今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 行政规范性文件
玉政办发〔2018〕1号玉环市人民政府办公室转发市清薪办关于建立玉环市联合防范欠薪预警制度的通知
时间: 2018-01-23 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD0120180001

 

时效性:现行有效 

 

 

 

 

玉政办发〔20181

 

 

玉环市人民政府办公室

转发市清薪办关于建立玉环市联合防范欠薪

预警制度的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

市清薪办制订的《玉环市联合防范欠薪预警制度》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                          玉环人民政府办公室

2018111

(此件公开发布)   


玉环市联合防范欠薪预警制度

玉环市清薪办

20171226日)

 

为全力推动我市“无欠薪市”专项行动工作扎实开展,进一步提高乡镇(街道)和部门联合预警防范欠薪能力,依法、有效、及时处置欠薪问题,按照《玉环市创建“无欠薪市”行动实施方案》(玉政办发〔201741)的部署和要求,制定本制度。

一、预警企业欠薪的部门及职责

(一)市人力社保局:负责提供社会保险参保企业的欠费信息;

(二)市财政局(市地税局):负责提供拖欠纳税的企业名单;

(三)市水务集团:负责提供拖欠水费的企业名单;

(四)市供电公司:负责提供拖欠电费的企业名单;

(五)市人民银行:负责提供不能正常支付到期贷款及贷款利息的企业信息。

市经信局、市住建规划局、市交通运输局、市水利局、市市场监管局等部门及各乡镇(街道)、玉环经济开发区在各自职责范围内负责异常企业的信息收集。

  二、预警信息的收集

(一)信息汇总时间:各相关单位须在每月10日前向市清薪工作领导小组办公室(以下简称“市清薪办”)提供上月监测到的异常企业信息。

(二)异常企业信息上报要求:提供上月收集到的企业生产异常经营情况,如欠税欠费、企业工资支付不及时、企业生产经营状况发生转变(包括但不限于搬迁、转产、停产、歇业、大规模裁员),以及企业信用等级下降存在拖欠贷款或者没有按期支付贷款利息等信息。

三、预警信息的处理

(一)预警等级的评定。市清薪办在收集、汇总各单位上报的企业异常信息后,评定企业欠薪风险等级,根据严重程度划分等级为轻微、普通、严重三个层次。

(二)预警信息的反馈。市清薪办每月将划分好的企业欠薪风险等级名单,按照属地原则反馈给各乡镇(街道)、玉环经济开发区,并抄告各行业主管单位。各乡镇(街道)、玉环经济开发区通过实地走访或者电话联络企业工资情报员等多种方式对企业进行重点监控,各行业主管单位和其他成员部门对经营异常企业在职权范围内依法依规予以限制。

(三)预警信息的处理。对于轻微或者普通等级的预警信息,各乡镇(街道)、玉环经济开发区应当保持一定频率的巡查次数,监控住企业的经营状况直至预警信息的解除。对有严重拖欠工资行为(《浙江省企业工资支付管理办法》第三十条)的企业,市劳动保障监察大队或者辖区乡镇劳动保障所可以责令其定期申报工资支付情况。必要时,市劳动保障监察大队要会同乡镇(街道)、工会开展跨部门联合检查和动态监管。

四、制度实施的相关要求

(一)各单位须指定专人负责每月的异常数据及时上报,并对数据的真实性负责。

(二)各单位如不按期上报异常数据或者瞒报漏报导致欠薪事件发生,将对相关责任单位和个人作出通报批评并抄告市政府及其他清薪工作小组成员单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市监委,人武

部,院,市检察院,在玉省部属各单位。

玉环市人民政府办公室                    2018111日印发


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1