今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于印发玉环市推进教师“县管校聘”人事制度改革实施方案的通知
时间: 2017-06-05 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉政办发〔201725

 

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

《玉环市推进教师“县管校聘”人事制度改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                           玉环市人民政府办公室

              2017531

(此件公开发布)

玉环市推进教师“县管校聘”人事制度改革

实施方案

 

为深化我市教育体制机制改革,顺利推进我市“县管校聘”工作,根据《浙江省教育厅 浙江省机构编制委员会办公室 浙江省财政厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革试点的指导意见》(浙教人〔2016103)、《浙江省教育厅关于确定中小学教师“县管校聘”管理改革试点地区的通知》(浙教人〔2016155)等文件精神,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,探索“以县为主”的教师管理体制改革,实现教师队伍市域内统筹统用、合理配置、按岗聘任、有序流动的用人机制,促进城乡教师资源高水平均衡配置,从而增强教师队伍活力、挖掘教师个人潜能、保证教育教学效益,促进玉环教育事业健康发展。

二、目标任务

全面实施教师“县管校聘”人事制度改革,完善教师聘任和岗位管理制度;建立教师退出机制;统筹使用有限的教师资源,优化结构,使教师配置状况得到全面改善;落实学校用人自主权,切实维护教师权益,充分调动广大教师工作积极性。

三、基本原则

(一)坚持协同推进。把“县管校聘”人事制度改革与岗位聘任、师资流动及提升学校管理品质相结合,协同推进,统筹实施,确保改革科学平稳实施。

(二)坚持依法有序。“县管校聘”管理改革要在相关法律法规的框架内,明晰学校、教师的职责,循序渐进,依法有序实施。

(三)坚持以人为本。把办人民满意的教育作为推进“县管校聘”新型教师人事管理制度改革的出发点,着力解决制约优质教师资源均衡配置的问题,充分尊重校长、教师意见,切实维护教师权益,充分调动校长、教师的工作积极性。

四、实施范围

各市属学校(含市中心幼儿园)、乡镇(街道)中小学在编在职教职工。

五、主要内容

(一)科学核定教师编制,总量控制,统筹使用。

市编委办会同市教育局按照城乡统一师生比(偏远农村学校按师生比和班师比相结合的方式)核定全市教职工编制总量,市教育局在核定编制总量内,统筹使用、动态调整,并根据生源变化、教师结构和教育教学任务增减情况,每年进行一次微调并报市编委办审核,编制使用情况报市编委办备案。

(二)完善岗位聘任办法,核定总量,统筹管理。

市人力社保局会同市教育局根据全市教师编制总量和实际岗位聘任情况,确定教育系统事业单位管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位职级、等级总量。市教育局在核定的岗位总量内,按照实际需求分配到各学校,并根据教师流动情况及时调整岗位数量,岗位调整方案报市人力社保局备案。

(三)全面推进竞聘上岗,多轮竞聘,能上能下。

全面推进竞聘上岗制度,建立竞争择优、能上能下的用人机制和多轮竞聘上岗与统筹调剂相结合的教师资源配置模式。第一是学校内竞聘。学校公布所需岗位名称、数量和条件,教师首先在学校内竞聘上岗。未超编学校聘用本校上期聘用教师比例一般不得低于聘用岗位的90%第二是市域内竞聘。由市教育局公布各校空缺岗位,首轮竞聘未聘人员向意向学校递交申请,参加二轮竞聘。第三是组织统筹调剂。对于经过二轮竞聘后仍未上岗的教师,市教育局可根据实际进行统筹调剂安排工作岗位。对两轮竞聘后仍未上岗且通过组织统筹调剂无法安置的,在原工作学校待岗培训,待岗培训期不超过12个月,待岗培训期内只发放基本工资和不超过50%的基础性绩效工资,不享受奖励性绩效工资、农村教师岗位津贴和农村特岗津贴及年终考核奖。

对三年内退休教师,经组织选派参加支教、交流的教师,处于孕期和哺乳期的教师以及患重大疾病的教师原则上应在原聘用学校续聘。

(四)逐步建立退出机制,激活队伍,能进能出。

充分激活学校用人机制。对待岗培训人员,12个月培训期满后竞聘仍未上岗的,应予以解聘;在聘教师年度考核基本合格及以下的,应降低其岗位等级,连续两年考核不合格的应予以解聘,有严重失德行为、社会影响恶劣或违法乱纪的按有关规定予以严肃处理直至解聘。对教师资格定期注册不合格或故意逾期不注册的人员,在未注册合格前不得从事教学工作岗位。

从事教辅、工勤工作为主的教师不再晋升教师系列高一级专业技术职务。

(五)完善绩效考核办法,突出核心,加强应用。

在制定竞聘方案时应坚持公开、公平、公正的原则,以岗位职责为依据,以师德、能力、业绩、贡献为核心,实行师德考核“一票否决制”。建立不同工作岗位的分类考核指标和考核办法,重点向教学一线倾斜。

聘期考核结果作为评先评优、职称评审、岗位聘任、工资分配的重要依据。聘期考核中工作表现和业绩优秀的教师允许越级竞聘。考核评定为不合格的,不得评先评优,并予以低聘,按照“以岗定薪、岗变薪变”的原则,以新聘岗位按规定确定工资待遇。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市长任组长,分管副市长任副组长的市教师“县管校聘”人事制度改革领导小组(成员名单见附件)。领导小组在市教育局下设办公室,统筹全市教师“县管校聘”人事制度改革工作。

(二)明确工作职责。有关部门要细化工作职责,抓好任务落实。建立工作联席会议制度,强化部门之间的沟通与协调,定期分析工作中存在的问题和不足。建立工作督查机制,加强推进过程督查与指导,及时协调解决改革过程中出现的问题,确保改革顺利进行。

(三)营造良好氛围。教师“县管校聘”人事制度改革工作政策性强,涉及广大教职工切身利益。有关部门要坚持正确舆论导向,切实形成推进改革工作的共识,有效调动广大教师参与改革的积极性和主动性;要注重总结,对改革过程中创造的经验、取得的成果及时进行宣传,努力营造良好的工作环境。

 

附件:玉环市教师“县管校聘”人事制度改革领导小组成员名单


附件

 

玉环市教师“县管校聘”人事制度改革

领导小组成员名单

 

  长:吴才平

副组长:王 

  员:詹福章(市府办)

袁新峰(市府办)

王土才(市编委办)

陈海鸣(市教育局)

林仁斌(市财政局)

  欢(市人力社保局)

领导小组在市教育局下设办公室,主任:陈海鸣(兼),副主任:薛林峰(市教育局)。

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1