今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环县人民政府办公室关于组织民众开展应急应战疏散演练的通知
时间: 2017-04-20 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位

为进一步提高全民防空防灾意识,针对当前国家安全威胁加重、突发公共事件频发等现状,根据市政府统一部署和要求,县政府决定于512日结合全县防灾警报试鸣,在各乡镇(街道)组织民众开展应急应急战疏散演练。

一、指导思想

以党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以深化人防改革为契机,以维护国家安全、保障人民群众生命财产安全为目标,通过组织民众开展应急应战疏散演练,使之增强防空防灾意识,了解防空防灾警报信号,熟悉疏散路线,掌握疏散知识,提高自救互救能力。

二、演练时间

2017512日上午。

三、参演对象

各乡镇(街道)、相关部门、企事业单位、村居(社区)、学校、突发公共事件易发地区以及重要目标单位附近人员,具体人员和规模由县教育局和各乡镇(街道)根据实际情况确定。

四、演练内容和方法

(一)应急应战疏散技能培训。通过展示防空防灾图片、观看宣传教育片和集中授课等形式,普及疏散知识,掌握应急应战疏散技能。

(二)防灾警报试鸣。利用防空警报器发放防灾警报信号。

(三)应急应战疏散演练。设置不同情景,如局部战争空袭、突发事件或自然灾害发生等,组织参演人员进行自我保护演练、紧急疏散演练和自救互救演练。

五、责任分工

组织民众开展应急应战疏散演练由县人防指挥部统一领导,由县人防办(民防局)牵头负责,有关部门配合,县教育局、各乡镇(街道)具体组织实施。

(一)县人防办(民防局)负责防灾警报信号发放和整个民众应急应战疏散演练工作的组织部署、协调和检查督促工作。

(二)县教育局负责做好各学校、幼儿园的警报试鸣宣传、应急应战疏散知识教育工作。同时,确定参加演练的学校,并抓好疏散演练工作的落实。

(三)县公安局负责做好演练期间安全保卫和交通管理工作。

(四)县供电公司负责各警报点电力保障,确保警报试鸣用电需要。

(五)各乡镇(街道)负责确定参加应急应战疏散演练的对象,并组织实施。

(六)县级新闻媒体负责警报试鸣公告的发布和民众应急应战疏散演练新闻报道工作。

(七)其他各有关单位根据各自职能做好民众应急应战疏散演练各项保障,有条件的单位可自行组织演练。

六、组织保障

(一)加强领导。应急疏散演练是提高应对突发灾害自救互救能力的一种有效方式,各责任单位要成立领导小组,确保专人负责,明确职责,抓好落实。

(二)严密组织。各参演单位要把演练作为提高防灾意识、掌握救灾知识、规范组织程序的重要手段,练组织、练程序、练技能。要制定切实可行的演练具体实施方案,周密准备,科学筹划,必要时可组织预演。

(三)密切配合。各有关单位要顾全大局,加强与各参演单位、指导单位、保障单位之间的协作,保证演练顺利完成。

(四)确保安全。本次应急疏散演练涉及人员多、范围广,组织复杂,各有关单位要建立安全责任制,落实安全管理制度,防止发生意外,确保演练安全。

 

 

 

玉环县人民政府办公室

2017420


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1