今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动
吴才平:强化法治思维 推进依法行政
时间: 2018-10-12 来源: 作者: 应挺刚 董伯志 吴晓红
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  10月11日上午,全市推进法治政府建设暨行政复议与行政审判联席会议召开。

  玉环市委副书记、市长吴才平在会上强调,法治政府建设是新时代党中央提出的具体要求,也是人民群众对政府的新期待,全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握“四个全面”战略布局的深刻内涵,将全面依法治国的新思想、新部署、新要求落实到具体的政府工作中去,让法治政府建设成果更多更公平地惠及人民,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  副市长徐锡宏主持会议。

  近年来,我市狠抓依法行政工作落实、落地,不断健全各项工作机制,为深入推进依法行政、建设法治政府奠定了坚实的组织基础;大力实施“最多跑一次”改革,清理精简了行政审批项目,简化了审批环节,规范了审批程序,切实提高了行政审批效率;挂牌成立了市行政复议局,通过依法开展行政复议和行政诉讼,切实纠正了一些违法、不当的行政行为,维护了政府和当事人的合法权益,促进社会更加公平、公正。

  对此,吴才平给予肯定,并要求各级各部门要准确把握新时代法治政府建设的深刻内涵、目标路径和质量要求,自觉把建设法治政府摆在更加突出的位置,把政府各项工作纳入法治化轨道,全面提升依法行政、依法执政的水平,为玉环高质量发展提供坚强有力的法治保障。

  “当前,玉环成功迈进了大桥时代,面对新的发展机遇和挑战,我们亟需建设更高水平的法治政府来保障各项事业的建设。”吴才平强调,各级各部门要自觉运用法治思维和法治方式走进矛盾、破解难题、补齐短板,正确处理好建设法治政府与推进中心工作、依法行政与深化改革、法治与德治、法治与效率等方面的关系。

  重点要加快政府职能转变,继续深化行政体制改革、“放管服”改革和“最多跑一次”改革,大力推进政务公开,把权力真正关进笼子里,亮在阳光下。

  要深化法治制度建设,坚持科学民主依法决策,不断提高决策效率和工作效能;不断完善群众举报投诉制度,及时处理群众检举和新闻媒体反映的问题,将结果适时适度向社会公布,并自觉接受人大、政协、法院、检察院等各方面的监督。

  要规范行政执法行为,做到行政执法主体适当、程序适当、履职适当,杜绝不作为、乱作为等现象。

  要预防化解行政争议,继承并发扬“枫桥经验”,构建法律调解、行政调解、人民调解“三调联动”的调解工作机制,力争将行政争议化解在萌芽阶段、化解在行政程序中;同时积极探索社会治理新模式,深入探索“互联网+司法”服务,推广网上开庭、调解等新举措,提升线上服务水平,畅通群众利益协调和权益保障渠道。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017