今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于加快推进全员统计工作体系建设的通知
时间: 2017-07-21 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD0120170012

玉政办发〔201736

 

  

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

为科学、有效地加强统计工作,落实统计责任,夯实统计基础,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在服务经济社会发展中的重要作用,根据《台州市人民政府办公室关于加快推进全员统计工作体系建设的通知》(台政办发〔201721号)要求,经市政府同意,现就加快推进我市全员统计工作体系建设通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实中央领导有关批示精神和中央巡视组对统计工作的巡视反馈意见,认真落实《中华人民共和国统计法》《统计违法违纪行为处分规定》赋予的统计责任和义务,全面建立全员统计工作体系和责任体系,完善相关工作制度,全方位推进各领域、各层面的统计工作,努力做到精准管理、精准统计、精准服务,提升统计工作水平。

二、基本原则

(一)全员责任原则。每个统计调查单位和个人要充分履行“做统计”(及时、如实提供统计资料,设置原始记录和统计台账)的法律义务,各乡镇(街道)及有关部门在推动经济社会发展的同时,要有“管统计”(组织领导和监督保障统计工作)的责任。各乡镇(街道)、部门、统计调查单位对本辖区、本部门和本单位的统计工作和数据质量负主体责任,主要领导负总责,分管领导负分管责任,切实加强对统计工作的组织领导,按照经济社会发展和统计工作同步落实的要求,构建完整的统计工作责任体系和数据质量保障体系,不断提升全社会统计水平。各统计机构和统计人员要切实履行统计调查、业务指导和数据管理责任,全面落实统计方法制度,发挥统计职能作用,不断提升统计服务水平。

(二)依法统计原则。严格依法“做统计”和“管统计”,严禁指令报送、计划报送、弄虚作假等违反统计法律纪律行为,切实维护良好的统计秩序。强化统计监督,严肃查处统计违法违纪行为,严防统计失信风险。大力开展统计法律知识宣传教育,进一步增强各级领导干部、广大统计调查对象、统计从业人员的统计法制意识,提高依法统计水平。

(三)应统尽统原则。坚持实事求是、应统尽统,强化上下联动和部门协作,认真查找和补齐应统尽统方面存在的短板,及时发现和解决经济社会活动中的漏统问题。加强统计知识普及,开展全员培训,促进各级领导干部、机关工作人员和统计调查对象知统计、懂统计、用统计,促进经济社会活动成果应统尽统。进一步加强企业统计基础建设,健全统计台账和原始记录,做到数出有据,促进企业生产经营活动成果得到全面统计。

(四)服务发展原则。统计数据最终来自于项目和经济社会发展。要牢牢抓住发展这一主线不动摇,强化统计数据和经济形势的分析、预警,坚持以统计数据反映的问题为导向,及时分析研究经济社会发展中出现的新情况、新问题,精准施策,服务发展,发挥统计的决策参谋作用。

三、工作制度

(一)建立乡镇(街道)网格管理工作制度。

1.全面建立乡镇(街道)统计管理网格。各乡镇(街道)根据本辖区实际情况,建立本辖区统计网格。每网格要落实一名乡镇(街道)班子领导负责工作、一名统计员分管业务;所有统计调查对象(包括村、社区)落实一名驻村干部和一名统计人员,采取双重联系制度抓好工作。

2.驻村干部职责。一是负责联系村和调查对象统计人员的落实工作;二是掌握并每月上报联系村及企业新发展企业、新投资项目及企业关停并转情况;三是为村、企业做好服务工作,及时送政策,送服务,切实帮助其解决实际困难;四是协助做好基层统计工作规范化建设;五是每年至少参加一期统计业务培训,并做好统计法律法规宣传工作。

3.乡镇(街道)统计员职责。一是指导统计调查对象统计业务及培训工作;二是负责调查对象数据质量监管工作;三是负责落实本网格统计数据质量定期联审联评工作制度;四是引导有条件的规模上企业把统计工作融入到企业管理中,督促企业更加重视统计工作;五是抓好企业统计工作规范化建设。

4.实行统计工作“谁主管谁负责”制度。所负责的网格如有违反统计工作相关规定,将追究有关人员责任。

(二)建立乡镇(街道)统计工作责任制度。

1.书记职责。书记对本辖区统计工作负总责,落实分管领导和统计网格负责人,落实所有统计调查对象(包括村、社区)双重联系制度中驻村干部和统计员的人员分配工作;领导和支持乡镇长(主任)落实好统计各项管理制度,强化全乡镇(街道)干部统计意识,把统计工作列入乡镇(街道)考核,监督执行统计各项制度,努力做到应统尽统。

2.乡镇长(办事处主任)职责。乡镇长(办事处主任)对本辖区统计工作负主要领导责任。执行实施乡镇(街道)党委(党工委)制订的统计工作思路;制定统计考核制度,建立网格管理制度,落实驻村干部、统计员及明确其职责,落实好统计工作保障措施;审查、分析本辖区主要统计数据,确保统计数据质量。

3.分管领导职责。分管领导对本辖区统计工作负具体责任。具体抓好各项统计工作落实,监督落实各项制度实施,抓好统计数据上报,做到应统尽统,把好数据质量关。

4.网格负责人职责。网格负责人对本辖区统计工作负直接责任。执行乡镇(街道)制定的各项统计工作管理制度,负责落实网格内各项统计工作,督促本网格驻村干部、统计人员、调查对象完成各项统计工作,确保源头统计数据质量。

5.乡镇(街道)统计中心职责。一是按照统计报表制度要求,认真做好本地各项统计调查工作;二是及时分析研判当地经济社会发展形势,为乡镇(街道)领导提供相关决策分析和监测预警;三是向各统计管理人员、统计对象宣传和解读统计工作和统计法律知识;四是牵头组织各类统计教育培训,不断提高“做统计”队伍和“管统计”队伍的业务水平;五是拓宽业务咨询渠道,为网格化管理成员,包括驻村干部、辅助调查员和企业统计人员提供业务指导;六是强化数据监测,增加数据核查、联审联评的强度和频数,对辖区内存在的统计违法行为,及时向市统计局报告。

(三)建立部门统计工作责任制度。

1.部门主要负责人职责。落实本部门、本系统分管领导、统计人员,落实省政府有关要求做到“五个有”:即有一名分管领导、有一个责任处(科)室、有一张健全的组织网络、有一支统计专业队伍、有一套全行业统计制度。制定本部门统计工作管理制度,严格把控本部门、本系统统计数据质量,并对统计工作负总责。

2.分管领导职责。执行实施本部门各项统计工作管理制度,落实统计工作各项保障措施。依法组织开展统计调查,每月向市委市政府和市统计局提供本部门相关业务信息和数据信息。负责牵头做好本部门、本系统的统计工作,建立健全统计数据质量审核评估制度,严格把关统计数据质量,并对统计工作负具体责任。

3.部门统计机构和统计人员职责。部门统计机构要加强统计业务建设,及时掌握本部门相关指标的统计方法制度及其变化动态,推进基层统计规范化建设,不断提升全系统掌握、运用统计方法制度的水平。要认真做好本系统相关指标的统计工作,全面落实统计方法制度和数据质量管控制度,规范统计流程,完善基层统计基础台账,加强数据报送跟踪和业务辅导,保障数据质量。

(四)建立统计调查对象统计工作主体责任制度。

1.企业管理层。企业负责人对本企业统计工作和数据质量负总责。按照“既管生产经营,又管数据报送”的要求,将统计工作和数据质量责任分解落实到各分管领导、生产车间和经营单位,落实相关统计人员和工作责任,加强考核、督查,保证统计数据准确反映生产经营实际。

2.企业统计机构及统计人员。企业统计机构及统计人员对统计数据填报质量负责。加强统计原始记录的收集、整理,建立规范的统计台账,及时维护统计台账和原始记录,记全账外业务交易记录。加强报前相关指标数据质量检查,保证报表质量,积极配合乡镇(街道)统计中心和统计部门开展的调研和检查,按时、保质完成统计数据报送任务。按要求参加统计业务培训和继续教育,加强统计业务学习。加强企业统计基础建设,不断提升企业统计整体水平。

四、其他要求

(一)加强组织领导。全员统计是全面落实统计法律责任、健全统计工作和信息网络、促进统计工作重心下移的重要举措,各乡镇(街道)、市级各部门要进一步提高对全员统计工作重要性的认识,及时制定本辖区、本部门全员统计工作方案,明确职责,形成网格化的统计管理格局,保证统计工作有扎实的基础。

(二)加强检查指导。各乡镇(街道)、市级各部门要不断加强对本辖区、本部门的检查指导,要结合实际,制定统计工作责任制度。政府统计部门要加大执法检查力度,对严重违反统计法律法规的,将依法予以严肃处理并通报曝光。

各乡镇(街道)、各部门要高度重视全社会统计工作责任体系建设,切实承担起抓好统计工作的职责,制定并实施好统计工作管理的各项规章制度,抓好落实。各乡镇(街道)于9月底前将本乡镇(街道)开展全员统计落实情况及时报市统计局(联系人:张海勇,联系电话:8722679487221251)。

本通知自发布之日起实施。

 

 

 

玉环市人民政府办公室

2017710


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1