今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环县人民政府办公室关于开展水产养殖清塘清涂用药专项整治的通知
时间: 2017-03-08 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD0120170001

 

 

 

 

 

 

玉政办发〔20173

 

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

为进一步加大浅海非法养殖清理力度,推进渔场修复振兴,根据省市部署要求,经县政府同意,现就全县开展水产养殖清塘清涂用药专项整治工作具体通知如下:

一、整治重点

(一)整治区域:全县各围塘养殖区和滩涂养殖区。

(二)重点对象:全县水产养殖企业、专业合作社、养殖户。

(三)重点内容:水产养殖企业(户)生产全过程中是否存在使用农药清塘清涂;农资商店是否存在销售农药给水产养殖企业(户)的行为。

二、整治任务

(一)集中开展调查。对全县辖区内水产养殖企业(户)进行走访调查,彻底摸清基数,完善渔业基础数据,纳入到基层食品安全网格监管中,重点调查水产养殖企业(户)清塘清涂用药的品种和时间,特别是存在使用三唑磷等高风险农药的对象。

责任单位:县海洋渔业局、各乡镇(街道)

(二)集中开展执法。加强重点养殖区域巡逻,密切关注清塘清涂动态;对重点养殖区开展水质、底质、养殖生物监测和检测,对检测结果不合格的养殖企业(户)依法追究法律责任;在清塘清涂高峰期间,开展对养殖区域用药联合执法行动,逐一检查水产养殖企业(户)是否储存和使用三唑磷等高风险农药,一旦发现问题,一律及时予以从严查处。

责任单位:县海洋渔业局、县公安局、县环保局、各乡镇(街道)

(三)集中开展整顿。结合农业面源防控,强化农药监管,排查摸清全县农药经营网点,对无证照或证照不一致者责令停止经营;对农资商店进出货、索证索票、工作台帐等进行检查,对销售台账不健全、未建立农药购销台帐、未按照规定进行销售记录和保存购销台帐以及农资商店违规销售已撤销登记的农药,予以立案调查、处罚。

责任单位:县农业局、县公安局、县海洋渔业局、各镇乡(街道)

(四)集中开展宣教。签订养殖企业(户)承诺书,明确水产养殖生产过程中不能使用有毒有害的农药,养殖企业(户)对整治工作的知晓率要达到100%。加强规范用药技术培训,完善养殖生产、用药、销售三项记录制度,推广应用船耕机、生石灰、漂白粉、茶籽饼、鱼藤精、晾晒等科学清塘清涂方法。同时,依据《玉环县食品领域违法行为举报奖励办法》(玉食安委办〔201627号),鼓励养殖区群众广泛参与监督和举报。

责任单位:县海洋渔业局、县委宣传部、县食安办、县信访局、各乡镇(街道)

三、整治安排

(一)组织部署阶段(220—310召开全县水产养殖清塘清涂用药专项整治工作会议,制定实施方案,部署工作任务;各重点乡镇(街道)要细化制订整治实施方案,召开养殖企业(户)和有关村(居)负责人会议,逐级签订水产养殖质量安全管理责任状,严格责任落实;大力宣传水产品质量安全的重要性和水产养殖清塘清涂使用有害农药的危害性,营造全社会关注水产品安全的良好氛围;各相关部门要开展养殖技术、环境保护等相关的宣传与教育。

(二)集中整治阶段311—1031。各乡镇(街道)要组织力量,会同相关部门,及时开展水产养殖区域清涂清塘执法检查、养殖环境监测和产品抽检等工作;加大水质抽检频率,重点抓好有关养殖场所的水质检测,检测项目主要为三唑磷、五氯酚钠、敌敌畏等。设立举报电话,鼓励群众对养殖非法行为积极举报,对发现的违法违规案件严肃查处,涉嫌构成犯罪的追究刑事责任。

(三)巩固提高阶段111—1231。做好阶段性工作总结,完善工作措施,逐步建立水产养殖规范用药长效监管机制,防止清塘清涂使用违禁有害药物现象死灰复燃;积极推行水产健康养殖行为,标准化生产模式,提高我县养殖水产品的市场美誉度。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要高度重视全县水产养殖清塘清涂用药专项整治,县海洋渔业局为此次专项整治行动的牵头单位,各乡镇(街道)为责任主体,各相关部门要积极参与,通力协作,确保实效。

(二)完善机制、确保实效。总结推广滩涂违禁网具清理整治工作经验,将整治水产养殖清塘清涂使用农药的行为纳入“河长、滩长制”职责范围,明确工作目标和举措,加大考核力度,构建长效监管机制。

(三)广泛宣传,营造氛围。要积极开展水产养殖法律法规宣教活动,提高养殖生产者资源环境保护意识和可持续发展理念,进一步强化健康养殖的技术服务和推广工作。积极引导广大干部群众积极参与,营造良好的共治氛围

此文件自发布之日起实施。

 

 

 

玉环县人民政府办公室

201731

(此件公开发布)


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1