今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 工作计划
关于玉环县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告
时间: 2016-06-13 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

 

关于玉环县2015年国民经济和社会发展计划执行

情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告

2016玉环县发展和改革局 3.4

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将玉环县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案提请各位代表审议,请县政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,面对复杂的发展环境和诸多挑战,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我县围绕建设海上都市、美丽玉环,稳增长、调结构、抓项目、促改革、惠民生,全年经济稳定增长,社会平稳健康发展,位居全国最具投资潜力中小城市百强县市第16位、中小城市综合实力(科学发展)百强县市第28位。全县经济社会发展情况主要体现在以下八方面:

(一)经济运行总体平稳。实现全县生产总值438.67亿元,同比增长5.0%其中,第一、第二、第三产业增加值分别为29.67亿元、243.96亿元、165.04亿元,同比分别增长4.2%2.0%11.0%。财政总收入、地方财政收入分别为72.3亿元、34.5亿元,同比分别增长8.39%7.6%。完成固定资产投资163.55亿元,同比增长21.0%。社会消费品零售总额154.14亿元,同比增长8.6%。受国际经济增速放缓影响,自营进出口额、自营出口额分别为35.14亿美元、34.09亿美元,同比分别下降3.72%3.73%。城镇和农村居民人均可支配收入分别为51586元、25171元,同比分别增长8.0%9.7%。人口自然增长率控制在4.0‰以内,城镇登记失业率控制在3.0%以内,城镇新增就业人数近8000,节能减排指标均完成预期。(见表1

1:我县2015年国民经济和社会发展主要预期目标完成情况

指 标 名 称

单 位

2015年预期增长

2015年实绩

总 量

增速(%

一、全县生产总值

亿元

7.5左右

438.67

5.0

其中:第一产业增加值

亿元

1.5左右

29.67

4.2

第二产业增加值

亿元

7.5左右

243.96

2.0

第三产业增加值

亿元

8.0左右

165.04

11.0

二、财政总收入

亿元

7.5左右

72.3

8.39

其中:地方财政收入

亿元

7.5左右

34.5

7.6

三、固定资产投资

亿元

13以上

163.55

21.0

四、社会消费品零售总额

亿元

11以上

154.14

8.6

五、自营进出口额

亿美元

6以上

35.14

-3.72

其中:自营出口额

亿美元

6以上

34.09

-3.73

六、城镇居民人均可支配收入

8以上

51586

8.0

七、农村居民人均可支配收入

9以上

25171

9.7

八、人口自然增长率

<7.0

3.27

九、城镇登记失业率

%

<3.0

2.25

十、城镇新增就业人数

5000

7869

十一、单位生产总值能耗

吨标准煤/万元

-1.5

0.42(预计)

-2.0(预计)

十二、主要污染物

化学需氧量

-1.8

-8.77

氨氮排放量

-3.0

-6.54

二氧化硫排放量

-1.0

-7.87

氮氧化物排放量

-1.0

-3.94

(二)项目投资较快增长。有效投资尤其是重点项目推进顺利,47个重点项目完成投资58.9亿元,同比增长14.1%。中国玉环国际阀门城一期、经济开发区综合物流园区一期(部分)投用,76省道复线南延工程通车。大润发超市完成主体验收,大麦屿污水处理厂一期主体完工并开始设备安装,中国玉环国际阀门城二期、玉环国际家具精品城等项目主体结顶。乐清湾大桥及接线、S226温岭岙环至玉环龙溪段改建(玉环段)等项目全线动工,温岭泽国至玉环大麦屿疏港公路、晶科光伏发电、红地新能源、玉环新城科研中心一期等项目开工。新城城市广场商业综合体、总部经济基地一期等项目加快推进。

(三)产业转型加快推进。工业技改投资完成50.1亿元,机器换人向产用对接拓展。新增国家重点扶持高新技术企业24家、省级科技型中小企业40家,中国驰名商标增至7。产业发展基金设立,企债务危机基本化解,小微企业三年成长计划、加快发展港口及养老服务等政策出台,2个电商平台正式运营,跻身全国电商百佳县43位。国家千人计划专家实现零的突破,新增市级院士专家工作站1家、市“500精英”16人,“500精英计划创业项目投产2个,第十届科技·人才活动周成功举办。漩门湾省级现代农业综合区、大麦屿茶叶精品园、干江蔬菜示范区通过验收,新增省级农业龙头企业1家。

(四)海洋经济深入推动。国家级海洋生态文明建设示范区、省级海岛统筹发展试验区、浙台(玉环)经贸合作区深入建设。21个海洋经济项目列入市计划(其中14个列入省计划),获得上级专项资金补助1.5亿元,完成投资约47.7亿元,同比增长20.8%。经济开发区、沙门滨港工业城两大重点区块基础设施投资新增4.3亿元、开发面积新增81.5公顷,海洋经济转型升级示范区加快开发,干江滨港工业城小微企业创业园实现供地。港口货物吞吐量完成3095万吨,同比增长2.28%。海峡两岸商品交易物流中心(旅检大楼)主体工程完工,台州港大麦屿港区对台直航客货滚装码头加快推进,两岸车渡基地建设积极谋划。海上浙台旅游黄金线启动,对台直航进出港航班运营92航次,同比增长27.78%,运送旅客24238人次,同比增长46%

(五)城乡统筹水平提升。老城改造稳步推进,60号地块华鸿房产项目开工,双港路、兴港路、玉潭路改建工程完成,后沙一期完成净地出让准备,城中村改造实施办法出台。新城建设提速提质,功能设施逐步完善,漩门三期大坝完成确权登记。楚门小城市培育考核连续四年荣获全省优秀,跻身省内最具吸引力小城市十佳行列,时尚家居小镇列入市级特色小镇创建。沙门省级中心镇培育工作有力推进。下栈台、鸡山岛、横床岛等海陆交通码头竣工。获中央海岸带整治修复项目资金1.27亿元,环岛景观风貌保护和利用规划完成编制。获评省级美丽乡村创建先进县,龙溪山里村列入国家级美丽宜居示范村试点,沙门镇墩头村、清港镇前路村、芦浦镇大坑村、干江镇白马岙村等4个村列入省级试点。龙溪动漫花谷、鸡山岛创成国家3A级旅游景区。

(六)绿色发展成效明显。国家园林县城、省级森林城市创成,省无违建县创建获得先进,小产权房清理试点继续走在全国前列,大鹿岛获评全国十佳文化生态景区。三改一拆与拆后利用、四边三化五水共治组合拳深入推进,拆违312.1平方米,改造旧住宅区、旧厂区、城中117.9万平方米治水项目投资9.7亿元,农村生活污水处理设施实现全覆盖,初始排污权有偿使用费开征。漩门湾国家湿地公园通过预验收,玉坎河系生态补水工程投用,沿海排涝、坎门中心渔港防波堤台损整体修复等项目推进顺利。省级循环经济示范县创建深入推进,温室气体清单编制工作方案出炉,2010—2014年温室气体清单编制完成并通过市级评审,经济开发区园区循环化改造方案通过市级评审,12个项目入选省循环经济“991”行动计划,省、部级大中型沼气项目建成4个。

(七)改革开放步伐提速。各领域改革深入推进,户籍制度改革试点被誉为玉环样本,农村宅基地流转试点启动,农村经济合作社股份制改革完成,五张清单一张网深入推进,PPP融资模式建立,县交通投资集团二期10亿元企业债券发行完毕,新增上市企业1家、新三板企业3家、省股权交易中心挂牌企业19家、商业银行3家,双环传动定向增发募集资金12亿元,浙商回归资本完成16亿元,县域经济体制综合改革工作启动。外贸出口结构不断优化,7家企业入选浙江出口名牌,跨境电子商务探索发展。

(八)民生保障落在实处。新增财力重点投向民生领域,夯实发展短板。创成国家义务教育发展基本均衡县、全国文化先进县。高考重点率跃升至全市首位,玉环中学跻身全市先进学校行列。县广电中心、文化广场基本完工,县图书馆新馆、县博物馆开工建设,新增农村文化礼堂16家、省级体育小康村10个、市级全民健身广场6个。公立医院综合改革统筹推进,分级诊疗走在省、市前列,民营医院开业3家,审批4家。价格调节基金管理体系进一步完善,清费减负工作力度加大。保障性住房和养老机构加快建设,城乡低保标准实现一体化,最低月工资标准提升至1660元。县老年活动中心主体工程完工,县残疾人集中托养中心建设工程推进顺利。市民卡工程推进顺利,实现公交和城乡客运线路刷卡全覆盖。电子商务投递终端、公共自行车二期、互联网+智能停车系统投用。安全生产形势总体平稳,社会大局保持稳定。

2015年是十二五规划的收官之年,经过全县上下共同努力,基本完成十二五规划确定的主要任务,为十三五开好局打下了坚实基础。十二五期间,全县生产总值由309.33亿元增至438.67亿元,年均增长7.24%;三次产业结构由20106.463.0930.51调至20156.8:55.6:37.6;财政总收入、地方财政收入分别由40.14亿元、18.25亿元增至72.3亿元、34.5亿元,年均分别增长12.49%13.58%;固定资产投资由60.09亿元增至163.55亿元,年均增长22.17%;社会消费品零售总额由75.66亿元增至154.14亿元,年均增长15.29%;自营出口额由27.39亿美元增至34.09亿美元,年均增长4.47%;城乡收入比控制在2.11以内;节能减排指标全面完成。(见表2

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,面对国内外发展环境、自身发展转型等多重考验,尚有11项预期性指标未能达到十二五规划目标的要求。这些未完成的指标较为准确地体现了我县经济社会领域存在的发展短板,即发展动力没有真正切换为创新驱动,产业结构不合理及企业低小散格局尚未根本改变;绿色发展理念还未牢固确立;全方位互联互通格局没有形成,港口对台优势未能充分发挥,临港型项目招商尚未突破;城乡公共服务均衡配置仍未满足居民需要,各类社会矛盾易发多发,维护社会稳定任重道远,等等。对此,我们必须高度重视,切实采取措施,在今后工作中认真加以解决。

2:我县“十二五”时期经济社会发展主要指标完成情况

类别

     

  

2010

  

“十二五”规划目标

“十二五”完成情况

2015

规划目标

年均预期

增速(%

2015

 

年均实际增速(%

完成与否

 

 

 

全县生产总值

亿元

309.33

474.22

9左右

438.67

7.24

未完成

人均生产总值

74160

111108.2

8.5

101961

6.57

未完成

规上工业增加值

亿元

187.39

9

139.62

未完成

服务业增加值占生产总值比重

%

30.51

35

5.25

37.62

[7.11]

已完成

财政总收入

亿元

40.14

64.65

10以上

72.3

12.49

已完成

地方财政收入

亿元

18.25

29.39

10以上

34.5

13.58

已完成

固定资产投资

亿元

60.09

198.53

27

163.55

22.17

未完成

社会消费品零售总额

亿元

75.66

173.09

18

154.14

15.29

未完成

自营进出口额

亿美元

29.59

47.66

10

35.14

3.5

未完成

自营出口额

亿美元

27.39

45

10

34.09

4.47

未完成

常住人口城市化率

%

58.76

62

3.24

61

2.24

未完成

研究与试验发展经费支出占生产总值比重

%

1.41

3

1.59

1.78

0.37

未完成

财政教育经费支出占一般预算支出比重

%

1.72

4

2.28

1.96

0.24

未完成

新增劳动力平均受教育年限

12.2

13.8

1.6

13.8

[1.6]

已完成

耕地保有量

万亩

14.16

15.56

已完成

单位生产总值能耗

吨标准煤/万元

0.5383

0.4468

-0.0915

0.42(预计)

-0.1183(预计)

已完成

单位工业增加值用水量

立方米/万元

<30

17.07

已完成

单位生产总值二氧化碳排放量

/万元

6.84

上级下达

4.432014年)

已完成

主要

污染物排放量

化学需氧量

%

—12.1

—14.72

已完成

氨氮排放量

%

—13.7

—13.7

已完成

二氧化硫排放量

%

—11.0

—13.43

已完成

氮氧化物排放量

%

—5.0

—6.52

已完成

林木蓄积量

万立方米

28.5

30

1.5

32

[3.5]

已完成

 

 

 

 

城镇新增就业人数

5243

[25000]

35000

已完成

城镇登记失业率

%

<3.4

<4

2

已完成

城镇居民人均可支配收入

32930

48385

8

51586

9.39

已完成

农村居民人均可支配收入

14161

21788

9

25171

12.19

已完成

城乡居民收入比

2.3:1

2.22:1

2.051

已完成

城镇保障性安居工程建设

万平方米

上级下达

15.93

已完成

人口自然增长率

6

6

3.27

已完成

人均预期寿命

76

78

2

77.02

1.02

未完成

职工及城乡居民养老保险参保人数

万人

21.7

25.8

4.1

30.15

8.45

已完成

城镇职工及城乡居民医疗保险参保人数

万人

38.6

41

2.4

45.43

6.83

已完成

亿元生产总值生产安全事故死亡率

%

0.23

0.13

0.124

-0.106

已完成

注:(1 )全县生产总值、人均生产总值绝对数按当年价格计算;(2)从2015年开始,财政总收入、地方财政收入包含地方基金收入,如剔除这一收入,“十二五”年均增速分别为11.72%11.94%;(3)规上工业增加值2010年统计口径为500万元以上,2010年之后统计口径为2000万元以上;(4)[]内数据为五年累计数。

二、2016年国民经济和社会发展主要预期指标

2016年是十三五规划的开局之年,也是深入贯彻五大发展理念、高水平全面建成小康社会的关键一年。在充分考虑新常态下发展环境、增长潜力和现实需求,并与十三五规划纲要衔接的基础上,建议2016年我县国民经济和社会发展计划指标作如下安排。(见表3

3:我县2016年国民经济和社会发展主要预期指标安排

2015年实绩

2016年预期目标(%

 

增速(%)(%

一、全县生产总值

亿元

438.67

5.0

6.5左右

其中:第一产业增加值

亿元

29.67

4.2

2.0左右

第二产业增加值

亿元

243.96

2.0

5.5左右

其中:规上工业增加值

亿元

139.62

-6.7

5.5左右

第三产业增加值

亿元

165.04

11.0

8.5以上

二、财政总收入

亿元

72.3

8.39

6.0左右

其中:地方财政收入

亿元

34.5

7.6

6.0左右

三、固定资产投资

亿元

163.55

21.0

15.0以上

四、社会消费品零售总额

亿元

154.14

8.6

9.0以上

五、自营进出口额

亿美元

35.14

-3.72

3.0左右

其中:自营出口额

亿美元

34.09

-3.73

3.0左右

六、城镇居民人均可支配收入

51586

8.0

7.5以上

七、农村居民人均可支配收入

25171

9.7

8.5以上

八、人口自然增长率

3.27

6.5

九、城镇登记失业率

%

2.25

上级下达

十、城镇新增就业人数

7869

十一、单位生产总值能耗

吨标准煤/万元

0.42(预计)

 -2.0(预计)

上级下达

十二、主要污染物

化学需氧量

-8.77

氨氮排放量

-6.54

二氧化硫排放量

-7.87

氮氧化物排放量

-3.94

(一)全县生产总值指标安排

全县生产总值预期增长6.5%左右。其中,一产增加值增长2.0%左右,二产及规上工业增加值均增长5.5%左右,三产增加值增长8.5%以上。

主要考虑:一是基于近年来全县生产总值已从高速增长向中高速增长回落(2013—2015年全县生产总值增速分别为7.8%6.3 %5.0%),2016年增速安排6.5%左右是稳妥的;二是从三次产业增长情况看,我县一产占比较小且增长波动较大(2013—2015增速分别为-1.2%2.0%4.2%),二产增幅逐年下降(2013—2015增速分别为8.5%5.2%2.0%),三产增幅稳定提升(2013—2015增速分别为8.1%9.1%11.0%)),考虑三次产业发展实际,安排以上增速,有利于产业结构升级。

(二)相关收入指标安排

1. 财政总收入、地方财政收入预期均增长6.0%左右。

主要考虑:一是与全县生产总值增长保持同步;二是我县经济社会事业发展需要相应财力保障;三是地方财政收入的主要来源增值税、营业税、所得税等收入将继续保持一定增长。

2. 城镇居民人均可支配收入预期增长7.5%以上,农村居民人均可支配收入预期增长8.5%以上。

主要考虑:一是体现科学发展、共享发展的要求与发展惠民、富民的目标导向和高水平全面建成小康社会目标的需要;二是多种收入提高尤其是劳动报酬不断提高、财产性收入较快增长为城乡居民可支配收入稳定增长提供了空间与可能。

(三)三大需求指标安排

1. 固定资产投资预期增长15.0%以上。

主要考虑:一是我县十三五规划初步安排该指标年均增长15.0%以上,2016年作为十三五开局年,要开好局、起好步;二是2016年我县全力推进乐清湾大桥及接线等交通建设及加快实施五水共治工程,教育、卫生、文化等领域投资加速,固定资产投资在去年完成21.0%增长的基础上,仍有较快增长。

2. 社会消费品零售总额预期增长9.0%以上。

主要考虑:一是国家出台促进消费结构升级的指导意见的政策效应逐步显现;二是城乡居民可支配收入稳步增长,购买力有望进一步提升;三是我县现代商贸等服务业快速发展,新消费需求不断释放,消费意愿不断增强。

3. 自营进出口额、自营出口额预期均增长3.0%左右。

主要考虑:一是从我县外贸市场分布看,占主要出口市场的欧美发达国家投资活动仍然低迷,消费需求依然不振,俄罗斯、南美等新兴市场国家金融风险加大,我县外贸出口仍面临较大困难;二是随着我县出口商品结构和市场结构的不断调整,外贸出口活力将逐步恢复。

(四)民生保障指标安排

1. 人口自然增长率控制在6.5‰以内。

主要考虑:一是国家全面放开二孩的政策影响;二是稳定我县人口结构的需要。

2. 城镇新增就业人数、城镇登记失业率等就业指标按上级下达任务执行。

(五)节能减排指标安排

单位生产总值能耗和主要污染物需氧量、排放量等减排指标按上级下达任务执行。

三、2016年国民经济和社会发展主要任务

围绕2016年国民经济和社会发展的主要任务,我县要着重加快推进供给侧结构性改革,充分发挥政府投资乘数效应,为高水平全面建成小康社会、实现海上都市、美丽玉环目标打下坚实基础。按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化”的要求,全面推进经济社会等领域发展。全年安排实施类政府投资项目75个,计划年度投资54.65亿元。其中,续建类项目41个,计划投资46.66亿元;新开工类项目34个,计划投资7.99亿元。全年安排前期类政府投资项目40个,计划总投资294亿元。具体安排如下:

(一)加快交通设施项目建设

该类项目共10个,其中续建6个、新开工4个,年度投资共34.15亿元。完工76省道复线南延玉环楚门至大麦屿疏港公路、海山大青岛交通码头、疏港大道二期、2016年农村公路大中修等项目,实现S226温岭岙环至玉环龙溪段改建(玉环段)项目竣工,加快推进乐清湾大桥及接线、G228温岭泽国至玉环大麦屿疏港公路等项目,开工建设新城连接线(井分线)公路改建、西青岭隧道及接线二期等项目。

(二)强化产业发展平台建设

该类项目共5个,其中续建项目4个,新开工1个,年度投资共3.09亿元。完工海峡两岸商品交易物流中心(旅检大楼)项目和玉环新城科研中心一期主体工程,加快推进玉环海洋经济转型升级示范区基础设施、沙门滨港工业城基础设施等项目建设,开工建设干江滨港工业城基础设施建设等项目。

(三)统筹城乡基础设施建设

该类项目共25个,其中续建项目9个,新开工16个,年度投资共7.79亿元。完工城坎河(玉坎河红旗闸)景观绿化、玉城街道学前路、车站南路等项目,加快推进经济开发区基础设施、漩门湾国家湿地公园、县珠港大道等项目建设,开工建设建设县污水处理厂提标改造、一般工业固体废物填埋场一期等项目。

(四)推进农业水利项目建设

该类项目共10个,其中续建项目6个,新开工4个,年度投资共2.79亿元。完工漩门三期围垦、坎门中心渔港防波堤台损整体修复等项目,加快推进玉环县沿海排涝、大麦屿标准海塘排涝配套等项目建设,开工建设玉环县海岸带整治修复、小闾水库除险加固等项目。

(五)加强社会事业项目建设

该类项目共25个,其中续建项目16个,新开工9个,年度投资共6.83亿元。完工城北学校、县第二人民医院迁建、县残疾人集中托养中心等项目,加快推进县图书馆新馆、县博物馆、楚门镇中心小学分校区等项目建设,开工建设沙门镇中心小学综合楼、清港镇中心小学综合教学楼扩建、县档案馆新馆等项目。

(六)着力重大项目前期工作

着力推进市域轨道交通玉环连接线、大麦屿货运铁路支线、S226龙溪至坎门段改建、坎门至大麦屿公路、沙岙至西滩公路、76省道与疏港公路清港连接线二期、玉环县楠溪江引水、华电玉环海上风电场县中等职业学校迁建、城关及陈屿中心小学分校区、县妇女儿童医院、中医院迁建等项目前期工作。

各位代表,做好我县2016年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。我们要认真贯彻县十四届五次党代会精神,全面落实县十五届人大五次会议的决议和部署,开拓创新,真抓实干,为高水平全面建成小康社会、实现海上都市、美丽玉环宏伟目标而努力奋斗!

以上报告,请予审议。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1