今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
玉环市人民政府办公室关于印发玉环市水资源管理专项行动实施方案的通知
时间: 2018-06-08 来源:中国玉环新闻网 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉政办发〔201821 

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

《玉环市水资源管理专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                               玉环市人民政府办公室

                                                     2018531

(此件公开发布)

玉环市水资源管理专项行动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大提出的实施国家节水行动要求,进一步落实最严格水资源管理制度,强化依法治水管水,促进水资源的节约与合理开发利用,依据《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《浙江省水资源管理条例》《浙江省节约用水办法》《浙江省取水许可和水资源费征收管理办法》等法律法规,根据《浙江省水利厅关于开展水资源管理专项行动的通知》(浙水保〔201823号)要求,决定在全市范围内开展水资源管理专项行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的重要举措,坚持合理开发利用和保护并重的原则,以法律为准绳,以执法整治为手段,严格实行取水许可制度和水资源有偿使用制度,严厉打击非法取水行为,进一步规范水资源管理秩序,促进水资源可持续利用,为我市经济社会发展提供可靠的水资源保障。

二、工作目标

全面掌握全市范围内涉水建设项目取水许可管理的现状,摸清未经审批擅自取水、未按取水许可规定条件取水、未按规定计量取水的涉水建设项目底数,切实规范全市利用取水工程或设施,直接从河道、水库、山塘、溪流或者地下取用水资源行为。

三、工作任务

全面摸清属地相关单位取用水利用现状,对符合取水许可申请条件的,完善取水许可审批手续。同时,从严查处一批未经许可擅自取水且逾期未补办相关取水手续的用水单位,从严查处一批在专项行动期间未主动申报或隐瞒不报擅自开采地下水的行为。

四、工作安排

(一)宣传发动阶段(2018 525—61。各乡镇(街道)、玉环经济开发区、市水务集团要围绕五水共治工作的要求,结合当地实际,采取多种形式宣传《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,并发放专项行动通告。

(二)摸底排查阶段(2018 62—622。各乡镇(街道)、玉环经济开发区、市水务集团要落实人员对本行政区域内的用水单位进行走访、登记、造册。对于取用水资源进行生产加工经营活动且已办理取水许可证的用水单位,配合市水利局做好日常监督管理工作;对于取用水资源进行生产加工经营活动,但未办理取水许可证的用水单位,由相关乡镇(街道)、玉环经济开发区、市水务集团督促取水单位限期补办相关手续。请各乡镇(街道)、玉环经济开发区、市水务集团在2018622 日前,汇总统计用水单位登记信息表,报市水利局。

(三)办证服务阶段(2018623—730。市水利局要做好补办取用水许可证审查以及对相关单位取水许可的现场勘查、水表安装及后期水资源费收缴等工作,同时,要做好有偿取用水资源相关政策的解释、宣传等工作。

(四)重点查处阶段(201881—1031。对逾期不办理取水许可手续的用水单位,由相关乡镇(街道)、玉环经济开发区、市水务集团按照属地管理原则,督促取水单位限期拆除违法取水设施。对逾期不拆除的取水单位,由市综合行政执法局牵头,市水利局、市环保局、市经信局等相关部门及属地乡镇(街道)、玉环经济开发区根据各自职责,依法拆除取水设施。属地乡镇(街道)、玉环经济开发区要将取水口检查纳入河道河长日常巡查内容。市“河长制”办要将取水口检查情况纳入河道河长督查工作。

五、工作保障

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)、玉环经济开发区、市有关部门要站在维护全市生态安全的高度,切实增强规范取用水资源工作的责任感和紧迫感。市政府成立玉环市水资源管理专项行动工作领导小组,负责组织、指导、监督专项行动的开展。各乡镇(街道)、玉环经济开发区、市水务集团也要成立相应的组织体系,落实专人,制定方案,确保各项工作任务落到实处。

(二)落实工作责任。各乡镇(街道)、玉环经济开发区负责本行政区域取用水资源进行生产经营活动的用水单位的摸底调查统计工作;市水务集团负责所辖水库的用水单位摸底调查统计工作;市水利局负责取水许可审批工作的组织实施、计划用水管理工作;市住建规划局负责城市绿化用水、建设项目取用水的行业管理;市综合行政执法局负责小区物业取用水的行业管理,对逾期未办理或者拒不办理取水许可证且继续擅自取水的用水单位进行依法查处,相关部门及乡镇(街道)配合;市“河长制”办负责将取水口巡查纳入河长巡查系统等工作;市经信局负责涉及取水企业行业主管等工作;市国土局负责地下水动态监测管理等工作;市环保局负责督促高污染企业做好中水回用、废水总量控制等相关工作; 市旅游局督促协调A级及以上景区和星级宾馆规范取用水,停止使用非法取水水源;市市场监管局、市商务局、市体育局按照各自职责,做好相关的行业管理工作。

(三)加大宣传力度。加强取水许可的意义和相关法律法规的宣传,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,采用多样化的宣传形式,提高公众对依法取水的认识,增强节水意识和法制意识,形成人人节水、人人护水的良好氛围。

(四)严格督查考核。建立日常监督和一月一通报制度,领导小组办公室采取日常抽查、专项督查、明察暗访等形式,切实加强全市规范取用水资源专项行动工作落实情况的监督检查;严格落实问责制度,对规范取用水资源专项行动工作任务执行不力、责任落实不到位的单位和个人,要进行追责。

 

附件:1.玉环市水资源管理专项行动工作领导小组成员名单

2.全市河道、溪流、水库、山塘、地下取水情况登记表


附件1  

 

玉环市水资源管理专项行动工作领导小组

成员名单

 

  长:庞伟峰

副组长:蒋招林(市府办)

王海滨(市水利局)

 员:吴坚毅(市经信局)

林德汉(市国土局)

胡齐福(市环保局)

张志文(市住建规划局)

吕招威(市水利局)

  亮(市商务局)

李黑水(市综合行政执法局)

汪旭富(市市场监管局)

赵忠华(市体育局)

陈平才(市旅游局)

高全煜(市水务集团)

方张斌(市五水共治办)

领导小组在市水利局下设办公室,主任:吕招威(兼)。


附件2

 

全市河道、溪流、水库、山塘、地下取水情况登记表

________________乡镇(街道)                                                       填报时间:__________________

序号

单位名称

单位负责人及联系方式

取水口地点

 

取水规模

(立方米/天)

取水口所在

河道名称

取水时间

(起止)

是否审批

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.由各乡镇(街道)负责汇总,并盖章,于622报市水利局(传真:87222805),电子稿发邮箱:609341981@qq.com

2.必须层层落实责任,如今后市检查组、上级检查组包括记者发现有未查明的非法取水企业,要查明情况并追究相关责任。



附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017