今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于印发玉环市市场监管领域全面推行“双随机、一公开”综合抽查监管工作实施方案的通知
时间: 2017-10-12 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉政办便函〔201746 

 

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

现将《玉环市市场监管领域全面推行“双随机、一公开”综合抽查监管工作实施方案》印发给你们,请抓好落实。

 

 

 

玉环市人民政府办公室

20171010

(此件公开发布)


玉环市市场监管领域全面推行“双随机、

一公开”综合抽查监管工作实施方案

 

为全面推行“双随机、一公开”综合抽查监管工作,进一步健全事中事后监管机制,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行双随机抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号)、《台州市人民政府办公室关于做好全面推行“双随机”抽查监管组织实施工作的通知》(台政办函〔201681号)和全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议精神等有关要求,制定本实施方案。

一、目标要求

认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,坚持“依法监管、公平公开、协同推进、联合惩戒”的原则,在全市全面推行“双随机、一公开”监管工作,实现市场监管执法事项和其他行政事项全覆盖,探索开展跨部门联合抽查,提升监管的公平性、规范性和有效性,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,不断降低制度性交易成本,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新。

二、主要任务

(一)制定公布随机抽查事项清单。对市场监管领域和其他行政执法事项,原则上都要实行随机抽查;法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。各部门要结合行政权力清单和政府部门责任清单,制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并向社会公布。清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

(二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。各部门可依托浙江企业信息交换共享平台建立健全本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,实施动态管理。

检查对象名录库涵盖全部检查对象,可按照行业类别、区域分布、风险等级和信用状况等条件分类建设子库。

执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格。

(三)制定随机抽查工作细则。各部门对照随机抽查事项清单,制定本部门随机抽查工作细则,注重实效性和可操作性,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。

(四)加强抽查结果运用。市场领域监管部门要强化抽查结果运用,增强随机抽查工作实效。

规范结果处理。对抽查发现的违法违规行为,要加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性;属于其他部门管辖的,及时移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,严禁有罪不移、以罚代刑。

强化结果公开。按照公开为常态、不公开为例外原则,通过国家企业信用信息公示系统及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。

(五)做好与其他监管制度衔接。积极做好随机抽查与相关监管制度的有效衔接,形成监管合力,不断完善事中事后监管制度体系。

做好与信用监管衔接。加强社会信用体系建设,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,将随机抽查结果纳入检查对象社会信用记录,认失信者一处违规、处处受限。

做好与常规监管试衔接。将随机抽查与许可检查、举报检查、风险监测等常规监管方式进行有机融合,防止出现监管真空。

做好与跨部门联合检查衔接。建立部门之间协同配合、各级政府上下联动的联合检查机制,注重发挥基层就近就便监管的作用和有关行业管理部门的专业优势。对涉及同一主体的多项随机抽查事项,原则上均应实行联合抽查;对涉及多级、多部门的,积极探索跨区域、跨部门联合抽查,逐步实现一次性完成检查,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。

三、实施步骤

(一)第一阶段:全面推广阶段(201811日至20181031日)。台州市准备今年在路桥、临海开展双随机跨部门联合抽查试点。在试点成功基础上,全市推广跨部门“双随机”综合抽查工作。对影响公共安全、群众生命健康、财产安全的行业,特别是一些存在监管职责不清、容易互相推诿的领域开展“双随机”联合监管,形成经验,不断提升执法管理水平。

(三)第二阶段:总结提升阶段(2018111日至20181230日)。根据各部门开展“双随机”抽查及开展跨部门“双随机”综合抽查工作情况,总结经验,查找不足,逐步完善。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推行“双随机、一公开”监管工作,是深化“放、管、服”改革 的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于减轻企业负担和减少权力寻租,建设廉洁政府具有重要意义。要高度重视,加强组织领导,采取便民举措,强化统筹协调,建立跨部门联合检查工作机制,稳步推进随机抽查工作。充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高执法监管水平。

(二)落实工作责任。各级市场领域监管部门是“双随机、一公开”监管工作重点,要增强大局意识和责任意识,明确责任,狠抓工作落实,2017年实现抽查事项全覆盖。各部门要认真履行职责,加强本系统工作指导,制定具体措施,切实帮助基层解决实际问题,把改革措施落到实处。

(三)强化督促指导。要抓好督促落实,掌握工作情况;加大指导力度,及时研究解决改革中出现的新情况新问题,对共性问题要形成成熟、有效的指导原则和解决办法,推动市场领域监管部门按时完成改革任务。

(四)注重宣传培训。各市场领域监管部门要通过多种途径、采取多种形式宣传“双随机、一公开”监管工作进展情况和成效,鼓励和引导全社会参与,强化社会监督和舆论监督。适应随机抽查工作要求,加强执法队伍建设,适时组织专题培训,转变执法理念,不断提升执法能力和水平。

(五)加强软件系统应用。全面应用浙江企业信息交换共享平台,实现全程电子化管理,检查对象抽取、执法人员抽取、抽查任务下达、检查结果录入、抽查结果公示、工作内容督查考核等各个环节都要在系统内完成,做到全程可追溯,实现痕迹化管理。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1