今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
浅谈常规农业统计与农业普查数据的衔接工作
时间: 2017-10-20 来源: 作者: 邵敏辉
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

浅谈常规农业统计与农业普查数据的衔接工作

 

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,意义重大而深远。普查成果来之不易,如何做好常规农业统计与农业普查数据的衔接工作,使常规农业统计数据和普查数据相得益彰,是一个亟待我们加速破解的考题。

一、常规农业统计与农业普查的关系

当前我国确立了以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,以全面定期统计报表、重点调查等为补充的统计调查方法体系。

常规统计则是通过全面统计报表、抽样调查、重点调查、典型调查等统计方法来了解非普查年份的农业生产条件、生产成果、生产过程和经济效益等。常规统计相对工作量小,比较灵活机动,节省人力、财力和物力,但统计相对不够全面。

农业普查每10十年进行一次,尾数逢6的年份为普查年度,标准时点为普查年度的123124时。农业普查主要用来收集某些不能够或不适宜用定期的全面调查报表收集的信息资料,以搞清重要的国情、国力,从而为国家制定长期规划、发展目标、重大决策提供全面、系统、详细的信息和资料,同时也为搞好经常性调查和开展抽样调查奠定基础。与其他调查相比,普查所取得的资料更全面、更系统,但普查涉及面广、工作量大、时间较长,而且需要投入大量的人力和物力、组织工作较为繁重。

二、常规农业统计与农业普查的差异

常规农业统计是定期开展的统计调查工作,而农业普查是在一定时点或时期内的全面调查,二者在统计范围、统计方法和组织方式等方面都存在一定的差异。

1、统计范围存在的差异

常规农业统计有农林牧渔业统计报表制度、农林牧渔产值统计报表制度、县域社会经济基本情况统计报表制度、主要畜禽监测调查统计报表制度等统计制度体系,涉及数十张统计报表,但一般都是以村为最基本的单位进行调查,调查的内容主要是农业生产活动,对农民、农村的调查相对不够,也难以及时反映现代农业发展的经济效益等情况。

而农业普查涉及面广,基本涵盖了三农的所有情况。普查的调查对象包括:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

二者统计的范围有所不同,因此调查数据来源和采集的数据量等都有所差别。

2、统计方法存在的差异

常规农业统计基本沿用的是计划经济时代形成的“村级起报,逐级汇总”的全面统计调查方法,虽然也有诸如粮食监测、主要畜禽监测等抽样调查,但抽样调查面窄点少,仍是以全面统计调查为主。这一统计方法与农村经济社会的快速变化相比,已不能适应新形势的要求,难以及时准确的反映当前“三农”活动的整体概貌和动态特征。

而农业普查大致分为准备阶段,普查登记、数据处理和上报阶段,事后质量抽查和数据汇总、发布阶段这三个阶段,采取先普查试点、后摸底调查、再全面普查的方式进行调查。普查员在统一的时间,按照统一的表格,用统一的方法对农户、规模农业经营户、农业经营单位、行政村、乡镇进行调查,全面收集农业普查数据。

二者统计的方法有所不同,因此统计数据质量难免有所参差。

3、组织方式存在的差异

常规农业统计主要依靠乡镇和村级基层统计员,县级统计机构和乡镇、村级统计员并没有直接的隶属关系。统计任务层层分解,布置落实到各基层统计单位,呈现正三角形结构模式;但与此相反的是统计队伍力量配备一级不如一级,越到基层力量越薄弱,呈现倒三角形结构模式。“上边千条线,下边一根针”,基层农业统计队伍薄弱,统计任务繁重。

而农业普查工作是一项庞大的社会系统工程。地方各级人民政府都成立了普查领导小组及其办公室,抽调部门工作人员进行集中办公,并进行普查指导员和普查员的选调,充实普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。同时农业普查所需经费,要列入当地政府年度财政预算或专项经费,保证农业普查工作需要。

二者组织的方式有所不同,因此统计人员的素质和稳定性等也都有所差别。

三、常规农业统计与农业普查衔接的建议

常规农业统计作为一种日常性、持续性工作,能及时得到当前农业生产的相关数据,但数据不如农业普查那么全面、详细。而农业普查作为一项重大的国情国力调查,所取得的成果是农业统计工作的基础,因此做好二者的衔接工作十分重要。

1、适时改进常规农业统计方法制度

农业普查数据更全面、更系统、更准确,要以此为基础开展常规农业统计工作,适时改进常规农业统计方法制度。在使用抽样调查、重点调查可以取得可信数据的领域,应尽可能多地采用非全面调查的方法,使其派上用场、树立信誉、产生作用。可以探索多主题、多层次相结合的调查方法,根据普查数据抽选科学、合理的样本框,使调查方案简单明了,指标合理简洁,可操作性大,调查出来的数据能同时满足多层次的调查需要,节省人力、财力和物力,提高工作效率和数据质量。

2、不断完善常规农业报表体系

要以农业普查为契机,不断完善常规农业报表体系。虽然常规农业统计很难做到和农业普查一样又广泛又细致,但我们要以统计数据为经济社会发展服务为目标,对比普查和常规报表指标设置,结合常规农业统计的实际情况,将对常规农业统计具有重要意义的且易获得的指标纳入进来。这一新报表体系要遵循科学、合理、全面、简洁的原则,同时注意保持指标体系稳定性和延续性,从而建立一套与农业普查相配套的常规农业报表体系。

3、加强常规农业统计基层基础建设

农业普查中,需要各级政府特别是乡镇成立普查机构来领导本级的普查工作,并落实专人专款专用,这是统计数据质量得以保障的一个重要前提。因此,要做好常规农业统计工作,需要领导的重视,足够的统计人员,专业的业务培训。要着力建设一支政治强、结构优、业务精、作风硬的基层农业统计队伍,配备与统计工作任务相适应的人员力量,形成树根型统计队伍网络,以新的精神风貌、新的工作作风、新的能力素质投入到农业统计工作中去。同时也要探索统计管理体制改革,实行人财物的统一管理,将领导任免、人员编制、人事管理提高到上级统计机构或省级统管,经费保障纳入上级或省级财政预算,提升统计机构的抗干扰能力,提高统计人员的积极性,为农业统计工作的顺利开展提供保障。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1