今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
发展动力持续增强 工业运行稳步回升
时间: 2017-08-08 来源: 作者: 林艳艳
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

发展动力持续增强 工业运行稳步回升

 

——上半年玉环市规模以上工业经济运行情况分析

 

今年以来,我市上下坚持“工业强市”主战略不动摇,集中精力抓经济,深入实施“扶工助企”活动和“十百千万”工程,以“千亿项目、五大攻坚”行动为契机,坚持不懈打好转型升级组合拳。上半年,全市工业经济继续向稳走好,主要经济指标继续延续一季度的向好态势,但存在的问题也不容忽视。

一、工业经济基本情况

    1.工业生产稳中趋缓。上半年,全市规模上工业增加值85.30亿元,比去年同期增长12.6%,增速比台州市平均水平高1.2个百分点,连续5个月列台州市第三名;增速与一季度相比回落1.0个百分点。从月度情况看,3-5月,当月增加值增速稳步提高,分别是10.9%14.1%14.5%6月由于受行业结构调整和高基数的影响,当月增速回落至7.2%,预计下阶段增速会呈现稳中趋缓的态势。

    2.经济效益明显改善。上半年,全市规模上工业企业主营业务收入318.31亿元,比去年同期增长17.3%;利润总额18.14亿元,下降30.8%,若剔除苏泊尔集团去年的大额投资收益和发电企业的影响,全市规模上工业企业利润总额增长36.6%。相关经济效益指标逐步改善。6月末,企业亏损面和亏损率分别为11.9%5.4%,比3月末分别缩小9.44.3个百分点。企业综合经营状况温和回升。二季度景气调查结果显示,认为二季度企业经营状况“良好”的企业占36.6%,比一季度提高1.8个百分点,认为“一般”和“不佳”的企业分别占59.8%3.6%,比一季度分别下降1.70.1个百分点。

    3.节能降耗压力加大。从今年年初开始,规模上工业单位增加值能耗降幅不断收窄。1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月分别比去年同期下降11.3%6.1%2.7%0.4%0.0%。下阶段,随着华能玉环电厂发电量增加带来的能耗上升和高能耗低增加值率的的铜棒压延企业的陆续入库上规,全市的节能降耗压力势必加大。

    二、工业经济运行中的积极因素

    1.先行指标呈现积极变化。上半年,反映我市工业发展状况的先行指标继续延续去年的良好态势,显示工业生产保持活跃。一是制造业PMI维持扩张区间。上半年,台州市制造业采购经理指数(简称PMI)为53.3%,已连续14个月处于扩张区间运行,保持温和扩张态势;台州市制造业PMI均值为52.6%,与中国官方制造业PMI及浙江省制造业PMI相比,台州制造业PMI与全国和全省的运行趋势基本一致,但发展水平略高于全国和全省水平,均值高出全国1.1个百分点,高出全省0.3个百分点。二是工业用电维持较快增长。上半年,全市工业用电量16.26亿度,比去年同期增长18.9%,居台州市第1位。三是产能利用率稳步上升。上半年全市规模上工业产能利用率为78.2%,比去年同期和一季度分别提高3.00.8个百分点。

    2.产业转型升级稳步推进。我市积极扶持工业经济发展,出台相关优惠政策,加快产业结构优化调整,产业高端化程度有所提高。上半年,全市规模上高新技术产业、战略新兴产业和装备制造业等转型升级三大产业分别实现增加值21.42亿元、3.19亿元和59.13亿元,分别比去年同期增长14.6%8.6%12.2%,增速分别比2016年上半年增加7.24.73.7个百分点。无论是增速还是总量,与去年同期相比,都有明显的提高。

    3.“机器换人”成效明显。我市积极推进“机器换人”,加快传统产业转型升级,成效明显。上半年,全市工业投资31.41亿元,比去年同期增长19.1%,增幅为台州市第2名;工业技改投资19.85亿元,工业技改投资占工业投资比重为63%。通过“机器换人”减少了低端劳动力,提高了企业生产效率。上半年,规模上工业全部从业人员平均人数11.22万人,增长5.6%;人均工业增加值1.27万元/月,增长12.4%;据测算,全市规模上工业全员劳动生产率为15.2万元/人,增长126.2%

    4.大中小型企业增长协调性有所增强。大企业决定区域经济发展的高度,引领示范作用较强。上半年全市大型企业实现增加值6.22亿元,比去年同期增长12.8%,增幅比一季度提高1.9个百分点,超全市规模上工业0.2个百分点,对全市规上工业增速贡献约1.3个百分点。中小型企业是工业主体,上半年全市中型企业和小型企业分别实现增加值36.28亿元和42.34亿元,增长13.0%12.2%。大中小型企业之间增速差距为0.8个百分点,比一季度缩小3.3个百分点,不同规模间企业总体增长协调性增强。

三、近期需要关注的方面

1.关注PPI(工业品出厂价格指数)。一季度大宗商品钢铁、有色金属市场价格延续去年上涨态势,二季度市场价格虽然有所起伏,但在翘尾因素以及一季度市场价格上涨影响下,上半年台州钢铁、有色金属相关行业出厂价格同比仍大幅上涨。有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、废弃资源综合利用业出厂价格同比分别上涨20.9%17.5%15.8%,合计影响PPI上涨1.4个百分点。下半年随着基数的走高,PPI将有所回落。从工业增加值稳增长的角度看,下阶段应重点关注产值增长趋势能否有效抵销PPI上行带来的“缩减”压力。

2.关注节能降耗工作。当前影响节能降耗工作的主要原因:一是随着增加值增速和能耗消费增速的差距缩小,由增加值的相对上升带来的节能优势已经消失;二是华能玉环电厂计划发电量增加带来的能耗快速上升,一旦下半年的能耗增速高于增加值增速,势必对下半年的节能降耗工作造成压力;三部分高耗能行业的增加值率低。以铜棒压延行业为例,去年下半年和今年新开工的6家高耗能企业都是该行业的,该行业上半年用电量增幅12.6%,产值增幅17.7%,由于该行业增加值率为3.75%,再加上价格指数为122,致使该行业增加值增幅仅-1.3%

    四、下一步工作建议

    上半年,虽然全市发展态势总体向好,但在一系列外部因素制约下,支撑经济持续较快发展的基础仍不够牢固。下阶段,全市经济将继续保持平稳向好的态势,需在招商引资、服务企业、培大育强等方面继续加大力度。

(一)提升新兴产业,强化增长动能。一是要进一步贯彻落实《玉环市扶持工业经济发展优惠政策》及1+X”多项扶持经济发展优惠政策。二是以现有企业为基础,深入研究和完善产业发展导向,围绕全市特色产业和高新技术产业发展的主要方向积极培育,推进传统产业的转型升级和新兴产业规模提升,为全市工业发展提供动力,同时,吸收引入新的新兴产业企业。

 (二)优化招商机制,增强发展后劲。继续坚持招商引资是第一要务的理念,强化招商引资对经济增长的推动作用。要创新招商方式,优化投资环境,把抓项目放在重中之重的位置。要选准突破口,重点引进技术含量高、产业层次高、附加值高的企业。通过招商引资,不断培育新的经济增长点,促进产业转型和集聚,形成产业链,壮大经济总量,提高发展质量。完善招商引资有关政策,对已签约的项目加快落地,已竣工项目尽早投产,提升工业发展后劲。

(三)培育优势产业,提升增长速度。转变观念,要树立从提高工业总产值的理念转变为提高工业增加值的理念。各地区要有针对性,把有限的资源、精力放在增加值有优势的产业上。结合玉环产业实际情况,筛选一批增加值率高、符合产业发展导向的企业,进行精心培育,提高在工业经济中的比重。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1