今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于切实抓好柑橘黄龙病疫情防控工作的通知
时间: 2017-11-01 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉政办便函〔201751

  

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

柑橘黄龙病是柑橘生产中最主要的病害,每年10月至翌年2月是柑橘黄龙病症状最明显的时期,为保障我市以玉环文旦为主的柑橘生产安全,各乡镇(街道)、有关部门需立即行动起来,抓住时机,在全面普查基础上,切实抓好柑橘黄龙病的防控工作。现就有关事项通知如下:

一、思想重视,落实责任。要充分认识柑橘黄龙病防控工作的重要性,克服疲战思想,认真分析,继续落实人员、增加经费投入,确保防控工作正常有序有效开展。

二、全面普查,摸清疫情。当前是柑橘黄龙病田间症状表现最明显时期,各乡镇(街道)要抓住有利时机,组织辖区村(居)、文旦场等组成普查专业队,对果园、苗圃和房前屋后等处种植的柑橘类植株,深入开展专项疫情普查,发现病株及时做好标记,并登记造册,确保普查率达到100%。普查结果于1215日前反馈至市农业局(林特局)特产站(联系人:卢方良,8992272713967620328)。

三、明确目标,科学防控。柑橘黄龙病防控目标是株发病率控制在1%以下,病株挖除率100%,全面实施柑橘木虱统防统治,虫口减退率达90%以上,全年木虱防治不少于4次。为达到这一防控目标,必须做好以下几个环节:(一)加强柑橘苗木监管,确保新种橘苗为无病健苗。做好辖区内柑橘种苗生产运销管理,实施种苗检疫。(二)抓好柑橘木虱防治,阻断黄龙病传播途径。柑橘木虱是柑橘黄龙病的唯一传毒虫媒,在抓好春梢、夏梢、秋梢及晚秋梢木虱防治的基础上,还要做好病株挖除前的木虱防治工作。根据调查,管理良好的果园难觅木虱踪迹,而失管橘园上木虱虫量较多,已成为柑橘黄龙病疫情扩散的主要侵染源和快速流行的“病灶”,因而要组织力量重点做好失管橘园(树)木虱的防治。(三)彻底挖除病株,杜绝发病源头。各乡镇(街道)可在普查的同时开展挖除工作,也可在普查全面完成后统一开展病株挖除清理工作。要积极发动果农自行挖除,果农在规定时间内不挖除的,由乡镇(街道)组织专业队强制挖除。同时对抽发新梢的病树桩要彻底清理,确保不留后患。对于不能连根挖除的病株树桩可倒上柴油或者草甘膦后再用黑色塑料袋覆盖挡光,防止树桩重新发芽。病株挖除工作要求在2018131日前全部完成。

四、完善资料,督查验收。要切实抓好柑橘黄龙病的疫情普查防控工作,认真总结疫情防控工作经验,收集和整理相关资料,随时准备接受上级的检查、抽查或考核验收。在疫情普查和病株挖除工作结束后,市府办将对各乡镇(街道)完成情况进行检查验收,并通报结果。

 

 

 

                           玉环市人民政府办公室

                20171026


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1