今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动
玉环:启动开展“我爱我家——门前的那条河”系列活动
时间: 2017-04-07 来源:中国玉环新闻网 作者: 陈姿名
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  最近,剿灭劣V类水行动可谓是轰轰烈烈,各种河流被河长纷纷认领,小微水体也不甘落后,这不,“零距离”河长上线啦!

  4月6日上午,“我爱我家——门前的那条河”系列活动暨千名“零距离”河长亮身份活动启动仪式在干江镇上礁门广场举行,由此进一步深化河长制,掀起“我爱我家”环境大整治大提升行动热潮,引导全社会共同参与五水共治。

  省派玉环县督导组组长金国华,县领导阮聪颖、杨良强、胡载彬、庞伟峰、陈亨标参加启动仪式。

  据了解,自开展“五水共治”活动以来,玉环县深化河长制,坚持治水拆违相结合,大力清三河、拆违建、修绿道,全面打响全域水环境保卫战,彻底消除了一批垃圾河、黑臭河,全县14大水系水质明显改善。为了继续深化治水行动,今年,玉环结合“我爱我家”行动,让“百姓河长”唱主角,大力开展“零距离”河长活动。

  启动仪式上,“零距离”河长代表、干江镇、县水利局分别作表态发言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  玉环县委副书记阮聪颖为第一批上任的干江镇“零距离”河长颁发聘书和河长牌,佩戴上名牌的“零距离”河长们无比光荣。

  阮聪颖指出,“零距离”河长代表着民间治水的力量,要切实担负起使命,以实干担当的精神践行履职,关键要敢说、敢做、敢管。敢说就是要当好“五水共治”的宣传者,普及治水知识、宣传治水政策,倡导环保生活;敢做就是要当好“五水共治”的冲锋队,带头身先士卒、带头冲杀一线,带头巡河护河;敢管就是要当好“五水共治”的“大管家”,敢于监督涉水违法行为,敢于监督政府相关部门的不作为、慢作为。同时,全县乡镇(街道)和相关部门要迅速行动,全力抓好“我爱我家——门前那条河”“十百千万”系列活动,掀起新一轮的治水高潮,努力打造美丽浙江的玉环样本。

  启动仪式后,干江镇全体“零距离”河长和400多位治水志愿者立刻行动,集中开展巡河、河道清理活动。他们扛着铁锹,有的站在河边帮着工程车一起清理淤泥,有的甚至跳入黑臭的河水中,用双手去清理河中的垃圾和藻类。

  干江镇的黄家塘,共有16条纵横交错的河渠道,承担着干江镇大片农田灌溉和泄洪排涝的功能。但长期以来,镇里对河道的整治侧重于较大河道,对小沟小渠缺乏管理和维护,导致沟渠淤泥淤积严重,自我净化能力削弱,不仅影响周边环境,也影响农业灌溉和排涝。

  张晨波是刚上任的“零距离”河长,每次看到镇里的小微水体,他都会感到十分痛心,很想尽己所能从自身参与清淤和动员身边人共同参与做起,还小河昔日风光,这次能够当选“零距离”河长让他有了一个很好的平台。“以前能在水里见到小鱼,现在都不见了,甚至杂草丛生,我们要尽量把它恢复到以前的状态。”


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05000080号