今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动
喜大普奔!大麦屿港集装箱年吞吐量突破100000标箱!
时间: 2017-12-25 来源:中国玉环新闻网 作者: 刘腾 倪孔法 张荣
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  12月23日上午,玉环大麦屿港5万吨级码头,身披“2017年第100000标箱”授带的集装箱被缓缓起吊入船,随即满载的“畅锦26”轮起锚前往宁波港。

  随着“畅锦26”轮的离港,玉环大麦屿港今年集装箱吞吐量突破了10万标箱,这也是该港开通集装箱运输10年来吞吐量首破10万标箱。

  

  市领导柯寿建、张海舟、吴玲芝参加庆祝仪式。

  近年来,我市全力推进大麦屿港开发开放,港口贸易及各类软硬件设施顺势发展,目前港口已拥有千吨级、10万吨级等各类码头12座,可进行内外贸集装箱、干散货、件杂货、成品油的装卸作业和客轮滚船靠泊作业。去年10月,大麦屿港实现国际货物交割,正式成为国际港口。今年5月,大麦屿港又启动与宁波舟山港合作,两港结下了“喂给港”和“枢纽港”的关系。与此同时,市委市政府出台专项鼓励政策,引导企业“弃陆走水”,成功引入吉利汽车、星星冷柜等台州市知名企业产品从大麦屿港装货,同时开辟了大麦屿港到广东汕头、唐山港曹妃甸港集装箱航线,引进大宗外贸进口新业务,使集装箱业务呈大幅增长态势。在今年10月首次突破7万标箱后,不足两月再破10万标箱。

  

  据统计,同比去年,今年集装箱吞吐量总量达到100600标箱,增长82.99%。外贸进口新增塑料粒子、铜锭、废纸等品种,出口新增食品罐头、流水线、休闲用品等品种;外贸集装箱货代企业增加了10家,达到32家;通过大麦屿港运输的集装箱外贸货主企业增加98家,达到224家。在货种变化上,外贸鞋类异军突起位居第一,主要出口非洲市场,内贸废钢从7月份开航起基本上都处于爆仓状态。

  前来参加庆祝仪式的宁波舟山港股份有限公司业务部副部长何海兴表示:“将来大麦屿港和宁波舟山港强强联合,优势互补,把我们宁波舟山港的船公司资源、航线资源、货代资源移植到大麦屿来,利用大麦屿港的深水良港优势,利用玉环经济发展优势,大家一起合作共赢,共同发展。”

  

  市委常委、常务副市长柯寿建在仪式上指出,大麦屿港是玉环的“希望之港”,承载着玉环人未来发展的期望。他希望港务公司要加深与伙伴的合作,加快“走出去”的步伐,不断增强自身竞争力。涉港部门和查验单位要继续当好“店小二”,主动指导和帮助大麦屿港壮大发展。衷心希望包括宁波舟山港在内的合作伙伴,能够一如既往地关心支持大麦屿港未来的发展,为大麦屿港的腾飞添油助力!


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017