今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府关于进一步加快新玉环人安居工程建设的若干意见
时间: 2017-12-22 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

JYHD0020170034

 

玉政发〔201746

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

为有效解决新玉环人居住问题,加快构建“政府主导,企业、社会以及集体经济组织多元参与,群众多余合法住房作为补充”的新玉环人安居工程(以下简称“安居工程”)体系,经市十六届政府第7次常务会议讨论通过,提出如下意见:

一、总体目标

2022年,建成安居工程用房100万平方米以上,新玉环人进入产权合法、市政配套完善的房屋居住,环境明显改善,安全有效保障,人均居住面积达到6平方米以上。

二、基本原则

安居工程是新玉环人居住的租赁用房,必须坚持政府主导、多方参与、统一监管的原则进行建设和管理。

(一)坚持政府主导。市人民政府对安居工程投资建设进行统筹规划、分类指导,并给予规划、用地、资金等方面的扶持,充分调动企业等社会力量的积极性和主动性。

(二)鼓励多方参与。积极鼓励企业、社会及农村集体经济组织等各种社会力量投资建设安居工程。按照“谁投资、谁受益”原则,社会力量投资建设的安居工程用房经营权归投资人所有。

(三)纳入统一监管。企业等社会力量投资建设的安居工程用房纳入全市租赁住房统一监管,实行“旅馆化”管理。

三、建设主体

安居工程由公共租赁住房、职工宿舍、新民小区等组成,建设主体由乡镇人民政府(街道办事处)、玉环经济开发区管委会提出意见,经市发改局、市国土局、市住建规划局联合审查报市政府批准后确定,乡镇人民政府(街道办事处)、玉环经济开发区管委会配合落实拆迁、征地等相关工作。

(一)公共租赁住房由乡镇人民政府(街道办事处)、玉环经济开发区管委会提出并落实用地选址、拆迁和配套工作,市住建规划局落实资金实施建设,其选址一般应在新玉环人居住较为集聚的城镇周边。公共租赁住房在优先保障符合入住条件对象的前提下,通过整体配租等多种形式,解决在城镇从事环卫、公交等市政公用行业以及教育、医卫、酒店服务等在玉环稳定就业但无固定住房的新玉环人居住问题。

(二)企业职工宿舍主要由工业企业负责建设;园区集中建设的职工宿舍及配套设施由园区管委会或所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出并组织建设,园区内企业根据自身需求进行认购或认租,职工宿舍建成后交付给企业用于职工居住使用。

(三)新民小区由乡镇人民政府(街道办事处)原则选址外来人口集聚度高且村内空余集体建设用地较多的村,由村集体负责建设新民小区用于新玉环人集中居住。

四、保障措施

(一)规划保障。安居工程规划按照合理布局、适度超前的原则,在市域总体规划修编及乡镇(街道)、园区规划修编时,划出一定规模的用地用于安居工程建设,并配套建设相关生活服务设施。在符合规划、安全、消防、环保等前提下,放宽容积率、建筑密度、绿地率等规划指标,具备条件的区域,容积率可以放宽至3.0以上。建筑间距按宿舍标准执行,日照间距按不少于1/2的居室满足日照标准控制。

(二)用地保障。按照市政府相关政策执行。

(三)审批保障。为加快推进项目前期工作,由市住建规划局牵头,市发改局、市国土局、市环保局、市消防大队等配合建立安居工程项目联合审查制度,按照“最多跑一次”改革要求,将安居工程建设审批纳入绿色通道。

1.项目审批程序。在符合“两规”的前提下,建设主体向所在乡镇人民政府(街道办事处)、玉环经济开发区管委会提出申请;乡镇人民政府(街道办事处)、玉环经济开发区管委会审查后,向市住建规划局申报;市住建规划局会同市发改局、市国土局、市环保局、市消防大队等单位进行现场踏看并联合审查,并报请市政府批准,由市发改局立项;市住建规划局根据市发改局的立项意见,按基本建设程序进行规划许可、施工许可审批。

2.竣工验收程序。安居工程竣工后,由市住建规划局组织市国土局、市环保局、市消防大队等单位联合验收。

(四)资金保障。公共租赁住房等纳入保障性住房体系的政府投资安居工程,可优先使用保障性住房资金;鼓励政府性投资安居工程可通过PPP模式吸引社会资本参与建设。村集体建设的新民小区,允许底层配建附属设施用房用于租赁经营,以增加村集体经济收入。城市基础设施配套费等行政事业性收费予以免缴;涉及水、电、气等公用事业配套建设及收费,实行单独计量的,按照居住类房屋标准执行。

五、建设要求

(一)用地选址要求。安居工程用地选址须符合土地利用总体规划、城乡建设规划和环境功能区规划等,公共租赁住房、新民小区应优先选址在新玉环人较为集中的城镇建成区周边区域,园区集中建设的职工宿舍应选址在工业园区边缘或园区内相对独立的区块,选址用地面积原则不得少于3亩且不得占用基本农田。

(二)户型设计要求。安居工程以集体宿舍形式为主,每间建筑面积一般不超过40平方米,人均建筑面积不少于6平方米,并设置符合标准的卫生间、盥洗室。

(三)设施配建要求。安居工程项目应配套建设不超过该项目总建筑面积10%比例的公共服务设施,包括公共厨房(或食堂)、文化设施及其他公共活动室等与租赁者相关的设施;物业管理用房按项目总建筑面积的3%比例配置。机动车停车位按照每间(套)0.18个车位的比例配置,非机动车停车位和充电桩按照每套(间)1.5个车位的比例配置。

六、管理职责

安居工程业主单位作为管理责任主体,须严格落实安居工程建设、使用、管理、租赁责任。乡镇人民政府(街道办事处)、玉环经济开发区管委会须严格落实属地管理责任。市经信局负责鼓励和引导工业企业建设职工宿舍,加强提升工业企业主职工宿舍安全主体责任意识,将工业企业职工宿舍安全状况作为企业评价体系的基本要素;市住建规划局负责公共租赁住房的建设、管理、分配等工作;市流动人口服务管理局负责新民小区使用、管理、出租等监管、指导工作;市国土局负责安居工程项目土地供应、不动产产权登记等;市公安局负责安居工程使用的消防监督管理,依法查处涉及安居工程的刑事犯罪和治安、消防违法行为;市环保局负责安居工程建设、使用的相关环保审查;市综合行政执法局(市城市管理局)负责安居工程燃气和物业监督管理,依法查处建设过程中的违法违规行为和擅自改变房屋使用功能的行为;市消防大队负责安居工程消防设计审核审批及竣工验收,并加强使用过程中的消防监督管理;供电、供水、燃气等公共服务企业负责安居工程的电力、自来水、燃气等的供应与安全使用服务工作。发改、经信、民政、人力社保、卫生计生、安监等部门按照各自法定职责,做好安居工程管理相关工作。

本意见自201811日起实施。

 

 

 

玉环市人民政府

20171219


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1