今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于印发玉环市中央农村环保专项资金管理暂行办法的通知
时间: 2017-09-27 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD01―2017―0018

   

玉政办发〔201747

  

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

《玉环市中央农村环保专项资金管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

玉环市人民政府办公室

2017920

(此件公开发布)


玉环市中央农村环保专项资金管理暂行办法

 

为规范农村污染治理工程专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中央农村节能减排资金使用管理办法》(财建〔2015919号)、《关于下达2017年中央农村环境整治资金的通知》(浙财建〔2017114号)、《玉环县农村生活污水治理工作实施办法》(玉县委办〔201463号)、《玉环县农村生活污水治理一事一议财政奖补项目与资金管理办法》(玉县委办〔201464号)等文件要求,结合我市农村环境污染防治工作实际,特制定本资金使用管理暂行办法。

一、资金性质

中央农村环境整治专项资金(以下简称“中央资金”)是指用于解决农村生活污染问题而开展的农村生活污水、生活垃圾处理设施建设、改造和管理项目的专项资金。

二、资金来源

中央资金由中央财政下拨的环保专项资金构成。

三、资金使用范围

列入玉环市农村生活污水治理工程实施计划的农村生活污水治理工程项目及农村生活垃圾治理等项目涉及的费用开支,主要包括以下几方面:

(一)农村生活污水治理工程项目方案设计、评审费用;

(二)农村生活污水治理工程项目土建工程费用;

(三)农村生活污水治理工程项目管材和污水处理设施费用;

(四)农村生活污水治理工程项目监理费用;

(五)农村生活垃圾治理设施的建设费用;

(六)农村生活垃圾收、储、运设备购置费用;

(七)农村生活污水、农村生活垃圾治理工程等项目相关的其它费用(不包括政策处理等费用)。

四、中央与地方配套资金管理与拨付程序

(一)中央资金优先用于补助相关项目中的乡镇(街道)财政奖补资金与村级自筹资金部分。

(二)项目资金组成中地方资金与中央资金比不得低于1.51比例。若项目实施后,已安排的中央资金有富余,可在项目实施范围内的乡镇(街道)调剂使用;若项目需追加资金,按照《玉环县农村生活污水治理工作实施办法》(玉县委办〔201463号)《玉环县农村生活污水治理一事一议财政奖补项目与资金管理办法》(玉县委办〔201464号)等文件相关规定执行。各部门用于农村环境整治项目资金需统筹使用安排,相关单位需通过联合发文安排资金。

(三)各项目所在乡镇(街道)设立资金专户用于归集玉环市农村生活污水治理工程及生活垃圾治理工程项目专项资金。中央、省、台州市专项补助、市本级配套的资金划入乡镇(街道)资金专户。各项目建设单位及所在村需根据项目建设进度和资金使用情况,凭合法有效凭证及复印件提出资金拨付申请,经向乡镇(街道)征求意见后,通过资金专户予以拨款。

项目开工建设后拨付项目合同总额的三分之一,之后按工程进度拨付,累计拨付不超过实际总工程量的75%。待该乡镇(街道)所有治理工程闭水试验(生活污水治理项目)、竣工验收合格后,按照项目实施合同的有关条款拨付剩余财政补助金额。

支付申请材料主要包括:支付申请表、资金使用情况表、项目进度表、合同副本、工程结算单、监理记录、税务发票(含复印件)、银行转账回单等,项目完工后支付申请时还需提供质量检测报告、竣工决算等。

五、中央与地方配套资金考核

(一)考核方式:以各行政村为单位,实行乡镇(街道)捆绑考核。

(二)考核内容:

1.工程按图施工且达到设计要求,经闭水试验(生活污水治理项目)、竣工验收合格以上的,按工程结算报告予以补助。

2.工程验收不合格的情况:年度治理任务是5个村以内(含5个村)的乡镇(街道),出现1个村工程验收不合格的,按工程结算报告总额的75%予以补助,出现2个村工程验收不合格的,以工程结算报告总额的75%为基数按75%予以补助,以此类推;6-9个村的乡镇(街道),出现1个村工程验收不合格的,按工程结算报告总额的77.5%予以补助,出现2个村工程验收不合格的,以工程结算报告总额的77.5%为基数按77.5%予以补助,以此类推;10个村及以上的乡镇(街道),出现1个村工程验收不合格的,按工程结算报告总额的80%予以补助,出现2个村工程验收不合格的,以工程结算报告总额的80%为基数按80%予以补助,以此类推。

3.因政策性处理或阻工等因素造成工程未按进度计划完成情况:年度治理任务是5个村以内(含5个村)的乡镇(街道),出现1个村未按进度计划完成的,按工程结算报告总额的80%予以补助,出现2个村未按进度计划完成的,以工程结算报告总额的80%为基数按80%予以补助,以此类推;6-9个村的乡镇(街道),出现1个村未按进度计划完成的,按工程结算报告总额的82.5%予以补助,出现2个村未按进度计划完成的,以工程结算报告总额的82.5%为基数按82.5%予以补助,以此类推;10个村及以上的乡镇(街道),出现1个村未按进度计划完成的,按工程结算报告总额的85%予以补助,出现2个村未按进度计划完成的,以工程结算报告总额的85%为基数按85%予以补助,以此类推。

4.生活垃圾治理项目要求生活垃圾处理建设和运行管理各项指标达到无害化评价标准。

5.以上资金补助待不合格(进度滞后)的村整改(建设)到位,且经闭水试验(生活污水治理项目)、竣工验收合格后方可拨付。

6.须整改(加快进度)的村未按整改工作要求和时间节点整改(建设)到位,对该乡镇(街道)的补助比例再下降10%,逾期每超3天补助比例再下降1%

7.因捆绑考核导致拨付总额比例下降的不足部分,由乡镇(街道)自行解决。

8.验收不合格的村,应立即组织整改,整改所发生的一切费用,由该村自筹解决。

六、资金核算

各乡镇(街道)要认真执行财务会计制度,加强对专项资金的管理,做到专款专用、专项核算;对每个项目资金的支出做到手续齐全、凭据合法、会计处理业务规范;要定期在网上公示资金使用情况及项目进展情况。

七、监督管理

(一)各乡镇(街道)要按照政务公开要求,将资金的安排和使用、相关管理制度、考核验收等情况在玉环政务平台网上予以公示,并在项目完工之后的6个月内编写项目绩效报告。

(二)市农办、市财政局、市环保局、市住建规划局、市综合行政执法局应建立健全监督机制,加强对资金和项目的监督检查。

(三)相关资金拨付部门应委托第三方机构定期对实施项目乡镇(街道)进行资金使用审计,及时掌握项目进展情况,发现问题及时处理。

(四)相关部门对于督查和审计中发现存在严重问题的单位,要依法依规追究相关人员责任。

(五)将专项资金管理和使用情况纳入对各乡镇(街道)的考核。

对违反本办法,专项资金使用过程中内容不真实,擅自变更补助项目内容,截留、挤占、挪用专项资金的,除收回专项资金外,将依照国务院《财政违法行为处罚处分条例》的规定给予处罚,并追究直接责任人员的责任。

本办法自发文之日起实施。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1