今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府关于印发玉环市没收违法建筑物处置办法(试行)的通知
时间: 2017-06-05 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
 

JYHD0020170014

                         玉政发〔201725

 

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

《玉环市没收违法建筑物处置办法(试行)》已经市十六届政府第2次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

玉环市人民政府

201761

(此件公开发布)
 

玉环市没收违法建筑物处置办法(试行)

 

第一条  为规范处置依法没收的违法建筑物,防止国有资产流失,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》《国土资源行政处罚办法》《浙江省违法建筑处置规定》和《浙江省人民政府关于违法用地建筑物处置意见的批复》等法律法规政策,结合我市实际,制定本办法。

第二条  玉环市行政区域范围内依法作出的行政处罚决定书中,涉及没收违法建筑物处置的,适用本办法。

第三条  按照依法依规、尊重历史、实事求是、属地管理、公开透明、分类实施的原则,开展违法建筑没收处置工作。

第四条  各乡镇(街道)、玉环经济开发区(以下简称处置单位)负责对辖区范围内没收的违法建筑物进行处置。

第五条  没收违法建筑物处置,根据不同情况可以分为补办审批、作价回购、拆除等方式。

第六条  行政机关作出没收违法建筑物决定后,应抄告相关处置单位,并依法催促当事人履行义务。

第七条  当事人需回购没收违法建筑物,应在收到行政处罚决定书之日15内向所在地处置单位提出回购没收违法建筑物申请。

处置单位同意由违法建设当事人回购的,可暂缓腾空该违法建筑物。

第八条  当事人未在规定期限内履行行政处罚决定的,行政机关应当依法申请市人民法院强制执行。

没收的违法建筑物经市人民法院裁定由处置单位组织实施,同时将行政裁定书抄告行政机关。

第九条  处置单位自收到市人民法院裁定书之日起15日内,向违法当事人送达书面通知,限当事人自收到通知书之日起15日内腾空没收的违法建筑物。

当事人逾期未腾空没收的违法建筑物,可以强制当事人腾空。

第十条  行政机关知悉处置单位同意当事人回购申请之日15日内,或收到市人民法院裁定书15日内办理资料移交手续。对于历史遗留积案,自收到抄送的市人民法院裁定书之日起60日内办理资料移交手续。

移交资料包括行政处罚决定书复印件(已经行政复议或行政诉讼的,行政复议或行政诉讼文书一并移交)、移交通知书和清单、现场勘测图复印件、照片等。移交清单一式两份,由双方工作人员分别签字、盖单位公章。

处置单位对行政机关移交材料,应当接收,填写回执并返还行政机关。

第十一条  处置单位对没收的违法建筑物应当登记造册,建立档案,防止国有资产流失。

第十二条  处置单位在处置前,应当由住建规划、消防、环保、水利等部门认定或委托有资质的鉴定机构对违法建筑物的建筑质量安全、消防隐患等进行鉴定,相关单位在接到申请之日30日内出具意见或办理相关手续。

第十三条  处置单位收到相关单位的出具意见或办理相关手续后,会同作出没收行政处罚决定的行政机关应在30日内明确处置方式。属于历史遗留积案,会同作出没收行政处罚决定的行政机关应在90日内明确处置方式。

第十四条  没收的建筑物满足建筑质量安全、消防和环境等要求,符合城乡建设规划和土地利用总体规划等条件,可以依法补办相关审批手续的,按下列方式处理。

(一)对于经营性用地上的建筑物,依法补办建设用地审批手续后,地上建筑物经评估,连同土地一并列入进行公开招标、拍卖、挂牌出让。

(二)对于非经营性用地上的建筑物,依法补办建设用地审批手续后,可以由原违法用地单位或个人申请购回。土地已经农用地转用和土地征收(用)的,按不低于建筑物评估价的20%购回;土地未经农用地转用和土地征收(用)的,按不低于建筑物评估价的60%购回。

(三)对用于公益事业项目的建筑物,由处置单位或其他有

关主管部门报经市政府同意,依法补办建设用地审批手续时,可以免于作价回购。

第十五条  没收的建筑物满足建筑质量安全、消防和环境等

要求,符合城乡建设规划和土地利用总体规划等条件,不能依法补办相关审批手续的,按下列方式处理。

当事人申请以作价方式回购的,处置单位与当事人签订回购协议,并约定所购违法建筑物涉及征收时按本次回购价格补偿。

回购价格按评估价格折价计算。住宅类违法建筑物城镇规划区外按评估价的30%、城镇规划区内按评估价的50%折价计算,非住宅类违法建筑物按评估价的50%折价计算。芦浦镇、干江镇、沙门镇、龙溪镇住宅类违法建筑物在折价回购的基础上再下浮30%,鸡山乡、海山乡住宅类违法建筑物在折价回购的基础上再下浮50%

被没收违法建筑物的当事人不愿意回购或者未按照回购协议的价格、期限回购的,处置单位对没收的违法建筑物自行处置。

当事人回购的建筑物不予确权,不得扩建、翻建、改变用途、转卖和转租,回购后因使用过程中造成的一切损失由回购人承担。

第十六条  农村村民在集体土地上建造住宅,已经作出没收处罚决定的历史遗留积案,符合“一户一宅”建房条件和宅基地用地标准,可以免于作价回购。

第十七条  没收的违法建筑物有下列情形之一的,由处置单位组织拆除:

(一)存在建筑质量安全、消防隐患等影响建筑物正常使用的;

(二)严重违反城乡建设规划的;

(三)影响水源地、河道(水塘)、海堤等保护或危及防洪,且无法采取改正措施消除影响的;

(四)侵占城镇道路、消防通道、防火间距、地下管线、公共绿地等公共基础设施或公共社会服务设施,影响设施建设或功能正常发挥的;

(五)其他违反法律法规规定,且后果严重、难以补救的。

第十八条  没收的违法建筑物列入处置名单后,由违法建筑物处置单位在政府网站、乡镇(街道)公开栏、建筑物所在地的村(居)公开栏进行公示,公示期限10

第十九条  没收的违法建筑物由处置单位委托具有合格资质的资产评估机构评估,建筑物按现状测量数据为准。

第二十条  没收的违法建筑物处置收入全额上缴市财政。市财政所得部分由市财政局全额预算安排给处置单位

没收的违法建筑物处置收入预算安排款单独建账管理,专款用于村庄规划建设、违法建筑拆除、宅基地管理、拆后土地利用等支出,不得挪作他用。

第二十一条  处置单位做好没收的违法建筑物处置后的消防、安全等监管工作。

第二十二条  阻碍相关单位工作人员现场执行公务、查验、移交被没收的违法建筑物和建筑物腾空的,视情节轻重,由公安机关对相关责任人给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

二十三  单位或个人擅自占有、使用、恶意破坏没收的建筑物,按照国有资产管理有关规定对相关责任人依法处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

二十四 相关部门单位工作人员未按照本办法出具意见或未按照本办法办理相关手续的,由主管单位或纪检监察机关追究行政责任。

处置单位未完成没收违法建筑物处置的,扣减其下一年度的新增建设用地计划指标。 

第二十五条  本办法施行前已经作价由违法当事人购回的没收违法建筑物,可以参照本办法执行。

第二十六条  办法中所称历史遗留积案是指行政机关于20151231日前已作出行政处罚决定,但由于历史客观原因未执行到位的案件。

第二十七条  本办法自发布之日起施行


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1