今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 工作计划
关于玉环县2012年国民经济和社会发展计划执行情况2013年国民经济和社会发展计划草案的报告
时间: 2013-05-24 来源: 作者: 玉环县发展和改革局
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

关于玉环县2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

201336日在玉环县

第十五届人民代表大会第二次会议上

玉环县发展和改革局局长  车建军

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会书面报告玉环县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2012年玉环县国民经济和社会发展计划执行情况

2012是实施“十二五”规划的第二年。在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,我县经济社会发展呈稳中求进态势,居全国科学发展百强县第31位、最具投资潜力中小城市百强县第15位。县第十五届人大一次会议确定的各项约束性指标全面完成,预期性指标除生产总值、外贸出口等个别指标外均如期完成或基本完成(见表1)。

12012年玉环县国民经济和社会发展计划主要预期目标完成情况

指 标 名 称

2012

预期增幅(%

2012年实际发展水平

绝对值

单位

增幅(%

一、全县生产总值

9以上

374.89

亿元

6.5

其中:第一产业增加值

2

25.31

亿元

0.8

第二产业增加值

9以上

225.38

亿元

5.1

其中:工业增加值

9以上

214.50

亿元

5.1

第三产业增加值

11以上

124.20

亿元

10.3

二、财政总收入

10以上

55.21

亿元

18.3

其中:地方财政收入

10以上

25.11

亿元

15.8

三、限额以上固定资产投资

确保15,力争20

91.42

亿元

27.0

四、社会消费品零售总额

15以上

106.08

亿元

17.3

五、进出口总额

11以上

33.73

亿美元

-2.7

其中:自营出口

11以上

31.91

亿美元

-1.7

六、城镇居民人均可支配收入

9以上

40665

10.8

七、农村居民人均纯收入

10以上

18257

11.0

八、人口自然增长率

<6.5

/

7.12

九、城镇登记失业率

<4

/

%

<3.4

十、城镇新增就业人数

5000人(总量)

7563

3.53

十一、万元生产总值能耗

-4

/

吨标准煤/万元

-8

十二、

化学需氧量

-2.5

/

-5.7

二氧化硫排放量

-2

/

-13.4

氨氮排放量

-2.5

/

-4.2

氮氧化物排放量

-1

/

-1.2

注:人口自然增长率单位为‰;万元生产总值能耗统计数据为归上企业的能耗数据。

(一)预期指标基本实现。在复杂的国内外宏观经济环境中,我县经济运行总体平稳。2012年全县生产总值实现374.89亿元,增幅从一季度1.1%提高到全年6.5%,呈现稳步回升态势。其中,第一、第二、第三产业全年增加值分别实现25.31亿元、225.38亿元、124.20亿元,分别增长0.8%5.1%10.3%;受财政体制调整等影响,财政总收入、地方财政收入分别实现55.21亿元、25.11亿元,分别增长18.3%15.8%;居民收入和居民消费延续往年快速增长势头,全年城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别实现40665元、18257元,分别增长10.8%11.0%;社会消费品零售总额106.08亿元,同比增长17.3%;通过“大干二季度”、“突破三季度”、“决战四季度”等努力,有效投资增长较快,限额以上固定资产投资91.42亿元,同比增长27%;受国际经济影响,我县外向型经济疲软,自营进出口、自营出口总值分别仅实现33.73亿美元、31.91亿美元,分别下降2.7%1.7%;经济发展质量和生态保护取得积极进展,万元生产总综合能耗下降8%,化学需氧量二氧化硫、氨氮排放量、氮氧化物排放量分别削减5.7%13.4%4.2%1.2%

(二)产业结构得到优化。农业方面,全年实现产值46.64亿元。清港文旦示范区和中鹿岛养殖示范区通过省级现代农渔业项目验收,漩门湾观光农业园荣获全国休闲农业创意奖;强塘工程五年计划圆满完成。工业方面,全年实现总产值1275.17亿元,评选首届三龙企业220家,引进浙商回归企业5家,意向投资22亿元;汽摩配、水暖阀门分别跻身省、市区域名牌行列,参与国家或行业标准制(修)订工业经济百日服务行动取得实效,企业发展问题得以妥善解决,省工业龙头骨干企业和省市成长型企业得到积极培育,龙头作用有效发挥。服务业方面,相继出台一系列鼓励服务业发展的政策,服务业发展专项资金由先前500万提升至3000福朋·喜来登酒店等一批项目建成投用,漩门湾湿地公园、60号地块退二进三等一批项目进展顺利港口物流业稳步发展,货物吞吐量2585吨,集装箱4.6万标箱服务业增加值占生产总值比重201129.9%提高 33.13%,服务业投资从2011年的43.04亿元提高到55.22亿元,限上固定资产服务业投资占全部限上固定资产投资比重201159.8%提高到60.4%

(三)重大项目进展顺利。列入2012年度政府投资计划的35个重点工程共完成投资26.13亿元。乐清湾大桥栈桥施工进展顺利,76省道复线南延工程全线强势推进,76省道复线改建工程完成方案设计,温岭泽国至大麦屿疏港公路前期工作进展顺利,西青岭第二隧道土建基本完成,垟根隧道毛洞贯通;对台直航客货滚装码头后方陆域堆场开工,港航支持系统围垦工程通过验收,5万吨级多用途码头投用;大麦屿渔港工程完工,楠溪江引水工程前期工作启动;大麦屿风电场如期推进,110千伏机园变建成投运;坎门后沙一期拆迁基本完成,海都花园安置房全面竣工。

(四)社会事业得到提升。坚持把新增财力的三分之二用于民生支出,科教文卫体、社保等民生事业不断发展,我县被评为全省高血压社区综合防治先进县、中医药工作先进县。第七届科技·人才活动周成功举办,创成省级知识产权示范县,国家级高新技术企业由46家增至51家,发明专利授权量连续9年居全市前列;教育信息化列入全国试点,玉环中学成立,电大和教师进修学校迁建工程主体完工;文玲书院落成投用,影城、书城等项目完成土地审批;县二医迁建等一批卫生工程进展顺利,国家级、省级社区卫生服务中心各建成1家,省级规范化乡镇卫生院建成2家,食品药品检验检测中心挂牌试运行;省高水平体育后备人才训练基地复评通过;乡镇(街道)养老服务中心实现全覆盖,环西保障房竣工,汽摩区块、坎门一期等保障房建设进展顺利; 安全生产形势总体平稳,社会大局保持稳定

(五)生态建设深入推进。《玉环县美丽乡村建设(20122020年)总规研究及行动计划》、《玉环县循环经济行动计划(20112015年)》等规划发布。“三县三城联创”统筹推进,顺利通过省级生态县创建环节中公众知晓率和环境质量满意度测评。首届美丽乡村动漫文化节成功举办,清港、干江完成整镇整治。省级森林城镇建成1个,省级森林村庄新建2个,清洁家园三年行动圆满完成,垃圾焚烧发电项目投入试运行。新农村电气化乡镇(街道)、电气化村分别建成6个、203个,污水处理村新增27个。金属熔炼行业发展规划实施,县电镀中心竣工投用。城乡环卫精细管理逐步深化,清洁家园数字城管实现全覆盖。

(六)改革开放力度加大。跻身全省海洋经济先行先试综合试验区行列,列入省级海岛统筹发展试验区,获得上级海洋经济专项资金补助1.48亿元。获批设立浙台(玉环)经贸合作区,被纳入省级经济开发区管理序列。楚门镇省级小城市三年行动计划和沙门省级中心镇培育工作不断推进。医药卫生体制改革进一步深化,基本药物制度向村卫生室延伸,三家公立医院综合改革启动。市民卡工程系统进入试运行阶段,累计发行50.01万张市民卡,县、乡(镇、街道)、村(社区)三级便民服务体系得到完善。县交通投资集团首期发行10亿元债券,苏泊尔公司申报发行4.5亿元企业债券。外贸、外资、外经领域不断拓宽,大麦屿港区口岸查验单位全部入驻办公。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到我县经济、社会发展中还存在一些亟需解决的问题:一是经济持续回升基础不稳,转型升级步履艰难;二是有效投资缺少大项目带动,财政收支平衡压力继续增大;三是城乡建设推进不快,交通道路设施还较薄弱;四是土地等要素仍有制约,生态建设有待加强;五是民生改善与人民群众的期待还有差距,公共服务均等化进程仍需加快;六是综治维稳压力加大,公共安全与社会管理仍待加强。所有这些问题都需在今后发展中予以缓解和努力解决。

二、2013年玉环县国民经济和社会发展主要预期目标建议

综合考虑国内外经济走势,根据上级和我县“十二五”发展的要求及本地实际,全县国民经济和社会发展主要预期目标初步建议作如下安排(见表2)。

22013年玉环县国民经济和社会发展主要预期目标建议

指 标 名 称

2012年实际发展水平

2013年预期

增幅(%

绝对值

单位

增幅(%

一、全县生产总值

374.89

亿元

6.5

8.5

其中:第一产业增加值

25.31

亿元

0.8

2.0

第二产业增加值

225.38

亿元

5.1

9.0

其中:工业增加值

214.50

亿元

5.1

9.0

第三产业增加值

124.20

亿元

10.3

9.0

二、财政总收入

55.21

亿元

18.3

8.0

其中:地方财政收入

25.11

亿元

15.8

8.0

三、限额以上固定资产投资

91.42

亿元

27.0

15以上

四、社会消费品零售总额

106.08

亿元

17.3

13以上

五、进出口总额

33.73

亿美元

-2.7

7.0

其中:出口总额

31.91

亿美元

-1.7

7.0

六、城镇居民人均可支配收入

40665

10.8

10以上

七、农村居民人均纯收入

18257

11.0

10.5以上

八、人口自然增长率

/

7.12

<6.5

九、城镇登记失业率

/

%

<3.4

<3.4

十、城镇新增就业人数

7563

3.53

5000人(绝对值)

十一、万元生产总值能耗

/

吨标准煤/万元

-8

-2.2

十二、

化学需氧量

/

-5.7

-2.5

二氧化硫排放量

/

-13.4

-2.5

氨氮排放量

/

-4.2

-2.5

氮氧化物排放量

/

-1.2

-1.0

注:人口自然增长率单位为‰。

现将主要预期发展指标初步安排的具体情况说明如下:

(一)关于全县经济增长的预期目标

1、全县生产总值增长8.5%。主要考虑:(1)国内外发展环境不确定因素仍较多,持续较快增长难度加大;(2)提振信心的需要。今年是全面贯彻党的十八大精神的第一年,开好局起好步对增强发展信心、确保完成五年目标任务至关重要;(3)适度合理的增速将为结构调整提供条件。8.5%的增速既能形成良好的社会预期,有利于解决民生问题,又能较好地为结构调整预留空间,有利于各方注意力聚焦到加快产业转型升级上来;(4)与上级提出的翻番要求、我县“十二五”发展规划和“四个翻番”的要求相衔接,体现“稳中求进”的经济增长思路。

2、第一产业增加值增长2.0%。主要考虑:近年来,农业科技不断进步,农业组织不断创新,农村信息化不断提升,一、二、三产融合发展步伐加快,农产品价格稳步增长,农业增长仍将有一定空间,但农业用地和渔业资源的不断衰减将制约农业进一步发展。

3、第二产业增加值增长9.0%,工业增加值增长9.0%。主要考虑:当前我县工业经济转型压力大、生产成本高、要素制约多、节能减排难等因素将影响工业经济增速。因此,9.0%的预期目标是稳妥的。

4、第三产业增加值增长9.0%。主要考虑:我县第三产业比重严重偏低,安排第三产业增加值增幅高于生产总值增幅,有利于积极引导各方力量促进服务业发展,力争使三产占生产总值比重每年提高一个百分点左右。

(二)关于三大需求增长的预期目标

1、限额以上固定资产投资增长15%以上。主要考虑:(1)在外需低迷、消费平淡的局面短期内难以扭转的背景下,扩大有效投资依然是稳增长的主抓手;(2)由于国家货币政策仍将维持稳健的主基调,更多资金回归实业的步伐将加大,工业投入将实现稳步增长并进一步拉动民间投资;(3)大麦屿港对台直航客货滚装码头和76省道复线改建工程等一批重大基础设施项目进入施工期;(4)经过2012年努力,产业投资增长动力有提升空间

2、社会消费品零售总额实际增长13%以上。主要考虑:(1)近年来,我县城乡居民收入快速增长,消费信心和消费实力得到增强,旅游、教育、健康等消费热点不断增多;(2)深化收入分配制度改革的政策出台,城乡统筹发展和社会保障工作大力推进,最低月工资标准由1160元调升为1310元,消费环境不断完善,消费预期继续增强。

3、进出口总额增长7.0%,出口总额增长7.0%。主要考虑:(1)世界经济增长仍较低迷、国际贸易量增速回落、国际贸易保护主义有加剧之势、我县出口企业综合成本压力较大等因素都表明2013年我县外贸出口环境难有根本改善;(2)我县新兴出口市场不断拓展,上级促进外贸稳定增长的政策效应将继续显现,出口仍然是支撑我县稳步发展的重要力量,出口增速保持一定增长依然可期。

(三)关于财政收入和居民收入的预期目标

1、财政总收入增长8.0%,地方财政收入增长8.0%。主要考虑:(1)我县经济平稳发展为税收稳定增长奠定良好基础,同时受我省完善财政体制的利好因素影响,我县财政收入将稳定增长;(2)营业税和增值税起征点提高,“营改增”试点深入推进,企业盈利较快增长较为困难,这些都将对财政收入大幅增收构成较大压力。

2、城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均纯收入增长10.5%以上。主要考虑:(12013年要体现“居民收入与经济增长同步”、“居民收入翻番”的要求;(2)随着我县城乡统筹发展和社会保障工作有序推进及收入差距的调节,2013年城乡居民收入仍将延续稳定增长的势头。

(四)关于就业情况和人口增长的预期目标

1、新增城镇就业人数5000人,城镇登记失业率控制在3.4%以内。主要考虑:(1)我县经济平稳增长将为就业环境的稳定提供有利条件;(2)我县社会保障体系加快推进,覆盖面进一步加大。

2、人口自然增长率控制在6.5以内。主要考虑:近年来,我县保持低生育水平,人口自然增长率比较稳定。

(五)关于节能减排的预期目标

万元生产总值能耗下降2.2%,化学需氧量下降2.5%,二氧化硫排放量下降2.5%,氨氮排放量下降2.5%,氮氧化物排放量下降1%。主要考虑:(1)上级的要求和人民的期望;(2)我县创建省级生态县的要求;(3)产业转型升级的需要。

三、2013年玉环县国民经济和社会发展主要举措

为努力完成2013年国民经济和社会发展的主要任务,我县要以扩大有效投资为抓手,按照“稳中求进、转中求好”的原则,为“稳中有进”发展提供重要支撑。2013年着重把握以下三点原则:一是更加注重优化结构。着力破解交通、资源和环境瓶颈,切实提高投资质量和效益;二是更加注重改善民生。加强基本公共服务体系建设,提高教科文卫体、社会保障等公共服务;三是更加注重推进续建项目,保持重大项目投资的连续性、稳定性。

(一)稳步扩大有效投资

为确保完成投资目标,初步安排年度政府投资项目159个(续建项目56个、新建项目59个、前期建设项目44个)。

加快交通建设。2013年安排6个续建项目、10个新建项目、6个前期项目。基本建成76省道与76省道复线清港连接线工程,建成西青岭隧道及接线工程,加快推进76省道复线南延楚门至大麦屿疏港公路工程;破除各种制约因素,推进大麦屿港区对台直航客货滚装码头工程,力争浙江省乐清湾大桥及接线工程、76省道复线改建工程开工;完成温岭泽国至大麦屿疏港公路初步设计批复、沙岙至西滩公路工程可研批复。

加快城市及公共设施建设。2013年安排33个续建项目、31个新建项目、15个前期项目。加快推进大麦屿污水处理厂及配套管网、县珠港大道等一批续建工程;加快推进玉环海洋经济转型示范区基础设施、县殡仪馆扩建工程等一批项目开工;加快推进县残疾人集中托养中心、新城体育中心等一批工程前期工作。

(二)稳步推进转型升级

做优一产。切实搞好“两区一中心”建设,引导多种主体参与,新建现代农业综合区1个、特色农业精品园2个,建成农业公共服务中心4个。健全农产品加工企业的营销网络,筹建特色优质农产品展示展销中心。培育省级示范性农民专业合作社2家,市级规范化农民专业合作社8家。争取新增县级标准化项目2个、 三品认证农产品4。全面推进现代渔业园区建设,建成省级现代渔业项目2个。

做强二产。加快推进工业集聚区建设,鼓励产业上下游联动发展。大力推进工业强县和工业强镇“双强竞赛”活动及“三龙”企业评比,突出扶强、扶大、扶优。建立产业技术创新战略联盟,力争中科院研究所成果中心落户。强化金融对实体经济的支撑,引导支持企业兼并重组。鼓励实施“腾笼换鸟”,启动海洋经济转型升级示范区一期2000亩建设,力争滨港工业城二期供地800亩、五金产业功能区和阀门产业功能区新增供地各200亩。新增规上企业200家、上亿元企业10家、上市企业1家。

做大三产。落实新出台的服务业扶持政策,重点做好2012年度服务业政策兑现工作及服务业重点企业和十大优秀企业家”评选工作加快推动全县范围内试点区块、独立宗地工业企业、泽坎线沿线企业“优二进三”工作,推进双港路、76省道楚门和清港段两侧有序开发,加强工业厂房临时改变用途管理。尽早启动开发区物流中心、汽车城、新城城市广场商业综合体等一批重点服务业项目。稳定对台客运直航,探索对台货运直航。促进生产性服务业发展,探索开展制造业与物流业的联动发展。促进生活性服务业发展,引进大型超市,改造提升农贸市场,实现农村连锁超市(便利店)全覆盖。推进旅游品牌发展,保护性开发漩门湾国家级湿地公园。

(三)稳步推进海洋经济

做好省级海岛统筹发展试验区的建设工作,依托现有发展基础,加快城乡统筹进程,深入推进海洋经济发展。一是以规划为引领。组织实施《浙江海洋经济发展示范区规划玉环县实施方案》制订实施《玉环县海洋经济2013年度行动计划》,完成《玉环海岛统筹发展试验规划》编制评审,申报《玉环县重要海岛开发利用与保护实施方案》,开展茅埏岛、江岩岛等重要海岛以及黄门岛、南排山等无居民岛的规划、开发和保护。二是以政策为导向。出台海岛统筹发展试验区规划,争取省政府给予“一岛一策”试点支持。推进浙台(玉环)经贸合作区建设,完成创建国家级对台综合试验区规划编制,扩大对台经济交流活动。三是以项目为抓手。重点推进华电玉环海上风电场、大麦屿风电场等项目;构建若干个海洋经济开发开放建设主平台,推动转型升级。四是以产业为基础。着力打造两带三区诸岛的海洋经济发展布局,构建以港航物流业、海岛旅游业、海洋能源利用等为重点的海洋产业体系。

(四)稳步推进民生改善

切实提高科教文卫体、医疗、劳动保障等社会事业的发展水平,强化社会治安综合治理,促进社会和谐发展。启动教育现代化县创建,依托玉环职业教育集团,实现电大玉环学院县教师进修学校投用;推进桃花岭文化广场等一批文化工程项目建设,积极构建城乡公共文化服务体系;推进县级公立医院综合改革,实现基本药物制度覆盖村级卫生室,启动县人民医院二期扩建,完成县第二人民医院迁建项目主体工程和清港卫生院迁建;开展第18届全民健身节活动,举办县第二届农民运动会,动工建设图书馆、博物馆;着力打造“阳光医保”,试点建设公共自行车服务点,投用环西保障房和汽摩园区一期保障房,实现坎门一期、汽摩园区二期保障房主体结顶,建成居家养老服务照料中心5家;运行110社会管理应急联动大平台,切实维护社会稳定。 

(五)稳步推进城乡统筹

强化规划引领。充分发挥好县“十二五”规划的龙头作用,引领土地规划、城市规划和各项功能区规划的组织实施。完成全县农房集聚区规划、海山现代旅游岛规划、芦浦和龙溪控规编制。

强化项目建设。加快推进新城建设和老城改造,加大对周边农村发展的辐射力。强化楚门小城市和沙门中心镇培育,推进中心村和重点村建设。深化美丽乡村“四级联创”,创建市级美丽乡村先进乡镇1个、精品村3个、中心村2个,加快推进小产权房清理试点,鼓励推行农房“立改套”建设。

强化生态建设。争取建设省级森林城镇1个、市级生态村20个、社区公园13个,启动国家生态县创建。建设二、三级管网20公里,新建村庄污水处理设施30个,城市生活污水处理率达到85%。强化海洋生态修复,推进披山省级海洋特别保护区建设。基本完成金属行业提升产业园区建设,建成城区大气PM2.5自动监测站。

(六)稳步推进改革开放

加大改革力度。鼓励工业企业“规下”转“规上”、服务业企业“限下”转“限上”、个体户转企业。全面落实36,拓宽民间资本和民营企业投资领域,引导民间资本投向。完善公共资源交易平台,推进公共资源交易与行政审批一体化管理。鼓励运用企业债券、中小企业集合票据、私募债券等多元化融资方式,争取农村资金互助社试点。组建县水务集团,推进盐业体制改革,完成县物产总公司改制。推进城乡统筹体制改革,加快小城市和中心镇培育。深化县乡村便民服务,确保村邮站和信报箱运营良好。深化科技、教育、文化、卫生、社会保障等领域改革。大力推行审批服务全程代办制、并联审批制和网上审批制。不断加强财政监管,推进财税改革

加快开放步伐。深入实施市场多元化战略,积极开拓东欧、东盟等新兴市场,争取设立口岸保税仓库。建立省级外贸公共服务业平台,争创省级出口阀门质量安全示范区。

以上报告,请予审议。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1