今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于进一步做好节能降耗工作的通知
时间: 2017-10-19 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉政办便函〔201749

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

进入“十三五”以来,我市能源需求增长较快,节能降耗形势十分严峻。为进一步做好我市节能降耗工作,完成台州市对我市的能源“双控”目标考核任务,现将有关工作通知如下:

一、高度重视节能降耗工作

近年来,我市经济社会发展各方面取得了显著成绩,一批重大项目陆续建成投产,为我市裂变发展、跨越发展提供了有力支撑。与此同时,能源消费总量也出现较大幅度的上升,单位能耗水平下降幅度与台州市对我市的考核要求差距较大。节能降耗工作是每年台州市政府对各县(市、区)政府考核的重要内容,同时也纳入全国文明城市创建工作考核内容。各乡镇(街道)、各有关部门务必高度重视,将节能降耗工作摆到重要位置,紧盯目标任务,分解落实责任,确保圆满完成节能降耗工作目标。

二、深度挖掘节能降耗潜力

各乡镇(街道)要切实负起责任,摸清各自辖区尤其是工业、建筑、交通、公共机构等重点领域能耗情况及存在问题,制定有效措施,认真抓好落实。工业领域,要加快传统产业转型升级,淘汰落后产能,全面推进工业企业综合评价工作,积极探索用能权有偿使用;大力鼓励工业企业绿色发展,培育一批绿色企业和绿色产品,创建一批绿色发展标杆示范企业。建筑领域,既要强化新建建筑节能建设,也要推进既有建筑节能改造,进一步推广使用新型墙体材料,加快可再生能源在建筑上的应用,全力推进建筑领域节能工作。交通领域,要加快完善绿色综合交通运输体系,提升运输装备能效,实施交通基础设施节能改造,推进交通领域节能。公共机构领域,要推广应用节能技术产品,创建能耗节约型公共机构。

三、全力遏制工业领域能耗上升势头

工业领域是节能降耗工作的主战场,各乡镇(街道)、各相关部门要齐心协力,全力遏制工业领域能耗上升势头。市经信局要加强工业企业用能管理,10月底前要对全市范围内年用能总量3000吨标煤以上的工业企业进行全面摸排,做到底子清、情况明;市统计局10月底前要测定全市各行业单位产值能耗和单位增加值能耗均值水平,为相关部门开展作项目审批、用能监管、企业改造等方面提供参考。要严格控制工业领域高耗能项目,鼓励新上能耗低于当地平均水平的项目;对国家明令禁止的产能过剩行业(钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃)一律不得审批,对八大高耗能行业项目暂停或限制审批,对超过全市平均能耗水平的项目要严格控制;全面推行“区域能评+区块能效标准”制度,严格控制工业园区和各类工业集聚区的能源消费总量与能耗水平,严格控制在建的电镀园区等“两高一资”项目生产规模,尽量压缩产能,为低能耗项目腾出用能空间;加强新上大项目能评后续监管,对2014年以来核定用能总量达到3000吨标煤以上的已投产项目与在建项目,要对照能评批复对项目建设情况和实际用能情况进行全面监察。

四、全面落实能源“双控”目标责任

各乡镇(街道)要严格按照与市政府签订的目标责任状,切实抓好能源“双控”目标责任落实。对未完成能耗总量控制目标任务的乡镇(街道)实行区域项目限批;对未完成阶段性能源“双控”目标任务的乡镇(街道)予以通报批评和约谈;对工作不力造成区域能源管理失控的乡镇(街道)及相关部门实行问责。切实做好重点用能单位能源监察工作,对于能耗超过行业平均水平和能源消费总量增长较快的单位,责令限期整改;对能耗超过行业平均水平50%以上的八大高耗能企业,实行限电、差别电价等强制性措施。充分发挥节能宣传和舆论监督作用,对节能降耗先进典型和经验进行广泛宣传,对严重浪费能源的行为和现象进行曝光,进一步营造节能降耗的良好社会氛围。

 

 

 

玉环市人民政府办公室

20171017


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1