今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
从“文化三因子”角度论普查登记工作
时间: 2017-10-20 来源: 作者: 邵敏辉
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

“文化三因子”角度论普查登记工作

 

普查是指一个国家或一个地区为了详细地了解某项重要的国情、国力而专门组织的一次性、大规模的全面调查,其主要用来收集某些不能够或不适宜用定期的全面调查报表收集的信息资料,以搞清重要的国情、国力,从而为国家制定长期规划、发展目标、重大决策提供全面、系统、详细的信息和资料,同时也为搞好经常性调查和开展抽样调查奠定基础。与其他调查相比,普查所取得的资料更全面、更系统,但普查涉及面广、工作量大、时间较长,而且需要投入大量的人力和物力,组织工作较为繁重。我国早在1950年就开展了第一次工业普查,1953年进行了第一次人口普查。目前我国全国性的大型普查有三项,经济普查、农业普查和人口普查。

普查工作涉及范围广,参与人数多,技术要求高,工作难度大,而其中最困难的一步便是普查登记工作。可以说,普查登记工作的好坏直接决定普查的成功与否。本文从文化的角度入手,以“文化三因子”为分析框架,简要阐述做好普查登记工作的建议。

著名的人类文化学家马林诺夫斯基将文化定义成三个层次的有机结合,提出了“文化三因子”说,第一层次是器物,第二层次是组织和制度,第三层次是精神或伦理价值。

一、器物的求索

器物的建设主要指物质文化方面的建设,对普查登记而言就是基层基础建设,这是普查登记工作正常有序开展的基石。

一是做好普查“两员”选聘工作。所谓“两员”指普查指导员和普查员。他们工作在普查的第一线,是普查登记工作的实际操作者,“两员”队伍素质的好坏直接影响到普查登记工作的成败。因此在选择“两员”时要有长远的打算,提前考虑到人员的调动情况,挑选文化程度高、年纪较轻、责任心强的同志担任“两员”,建设一支结构优、业务精、作风硬的“两员”队伍,确保入户登记的数据真实可靠。

二是提高各级普查员业务素质。做好普查入户登记工作,抓好培训是关键一环。因为各级普查人员在普查中的任务不同,所以培训过程中对各级普查人员的要求各有侧重,而其中的重中之重就是“两员”培训。“两员”是普查入户登记工作的具体执行人员,将“两员”培训到位并才能保证成功完成普查入户登记工作。普查指标复杂,逻辑关系繁多,要在短时间内讲清楚、讲透彻难度较大。因此在培训中,可以采用分级分段相结合的培训模式,通过“集中讲课—讨论试填—答疑解惑”等方式方法,确保培训效果。

二、制度的改良

器物的进步有赖于良好的组织制度来维持,普查方案可以提供具体的做事准则,使普查登记工作按计划按要求达到预定目标。

一是普查方案设计要科学合理。普查方案设计的科学合理能起到事半功倍的效果,是保证普查入户登记成功的一个重要前提。要考虑普查入户登记的具体实施是在基层,面对的对象是普通群众,一般年纪偏大、文化水平有限,在设计指标方案时要尽量做到简洁明了、一目了然、可操作性大,这样既节省人力、财力和物力,也提高普查入户登记的效率和数据质量。同时要对普查的内容和环节进行精简,使普查时间更为紧凑,避免普查入户登记时间跨度过长,以有利于普查工作的开展。

二是用法律手段为普查工作保驾护航。普查是反映经济社会发展的“晴雨表、风向标”,在统计数据上弄虚作假,不仅影响经济增长发展,还危害人民大众。虽然近年来开始使用PDA进行数据采集上报,一定程度上可以避免中间环节的干扰,但仍会有一些地方干部为了政绩而进行数据造假。因此要严格落实普查工作责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假行为,排除对普查数据的各种干扰,才能普查出全面真实的数据,为国家决策发展提供帮助和服务。

三、价值的认同

器物的进步和良好制度的运行最终有赖于人的执行,因此获得调查对象、普查工作人员的价值认同,培养他们对好坏的价值判断,使其遵守行为规范,是“文化三因子”中最重要的一环。

一是要强化普查工作的政府行为。普查工作是一项庞大的社会系统工程,仅仅靠县(市区)、乡镇(街道)普查办的几个人孤军奋战是不够的,要强化普查工作的政府行为,普查是政府的普查,不是统计局的普查。要真正按“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织原则去做,改变以往普查工作就是统计局工作的旧观念,让各级党政领导对普查工作重视起来,使普查领导小组的成员真正参与进来,这样才能保证普查经费能落实到位,部门人员能顺利抽调。

二是要加强普查工作舆论宣传力度。普查工作是一次广泛的社会动员,做好宣传动员,营造良好氛围,可以使普查入户登记工作得以顺利开展。因此要有针对性的做好宣传方案,通过报刊、广播、电视、户外等传统媒体和微信、微博等新媒体做好普查宣传工作,不断增强普查宣传的覆盖面与感染力,让普查对象了解普查的内容,理解普查的目的,从而得到他们的全力配合与支持,保证普查登记的数据质量。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1