环经济开发区和产业功能区管委会的年度考核、社会治安综合治理责任体系考核。鼓励各工业企业主动参与职工宿舍的开发建设,企业职工宿舍的建设情况作为重要评价指标纳入企业创安和评星上等级考评。

(四)严格责任追究。乡镇(街道)、玉环经济开发区和产业功能区管委会及有关部门未按照法律法规规定和本意见履行职责,或存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的,市纪检监察部门将对直接主管人员和其他直接责任人依法依纪予以处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

本意见自201811日起实施,目前在建的新玉环人安居工程应参照本意见执行,市政府之前如有规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 

 

 

玉环市人民政府

20171221


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1