今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环县人民政府办公室关于认真做好2017年春节运输工作的通知
时间: 2017-01-09 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

 玉政办发〔20171

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

2017年春运将从113开始,221结束,为期40天。为贯彻落实省、市春运工作有关要求,全力做好2017年道路水路春运工作,保障人民群众安全便捷出行,现将有关具体事项通知如下:

一、切实加强组织领导

春运工作事关社会安定和广大人民群众的切身利益,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程。各乡镇(街道)和有关部门要从讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,提高认识,精心组织,周密安排,狠抓落实,让人民群众平安回家、开心过年

为加强组织领导,统一指挥和协调全县春运工作,县政府决定成立以副县长杜年胜为组长,县府办副主任阮挺峰、县公安局副局长陈学明、县交通运输局局长王庆飞、县安监局局长曾志斌为副组长,宣传、总工会、经信、教育、财政、人力社保、卫生计生、市场监管、旅游、港航、海事、气象、消防、交警、公路、运管等单位负责人为成员的2017年春运工作领导小组。领导小组下设县春运办和5个指挥中心,县春运办设在县交通运输局,主任:郭炳宗,值班电话:8175863718069351275,传真:87222693;公路保畅通指挥中心设在县公路管理局,值班电话:89900267(白天)、87297220(夜间);公安交警指挥中心设在县交警大队,值班电话:87230161;道路运输指挥中心设在县道路运输管理局,值班电话:87222624;水路运输指挥中心设在玉环港航分局,值班电话:87299906;水上搜救中心设在玉环海事处,值班电话:87339669

各乡镇(街道)和有关部门要建立相应的工作机构,落实主管领导责任制,对春运工作所需的人力、物资、经费等要予以保证,确保春运各项工作有序开展。各相关部门之间要建立沟通机制,加强部门联动,各司其职、相互支持、形成合力,及时处置突出问题和突发事件,共同做好春运保障工作。春运期间,各级春运指挥机构应建立健全值班制度,完善各项应急预案,实行24小时值班,密切掌握春运动态,每天一次向县春运办报告情况。一旦出现重特大事故以及雪阻、路阻、船舶停航、高速公路关闭、旅客大量滞留等情况,应立即报告。请各有关单位将春运工作领导小组人员名单、值班电话于2017110日前上报至县春运办。

二、切实强化安全监管

要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。主要做好以下工作:

(一)排查整治安全隐患。交通运管、港航、海事部门和运输企业要对投入春运的车、船等运输工具和车站、码头、航道等重点区域开展全面检查,确保各种运输工具和设施始终处于良好的状态;公安交警、交通公路部门和公路业主单位要对事故高发路段和山区道路、隧道桥梁、临水临崖路段进行排查治理,完善防护措施和道路安全标识,及时消除事故黑点。各部门对排查出的隐患问题,要坚持“零容忍”,能立即整改的要立整立改;不能立即整改的,要落实责任、挂牌督办、限期整改。各部门要排查上报至少2个安全隐患内容,并接受监督和抽查。

(二)全面加强运行监管。各部门要全面排查安全监管的各个环节,重点排查监管空白和盲区,厘清监管责任,堵上监管漏洞,做到监管“全覆盖”,要及时上报监管空白区域,没有的也要“零报告”。交通运管部门要重点抓好汽车客运站“三不进站、六不出站”工作落实,加强对“两客一危”车辆及其驾驶人员的动态监控,严格执行长途客车凌晨25时停车休息或接驳运输制度;公安交警、交通公路、运管部门要加强对道路路面的管控,纠正无证驾驶、酒后驾驶、面包车超员等突出违法行为,加大“三超一疲劳”整治力度,维持交通秩序,确保安全畅通;港航、海事、海洋渔业部门要加强水上交通安全管控,杜绝轮渡、船舶严重超载和“三无”船舶营运等重大安全隐患,加强渔船安全管理,防止违章搭客载客;各乡镇(街道)要落实渡口、渡船和农村道路安全管理责任,依靠党委政府和基层组织,组织执法小分队、农村劝导队,及时查处、劝阻、纠正超员载客、非客车载人等违法行为,严格禁止三级以下山区道路夜间通行客运车辆。

(三)加大打非治违力度。各执法部门要加大执法力度,严打、严查、严治。交通运管部门要严格禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,严厉查处不严格执行长途客车接驳运输制度以及未取得接驳运输证违规上路行驶的客车和企业,严查非法营运车辆、人员,严厉打击黑车组客、站外组客、非法客运等违法行为;公安治安部门要加大对运输沿线和车站、码头及周边区域的治安整治,严厉打击车匪路霸及其他各种侵害旅客合法权益的行为,保持社会稳定;市场监管部门要加大非法售票点查处力度;物价部门要加强市场价格和收费管理,坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等违法行为。各部门要上报至少1个违法违规典型案例。

(四)加强安全宣传教育。各部门要督促各企事业单位、乡镇街道对所属职工、外来务工人员,特别是节日返乡的外来务工人员进行相应的安全教育;交通运管、港航部门要督促运输企业提前组织初次参加春运的驾驶人熟悉运营线路及沿线情况,掌握事故多发点段;要落实驾驶员安全告知制度,强化驾驶员安全驾驶意识,提高驾驶技能和应急处置能力;公安交警、交通公路等部门要加强交通安全公益广告宣传,广泛播放交通安全信息、气象信息及道路通行信息,营造安全出行的道路交通氛围;教育部门要督促全县各学校在放寒假前,必须对所有的学生进行一次集中的安全教育。

三、切实做好运力组织

今年春运期间,我县投入的春运运力总体上能够满足旅客运输的需要,但高峰时期、重点节日也有可能出现运力不足的情况。各部门要在保障安全的前提下,科学配置运力,优化运输结构,有效接驳运输方式,提高运输能力,尽最大能力满足群众出行需求。

(一)努力增加客运运力。交通运管、港航部门和运输企业要科学预测春运需求和客流流量、流向,结合实际,进一步完善运输方案,摸清重点线路的客流高峰期和高峰流量,制订相应的对策,准备机动应急运力,随时处理、解决可能出现的局部线路运力紧张和压客现象。要加大农村道路运力投入力度,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行。

(二)强化运输方式衔接。要加强公路、水路等多种运输方式的换乘接驳。交通运管部门和公交企业要做好车站、码头等城市公交方面的衔接,合理安排运力资源、运营时间和发车频次。港航部门和水路运输企业要组织衔接好陆岛之间、两岸之间的水上旅客运输工作,满足旅客集疏运需要。

(三)统筹保障重点物资。春运期间,各部门在重点保障旅客运输的同时,按照“以客为主、客货兼顾”的原则,做好电煤、油品、粮食、化肥等重点物资和特运任务运输,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。邮政、快递企业要保证春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务。

四、切实提升春运品质

(一)做好购票服务。各运输企业要积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端等便捷售票渠道,继续提供提前预定团体票、往返票等便民服务,增设专门窗口,方便学生、务工人员购票。教育、人力社保、工会和旅游部门要及时主动与运输部门联系,协调学生、外来务工人员、旅游团体等出行要求。

(二)做好出行服务。各部门要通过广播、电视、短信、手机客户端、微信、微博等渠道,及时发布客运班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制、气象预报等各类信息,方便群众安排出行;公安交警部门要加强车站、码头周边环境治理,确保周边道路畅通;公安交警、交通公路部门和公路业主单位在确保安全的前提下,尽量采取不封道、少封道,必要时采取警车带路等方式,保障春运客车安全有序通行,要加强路网监测和养护管理,提高道路通行效率,原则上春运期间不得安排公路大中修施工;各客运场站要着力改善旅客候乘环境,提高车船卫生水平,做好餐饮热水供应等基本服务。

(三)做好综合服务。卫生计生部门要督促落实场站、交通工具的卫生防疫措施;供电部门要做好车站、码头的正常供电;市场监管部门要加强车站、码头及路边市场的管理,营造放心消费的环境;人力社保部门要加强春运期间劳动用工管理和劳资纠纷处理,维护社会秩序稳定。宣传部门要加强春运一线干部职工无私奉献、辛勤工作的先进事迹宣传,树立行业先进典型,营造良好的春运氛围。

(四)做好活动开展。各部门要继续组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工以饱满热情和高度责任感投入春运服务工作,让旅客切身体验到春运旅途的温暖;共青团组织要继续开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,配合有关单位做好乘车指引、问情答疑、老弱病残旅客服务等工作,各部门要为志愿者搞好服务创造良好的环境和条件;工会组织要继续开展“务工人员平安返乡”活动,深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,提供订票、包车等方面的服务。

五、切实提高应急能力

春运期间,不确定性因素较多,各部门要有效应对突发事件及特殊情况,降低危害和影响,确保春运顺利完成。一是要增强应急预案的针对性。要在总结往年应急实践的基础上,结合实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,组织好应急处置队伍,确保预案可执行、有成效;二是做好恶劣天气防范工作。春运期间,雨雪冰冻、大雾等恶劣天气时有发生,对交通运输的影响比平时更大。各有关部门和运输企业要与气象部门建立气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵;三是增强应急响应能力。当发生突发事件、极端恶劣天气时,各有关部门要根据事件发生的原因和规模,准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展,妥善安排滞留旅客,尽快恢复交通秩序。

各乡镇(街道)和有关部门在春运期间要进一步加强春运动态信息报送,并在2017223日前将电子版和纸质版春运工作总结分别报送至县春运办。县春运办地址:玉环县玉城街道长兴路30603室;电子邮箱:yh87232317@163.com;联系电话:87232317

玉环县人民政府办公室

201716


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1