今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件
玉环市人民政府办公室关于加快基站网络覆盖助推“智慧玉环”建设的通知
时间: 2018-01-29 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉政办便函〔20184

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

         为加快移动通信基站(以下简称“基站”)网络建设,助推“智慧玉环”建设,实现“两化”融合,根据《浙江省通信设施建设和保护规定》(浙江省人民政府令第342号)和《台州市人民政府办公室关于进一步加快移动通信基站网络建设的通知》(台政办便函〔2017129号)要求,经市政府同意,现就加快基站网络覆盖、助推“智慧玉环”建设有关工作通知如下:

        一、工作目标

        按照“网络强国、基站为基,智慧玉环、基站先行”的基站网络建设要求,持续优化4G网络深度广度覆盖,规划开展5G网络建设,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市打好坚实的信息化网络基础。

        二、工作要求

       (一)资源共享、布局5G国家“十三五”规划积极推进5G基础网络建设,预计到20205G网络将全面投入商用。超高速率(峰值10Gbs)、超低时延(1ms)的5G网络特点决定了基站网络更微型化、密集化,布网密度至少是4G网络的2倍以上。为进一步践行“共享”理念,缩短建设周期,按照“布局5G、全省领先”的目标要求,玉环铁塔公司要统筹资源,牵头负责开展5G网络“一杆多用、一桩多用”技术推广、试点,实现5G微站、数据监测、视频监控、WIFI覆盖、路灯照明、公交站亭(牌)、充电桩、电子围栏、泊车电子收费、公共厕所等社会公共资源整合。政府机关、国有企事业单位、学校、博物馆、图书馆、体育馆、专业会展场馆等公共场馆,旅游景点、交通枢纽等各类公共场所以及各等级公路、市政道路、路灯杆、监控杆、公交车站等各类公共设施,在满足安全条件下,要向基站网络设施建设开放,提供场地和用电便利,支持基站选址建设。(责任单位:市国资办、市住建规划局、市交通运输局、市水利局、市农林局、市旅游局、市机关事务局、玉环铁塔公司、各运营商)

       (二)同步规划、规范建设。以玉环市通信基础布点专项规划(2016-2020)为基础,基站网络规划要同市政、园区、旅游景区和重点项目规划同步调整完善,确保高度一致。玉环铁塔公司要积极参与地方规划实施的全过程,基站网络建设与项目建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。市住建规划局在新建楼宇审批、旧城改造时要同步考虑铁塔、微站、室内分布系统等基站网络的建设需要,玉环铁塔公司按照信号覆盖和环境和谐的要求参加编制方案会审;方案确定后,市住建规划局须严格按照建设的方案进行验收。市交通运输局在新建、改建、扩建道路时,要将基站网络设施作为道路配套设施,玉环铁塔公司负责方案编制,报市交通运输局方案确定后严格组织实施,保证移动信号的有效覆盖和公路运营安全。玉环铁塔公司在建设屋顶基站和室分系统过程中,要按照国家建筑设计有关规范施工,采用小型化、景观化、绿色建站方案,确保基站与周边环境相协调。针对由于老城改造、旅游开发、重点项目等市政工程原因引起的基站搬迁,明确纳入拆迁补偿范围,并协调提供新的站址,确保基站信号覆盖。(责任单位:市发改局、市经信局、市住建规划局、市交通运输局、市旅游局、玉环铁塔公司、各运营商)

       (三)绿色和谐、融合建设。基站网络建设要充分利用现有资源,力求同周边环境高度和谐。玉环铁塔公司要加大投资,按照现有资源布局和发展规划要求,抓紧研究开发,负责市内的无线网络(宏站、微站和室分等)覆盖规划、建设、改造工作。玉环铁塔公司要按照“全国一流、全省领先”的标准,牵头完成全市的基站网络(宏站、微站和室内分布系统)建设规划和效果图,提交各主管部门研究确定后,有计划组织实施,实现基站建设与城市建设相融合。(责任单位:玉环铁塔公司、各有关部门单位、各乡镇<街道>

      (四)加强科普、营造氛围。进一步加强舆论宣传,消除群众对通信基站辐射的误解。积极利用报刊、广播、电视和政府网站等传统媒体及新媒体,加强对基站网络建设规划和政策的宣传,开展多种形式的科普宣传活动,普及电磁辐射知识,消除群众对辐射问题的顾虑。(责任单位:市环保局、市科协、玉环铁塔公司)

      (五)政府主导、铁塔主责。要按照政府主导、铁塔公司主责的建站模式,玉环铁塔公司全力争取公共资源,确保基站网络建设目标得到有效落实。市政府将建立健全政府相关单位、乡镇(街道)和玉环铁塔公司三方责任体系,明确责任人,建立沟通渠道,严密计划、严肃程序、严格考核。

        1.明确目标、强化对接。每年制定年度基站建设清单目录及完成目标。针对站址清单,逐一分析,一点一策,根据工作进展情况召开督办协调会,推动基站建设工作。各乡镇(街道)、各单位要明确相关责任人,玉环铁塔公司要按季度与各单位责任人共同确定站址、建设方案和政策处理。(责任单位:市经信局、各有关单位、各乡镇<街道>、玉环铁塔公司)

        2.明确责任、加强督查。各乡镇(街道)、各部门要强化各自的主体责任意识,合力支持基站建设。市发改局、市经信局、市住建规划局要统筹基站建设专项规划,开展基站的报备和审批工作,将基站纳入控制性规划中,协调相关部门推进基站建设工作。市公安局、市综合行政执法局要依法加强基站保护,确保安全、正常运行。市政府将对基站建设工作不定期进行督查。(责任单位:各有关单位、各乡镇(街道)、玉环铁塔公司)

         3.克难攻坚、加快进度。市政府将督促、协助玉环铁塔公司按计划完成年度基站建设的投资金额,重点是完成受阻扰基站的施工建设和新建基站的选址落实工作,玉环铁塔公司要加快建设进度,确保投资落地。(责任单位:玉环铁塔公司、各有关部门、各乡镇<街道>

        4.完善机制、定期协商。建立玉环市“多杆合一”联席会议工作制度,联席会议由市府办联系副主任担任召集人,市经信局、市国土局、市住建规划局、市交通运输局、市综合行政执法局、市供电公司、各运营商、通信服务公司等有关部门分管领导担任成员。联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由召集人主持,并可根据实际需要,邀请相关乡镇(街道)和其他市级部门参加会议。联席会议每年召开一次全体会议,总结工作推进情况,研究总体工作安排。(责任单位:各有关单位、玉环铁塔公司)

     

 

 

 

玉环市人民政府办公室

2018125


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1