今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于印发玉环市2017年法治政府建设工作要点的通知
时间: 2017-06-05 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉政办发〔201724

 

 

各乡镇人民政府、各街道办事处、市政府直属各单位:

《玉环市2017年法治政府建设工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

玉环市人民政府办公室

2017531

(此件公开发布)


玉环市2017年法治政府建设工作要点

 

2017年全市法治政府建设的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕市委市政府中心工作,以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为指引,落实党政主要负责人在推进法治政府建设中应当履行第一责任人的职责,深入推进依法行政,加快法治建设,努力有为,为我市经济社会健康发展提供有力支撑。

一、深化改革,依法履行政府职能

1.深化行政审批制度改革。简政放权,优化服务,深化“放管服”改革和“五张清单一张网”建设。全面推进“最多跑一次”改革,推行“一窗受理、集成服务”和“互联网+政务服务”,年底前群众和企业到政府办事事项80%以上实现“最多跑一次”。(责任单位:市府办、市编委办、市行政服务中心、市法制办、市级有关单位)

2.进一步深化商事制度改革。继续推进商事主体“十一证合一”登记制度改革工作。实施商标品牌综合改革试点,深化商标专用权质押登记全国试点,开展股权、农村土地承包经营权等质押贷款。(责任单位:市行政服务中心、市市场监管局)

3.坚持规范公正文明执法。推进行政执法全过程记录制度,并在主要行政执法部门和乡镇推行执法音像记录。进一步深化说理式执法。推行重大行政执法决定法制审核制度,出台行政执法决定事项目录、法制审核规程。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。提高行政执法人员法律素质,严格规范公正文明执法。(责任单位:市法制办、市级有关单位)

4.强化对行政权力的制约和监督。加强对政府内部权力的制约,规范权力运行程序,健全政府内部层级监督和专门监督。强化政府法制机构对行政执法活动的综合监督职能,继续开展专项执法检查活动和案卷评查活动。发挥特效行政执法监督员的作用,围绕执法的热点、难点进行监督。(责任单位:市法制办、市审计局、市级有关单位)

5.全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善信息发布审核机制、保密审查机制。推进重点领域信息集中公开,制定包括公开内容、公开形式、公开载体、时限要求、发布主体等在内的实施方案,并公布相应内容。完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容。创新政务公开方式,提高政务公开信息化、集中化水平。(责任单位:市府办、市级有关单位)

6.围绕重点问题开展依法治理专项整治活动。针对安全生产、环境保护、劳动保障、消防安全、食品药品安全、禁毒等群众反映问题突出的重点领域,开展依法治理专项整治活动,切实加大依法治理的工作力度。深化“五水共治”“三改一拆”工作,依法推进“治危拆违”专项行动。(责任单位:市公安局、市安监局、市人力社保局、市环保局、市市场监管局、市级有关单位)

二、完善机制,推进政府依法决策

7.健全依法决策机制。严格落实《玉环县人民政府重大行政决策程序规定》,政府重大行政决策事项严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。(责任单位:市府办、市法制办、市级有关单位)

8.推进规范性文件管理工作。完善规范性文件合法性审查机制,进一步做好政府规范性文件管理工作。建立规范性文件实施效果评估机制,定位评估主体、确定评估标准,科学有效运用评估结果。完善规范性文件制定公开征求意见工作机制,通过多渠道征求意见、专家论证、风险评估等方式,提高规范性文件制定质量。加强规范性文件备案审查工作,及时纠正违反法定程序和存在违法内容的规范性文件,优化政策环境。(责任单位:市法制办、市级有关单位)

三、提高能力,着力化解矛盾纠纷

9.积极推进行政复议体制改革。落实省政府要求,今年完成行政复议体制改革,在复议权集中、机构设置、人员配备上加强与编委办和各部门的协调,全力推进该项改革。(责任单位:市编委办、市法制办、市级有关单位)

10.推进行政工作复议规范化建设。健全行政复议案件审理机制,着重提高行政复议办案质量。加强行政复议疑难复杂案件的专家论证,切实保障复议决定的合法性。配备行政复议相关办案装备,实现行政复议听证同步录音录像。(责任单位:市法制办)

11.完善诉访分离制度。健全行政复议与行政诉讼、信访工作联动互动机制,同时实行诉访分离制度,做到依法维权与依法办事相结合,维护司法权威与维护群众的合法权益相统一,防范和化解社会矛盾。完善信访制度,畅通信访渠道,依法规范信访行为,引导信访当事人通过法律途径解决矛盾纠纷。(责任单位:市信访局、市法制办、市级有关单位)

四、加强宣传,营造全民守法氛围

12.提升领导干部法治思维和法治工作能力。组织开展领导干部法治建设专题研讨班、浙江省行政程序专题培训,落实政府常务会议学法制度。注重领导干部和执法队伍的素质提升,广大领导干部要坚持在宪法和法律范围内活动,带头遵守法律,带头依法办事。(责任单位:市法制办、市级有关单位)

13.开展以《宪法》为核心的法制宣传教育。加强领导干部、公务员、青少年、村居民和企业经营管理人员等重点对象法治宣传教育。充分整合资源,拓展执法部门的以案释法功能。通过广场宣传、现场咨询、网上专栏、微信公众号等形式多样的送法活动,推动法治宣传教育向社会各领域、各行业延伸。(责任单位:市司法局、市法制办、市级有关单位)

14.落实“谁执法谁普法”工作制度。围绕“谁执法谁普法”项目管理评估、法治宣传规范化等工作深入推进“七五”普法。深化法治文化建设,运用各级各类新媒体,特别是微博、微信等传播法治正能量。(责任单位:市司法局、市级有关单位)

15.加强公民道德建设。推进社会主义核心价值体系建设,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用。加强社会诚信建设,探索建立多部门、跨地区违法失信联合惩戒机制,强化信用建设的法治保障。(责任单位:市发改局、市法制办、市级有关单位)

五、突出重点,强化法治政府保障

16.完善考核机制。将法治政府考核纳入对乡镇人民政府、街道办事处和市级部门的考核,进一步优化考核指标,强化考核结果运用,提升考核结果的科学性和权威性。(责任单位:市法制办)

17充分发挥法律顾问作用。加强政府法律顾问队伍建设,构建政府法律顾问日常沟通平台,加强法律顾问工作事后评议考核机制,实现法律顾问从有形覆盖向有效履职转变。健全行政机关合同合法性审查工作机制,落实重大行政合同备案制度,提高合同审查质量。(责任单位:市法制办、市级有关单位)

18.落实经费保障。进一步加强法治政府建设经费保障,把法治建设专项经费纳入财政预算。改善执法条件,加大执法装备配备投入。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度。(责任单位:市财政局(地税局)、市级有关单位)


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1