今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府关于印发玉环市灭火救援网络基础建设实施方案的通知
时间: 2017-10-31 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

                玉政发〔201739

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

玉环市灭火救援网络基础建设实施方案》已经市十六届政府第5次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

玉环市人民政府

20171028

玉环市灭火救援网络基础建设实施方案

 

为进一步加强消防基础工作,全面推进全市灭火救援力量建设,全力稳控火灾形势,市政府决定,从201710月起至20183月止,开展全市灭火救援网络基础建设攻坚战行动。为确保行动顺利推进,制定本实施方案。

一、工作目标

依据“5分钟消防圈”理论,建立以市消防大队为中心,各乡镇(街道)专职消防队、消防执勤点为骨干,村级志愿消防队、社区微型消防站为基础的消防群防群治工作网络,逐步消除专业灭火救援力量10分钟覆盖盲区,进一步织密灭火救援网络体系,努力实现“初期火灾不出村,小火不出乡镇(街道)”目标,为全市经济社会平稳健康发展提供消防安全保障。

二、主要内容

(一)建设专职消防队。各乡镇(街道)(含玉环经济开发区,下同)专职消防队主要承担辖区范围内灭火救援工作,接受市消防大队指挥调动参加辖区以外的灭火救援工作,同时在各乡镇(街道)及公安机关的统一指挥下,参与水灾、地震、人员遇险、建筑物倒塌、化学事故等灾害救援。根据全市专职消防队伍现状,对8支专职消防队的营房、人员、车辆进行升级提升,其中楚门镇、干江镇、沙门镇新建专职消防队营房。

(二)建设消防执勤点。专业灭火救援力量10分钟覆盖盲区,且存在工业集中、商业集中、人口集中、属于老城区(老镇区)等情形之一的地区,应当建设消防执勤点。根据《玉环县消防专项规划(2016—2030)》,下列地区为指定建设地区:城南消防执勤点、城北消防执勤点、白岩消防执勤点、坎门消防执勤点、楚门消防执勤点、鲜迭消防执勤点、凡宏消防执勤点。未纳入指定建设名单的乡镇(街道),根据本辖区灭火救援工作,按照“专业灭火救援力量10分钟到场”的标准,自行组织建设。

(三)建设村(居)志愿消防队。常住人口超过1000人或木结构房屋较集中、一旦发生火灾容易造成快速蔓延的村(居),应建立村(居)志愿消防队。村(居)志愿消防队是由村(居)民委员会建立,以志愿人员为主,自愿无偿从事灭火救援和群众性自防自救工作的志愿服务组织。为充分发挥志愿消防队力量,各乡镇(街道)可采取多村(居)联建联勤的模式,确保24小时有3名以上队员值班备勤。根据我市实际,到2017119日,全市须至少建成142支村(居)志愿消防队。

(四)建设社区微型消防站。社区(住宅小区)微型消防站(以下简称“社区微型消防站”)是指依托社区社会服务管理中心,按照“有人员、有器材、有战斗力”的标准,采取自建、合建、统建等方式建设的消防站所。社区微型消防站应积极开展日常消防安全检查巡查、灭火应急演练、消防知识宣传,达到消防安全巡查队、灭火救援先遣队、消防知识宣传队“三队合一”的要求。

(五)建设天然取水口。各乡镇(街道)在充分调研基础上,结合“五水共治”,根据水系分布合理确定建设点。每个村(居)应建设不少于2个取水口,有志愿消防队、微型消防站的村(居)、社区建设不少于5个取水口,天然水体发达的地区可以根据实际情况增加建设数量。

三、建设标准

(一)执勤点建设标准

1.执勤人员:每次执勤力量应大于5人,其中分队长1人,驾驶员不少于1人(宜为2人),且应能保证执勤人员轮休,建议配置10人。

2.营房场地:应满足基本的生活、执勤需要。

3.执勤车辆:应至少配备一辆水罐消防车。

4.器材装备:根据执勤人员数量,按照1:2的比例配备灭火救援器材和个人防护装备。配备基地台、车载台和对讲机,并入市消防大队通讯指挥网。

5.日常管理:(1)执勤点建设可与辖区现役消防队、村(居)专职(志愿)消防队结合建设,但要符合执勤点建设标准;(2)新增人员归所在地乡镇(街道)专职队统一安排调度;(3)执勤点人员应熟悉周边道路水源情况,包括10分钟车程内的周边乡镇(街道)道路水源情况,接受市消防大队指挥中心的统一调度。

(二)村(居)志愿消防队建设标准。各乡镇(街道)可选取辖区内村与村之间相隔较近的35个村为单位合建一支村(居)志愿消防队。营房选址应合理科学,便于达到辐射范围内的任意地点。应确定1名站长作为固定联系人,确保有3名及以上队员在队24小时执勤。营房建设必须满足停放微型消防车以及常用消防器材的摆放,便于每晚3名以上值班队员的出警、巡逻及住宿。在专业消防力量周边5分钟消防圈内的行政村(居),可不用建设村(居)志愿消防队。村(居)志愿消防队车辆装备配备参考标准见附件3

(三)社区微型消防站建设标准。社区微型消防站应确定1名站长,可由社区消防安全管理人或物业管理负责人兼任。队员不应少于5人,可由接受过基本消防技能培训的保安员、治安联防队员、社区工作人员、物业管理人员、小区楼道长、志愿者等兼任。社区微型消防站应设置必要的办公、训练、生活设施,满足值班执勤、工作生活基本需求。社区微型消防站车辆器材装备配备参考标准见附件4

(四)消防取水口建设标准。天然水源消防车取水口的设置位置和设施应符合《室外给水设计规范》中有关地表水取水的要求,且取水头部宜设置格栅,其栅条间距不宜小于50mm,也可采用过滤管。设有消防车取水口的天然水源,应设置消防车到达取水口的消防车道和消防车回车场或回车道。在枯水位时消防车的最大吸水高度不应超过6m

四、工作步骤

(一)调研论证(20171025日前)。市消安委组织相关部门和乡镇(街道)对方案进行调研论证,实地踏勘,到周边县市学习考察,完善建设方案。

(二)集中建队(20182月底前)。各乡镇(街道)在完成前期选址装修、队伍组建等工作后,由市消防大队组织集中培训。执勤点车辆器材装备由市消安委协调相关乡镇(街道)和市公共资源交易中心统一组织招标购买。村(居)志愿消防队车辆器材装备由乡镇(街道)自行组织村(居)统一购买。其中,村(居)志愿消防队在2017115日前建设到位,消防执勤点在20182月底前建设到位。

(三)组织验收(20183月底前)。消防执勤点由市消安委组织人员进行验收。村(居)志愿消防队和社区微型消防站按照“建成一个,申报一个,验收一个,投用一个”的原则,由各乡镇(街道)对已建好的村(居)志愿消防队进行初步验收,并将情况及时上报市消安委办,市消安委办组织相关人员进行实地验收。

五、工作要求

(一)分清轻重缓急,科学合理推进。消防力量建设是消防基础建设的基础。各乡镇(街道)要切实增强大局意识,依循民生理念,强化职责观念,全力以赴推进建设任务。要结合当前需求与长远规划,全盘统筹、合理布局,优先保障重点区域、重点部位的灭火救援力量建设。要逐步消除专业灭火救援力量10分钟覆盖盲区,进一步织密灭火救援网络。

(二)加强联勤联训,加快形成战力。各相关单位要根据本方案,结合各自实际,细化工作方案,进一步分解明晰内部责任,确保任务落实到岗到人。要尽快配齐设施、配足力量,做到有人、有装备、有扑救初期火的能力。要明确基层消防力量职责,将其作为专业消防队伍的有效补充,充分发挥距离火灾现场近的优势,做到早发现、早到场、早处置。市消防大队要加强指导、强化监管、严格考核,定期对各类队伍督导检查、拉动演练、实战比武,提高联勤联训科学性,不断提升其实战能力,使基层消防队伍真正发挥作用。市财政每年将乡镇(街道)专职消防队的补贴设定为消防工作考核奖,按照考核成绩,通过以奖代补的形式划拨至各乡镇(街道)。

(三)强化资金保障,确保队伍稳定。市财政划拨专项经费140万元,保障7个执勤点的基本设施配置以及基本的工作、执勤、生活需要,执勤点和志愿消防队车辆器材装备按照市财政与乡镇(街道)1:1的标准予以保障。各乡镇(街道)保障其专职消防队队长和指导员工资福利不低于当年度全市事业编制人员工资待遇。对各执勤点增加人员,签订编外用工人员协议书,每年给予适当补助。逐步提高专职消防队员工资待遇,增加绩效考核考评奖励,确保队伍稳定。

 

附件:1.各乡镇(街道)专职消防队、消防执勤点建设任务清单

2.消防执勤点建设标准

3.村(居)志愿消防队建设标准

4.社区微型消防站车辆器材装备配备参考标准


附件1

 

各乡镇(街道)专职消防队、消防执勤点

建设任务清单

 

乡镇

(街道)

现有

人员数(人)

现有

车辆数(辆)

待建执勤点

要求

人员数(人)

要求

车辆数(辆)

任务数

新增车辆

新增人员

玉城街道

0

0

城北执勤点

10

1

1

10

白岩执勤点

10

1

1

10

城南执勤点

10

1

1

10

坎门街道

12

1

坎门执勤点

22

2

1

10

大麦屿街道

15

2

鲜迭执勤点

22

3

1

7

楚门镇

16

4

楚门执勤点

22

4

 

6

清港镇

15

3

凡宏执勤点

22

3

 

7

芦浦镇

10

1

 

10

1

 

 

干江镇

9

1

 

15

1

 

6

沙门镇

13

2

 

15

2

 

2

龙溪镇

11

1

 

11

1

 

 

 

101

15

7

169

20

5

68

备注:灭火救援器材和个人防护装备按照1:2比例配备。

 

 

附件2

 

消防执勤点建设标准

 

 

执勤人员设置

消防执勤点人员应当为专职队或乡镇(街道)专职消防队的正式工作人员,通常值班备勤人员为7人,设置2名驾驶员和1名副队长,各执勤点可根据实际情况调整执勤人员班次。

营房场地设置

执勤点营房应该选择至少两层的建筑且靠近道路,设置消防车库和战备生活区,消防车库层高应大于4米。车库外应划出相应的警戒区。战备生活区应设置办公室和执勤人员宿舍。

器材装备配备

根据执勤人员数量,按照1:2的比例配备灭火救援器材和个人防护装备。消防灭火救援常备的各类特种器材应视情进行配备。各执勤点必须配备通讯联络设备,车载台和对讲机,并入市消防大队通讯指挥网。

执勤车辆配备

执勤车辆必须为可载7人以上且载水量大于5吨的水罐消防车。

附件3

 

村(居)志愿消防队建设标准

 

项目

一级村(居)志愿消防队

二级村(居)志愿消防队

队员

志愿队员(人)

≥8

≥5

个人防护装备

灭火防护服(套)

≥8

≥5

消防头盔(顶)

≥8

≥5

消防手套(付)

≥8

≥5

消防安全腰带(条)

≥8

≥5

灭火防护靴(双)

≥8

≥5

防毒面具(个)

选配

选配

消防腰斧(把)

选配

选配

灭火器材

直流开关水枪(把)

≥3

≥2

无后坐力水枪(把)

选配

选配

65mm水带(盘)

≥15

≥10

80mm水带(盘)

≥15

≥10

水带挂钩(个)

≥6

≥4

水带包布(条)

≥6

≥4

水带护桥(付)

选配

选配

三路分水器(个)

≥1

≥1

异径接口(个)

≥2

≥2

异型接口(个)

选配

选配

消火栓扳手(把)

≥1

≥1

强光照明灯(个)

≥2

≥1

单杠梯(把)

选配

选配

两节拉梯(把)

选配

选配

车辆和消防泵

水罐消防车(辆)

选配

选配

机动三轮车(辆)

1

选配

人力三轮车(辆)

选配

1

手抬机动泵(台)

1

1

附件4

 

社区微型消防站车辆器材装备配备参考标准

 

序号

类别

器材名称

单位

社区

住宅小区

数量

要求

数量

要求

1

消防车

小型消防车

1

选配

1

选配

2

消防摩托车、三轮车、电动车、电瓶车

2

必配

1

选配

3

灭火

器材

水枪

5

必配

3

必配

4

水带(根据实际配备80MM/65MM水带)

4

必配

2

必配

5

消火栓扳手

4

必配

2

必配

6

ABC型干粉灭火器(4公斤装)

10

必配

5

必配

7

强光照明灯

2

必配

1

必配

8

机动消防泵

/

选配

/

选配

9

梯子(单杠梯、拉梯、伸缩梯)

1

选配

1

选配

10

破拆

器材

消防斧

/

必配

/

必配

11

绝缘剪断钳

/

选配

/

选配

12

铁铤

2

选配

1

选配

13

个人防护装备

消防头盔

6

必配

3

必配

14

消防员灭火防护服

6

必配

3

必配

15

消防员灭火防护靴

6

必配

3

必配

16

消防安全腰带

6

必配

3

必配

17

消防手套

6

必配

3

必配

18

消防过滤式综合防毒面具

2

必配

1

必配

19

通讯

器材

固定电话(值班室、寝室同号分机)

2

必配

1

必配

20

对讲机

3

必配

2

选配

21

POC对讲机

/

选配

/

选配

 



附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1