今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
2017年前三季度玉环经济运行情况分析
时间: 2017-10-25 来源: 作者: 黄宣
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

砥砺前行 稳中有进

——2017年前三季度玉环经济运行情况分析

 

今年以来,玉环成功撤县设市、高铁通过评审、高速即将通车等经济社会发展的一系列好消息纷至沓来,玉环的影响力和知名度得到极大提升,发展形势一片向好。全市上下统一思想,坚持工业强市战略不动摇,以“大抓项目、抓大项目”为主抓手,拉高标杆、自我加压、主动作为,总体经济保持良好的发展态势。

一、经济运行稳中有进

前三季度,玉环实现生产总值377.98亿元,按可比价格计算,比去年同期增长9.4%,增速与上半年持平,居台州市第三。其中,第一产业实现增加值17.61亿元,增长0.9%,居第八;第二产业实现增加值201.89亿元,增长10.0%,居第三;第三产业实现增加值158.48亿元,增长9.4%,居第三。

(一)从生产角度看,第一产业显现回升,第二产业奠定基石,第三产业平稳运行。

第一产业结构优化。前三季度,玉环第一产业实现增加值17.61亿元,增长0.9%,增速比上半年提高了3.5个百分点。秋季开捕以来,渔业捕捞产量的回升助推了我市第一产业的转稳向好,第三季度渔业增加值当季增长11.1%,前三季度累计增长0.9%,比上半年提高4.6个百分点。其中,水产品产量累计下降0.5%,降幅比上半年收窄4.3个百分点,海洋捕捞产量下降12.8%,降幅比上半年收窄5.6个百分点,海水养殖产量增长10.5%

第二产业增势趋稳。前三季度,玉环第二产业实现增加值201.89亿元,增长10.0%,增速比上半年回落了0.5个百分点。工业平稳增长。前三季度,玉环实现工业增加值192.18亿元,增长11.4%,其中规上工业增加值增长11.6%,规下工业增加值增长11.0%,分别居台州市第二和首位。工业能保持平稳快速增长,受益于国内外环境的持续回暖,再加上华能玉环电厂的持续稳定发电,扎实了玉环的工业根基。建筑业有所下滑。全市建筑业实现增加值10.14亿元,下降11.6%,降幅比上半年扩大了7.1个百分点。

第三产业平稳运行。前三季度,玉环第三产业实现增加值158.48亿元,增长9.4%,增速与上半年基本持平。房地产业有所好转,商品房销售面积、房地产业从业人员数、人员工资总额增速较上半年均有不同程度的提升;金融市场总体稳定,人民币存款与贷款都逐渐摆脱去年的特殊因素影响,逐步稳定运行;营利性服务业保持快速增长,关键指标规模以上其他营利性服务业营业收入增长63.8%,居全市第二;非营利性服务业的关键指标财政八项支出,增长41.7%,居全市首位,增速虽然比上半年回落了3.6个百分点,但是对第三产业的增长贡献率仍高达31.7%,拉动第三产业增长3.0个百分点。

(二)从需求角度看,投资有所回落,出口稳中缓降,消费市场运行平稳。

投资增速略有回落。前三季度,玉环完成固定资产投资额163.41亿元,增长16.5%,居全市第五,增速较上半年回落6.6个百分点。其中民间投资活跃,完成投资额101.88亿元,增长35.7%,居台州市第一;百亿项目乐清湾工程即将竣工,对国有投资具有一定的下拉作用,前三季度国有投资完成投资额61.25亿元,下降4.6%。从主要投资领域看,受吾悦房产项目的拉动,房地产开发投资额30.75亿元,增长46.0%;基础设施投资额74.76亿元,增长32.0%,主要是交通大发展和水利环境整治推动,两者合计拉动基础设施投资增长22.9个百分点;工业性投资额54.78亿元,增长26.2%,其中制造业投资增长19.4%

外贸出口稳中缓降。前三季度,玉环实现进出口总额175.55亿元,增长14.1%,其中自营出口170.18亿元,增长13.4%,出口增速较上半年回落了2.5个百分点,居全市第五。相比去年,国外市场稳定向好发展是出口增长的助推因素,三大主要出口市场都实现了稳定增长。其中亚洲市场32.37亿元,增长6.1%;欧洲市场67.44亿元,增长14.5%;北美洲市场43.17亿元,增长19.9%。主要出口产品中,阀门出口90.95亿元,增长12.8%,汽摩配出口53.23亿元,增长20.6%,炊具出口11.42亿元,增长28.4%

消费市场运行平稳。前三季度,玉环实现社会消费品零售总额136.77亿元,增长10.1%,增速与上半年基本持平,居全市第六。其中,限额以上社会消费品零售额24.70亿元,增长10.3%,增速较上半年回落3.3个百分点。与去年同期相比,油价的稳定上涨是限额以上社会消费品零售额增长的最主要推动力,前三季度石油及制品类销售9.37亿元,增长17.8%,增速虽然较上半年下降3.4个百分点,但较去年同期提高了3.5个百分点。由于汽车购置税优惠政策较去年力度减弱,前三季度限额以上汽车类零售额有所下降,实现零售额4.75亿元,下降2.7%,增速较去年同期下降了25.2个百分点。

(三)从收入角度看,企业收益降幅收窄,城乡居民收入同步较快增长,财政收入稳步提高。

企业利润明降实升。前三季度,玉环740家规模以上工业企业实现利润总额29.98亿元,下降16.0%,降幅比上半年收窄14.8个百分点。主要是受苏泊尔公司去年股息分红而今年没有分红影响,今年该公司利润下降84.2%,若剔除苏泊尔公司,其余739家规模以上工业企业实现利润总额增长11.4%。同时华能玉环电厂由于原材料价格上涨,而电价基本不变,导致该企业利润下降23.5%,若同时剔除苏泊尔和华能玉环电厂两家公司,其余738家规模以上工业企业实现利润总额增长37.7%

城乡收入同步增长。前三季度,玉环城镇常住居民人均可支配收入44986元,农村常住居民人均可支配收入25395元,两者均增长9.7%,增速虽然较上半年均有小幅度的回落,但还是处于较快增长,分别居台州市第三、第四。

财政收入稳步提高。前三季度,玉环实现财政总收入70.69亿元,增长16.0%,其中地方财政收入42.35亿元,增长17.1%,增速较上半年提高1.7个百分点,居全市第三。地方财政收入中,税收收入36.95亿元,增长18.0%,非税收入5.40亿元,增长11.1%。主要税种中,增值税(不含改征增值税)收入33.77亿元,增长21.0%,企业所得税收入11.11亿元,增长12.9%,个人所得税收入3.84亿元,增长29.6%

(四)从结构角度看,产业结构更趋合理,投产结构日益优化,区域结构平衡发展。

三次产业结构更趋合理。主要表现为第三产业增加值占地区生产总值比重上升,第二产业增加值占比下降。前三季度,玉环第三产业占比从上半年的41.4%上升到41.9%,第二产业占比从上半年的53.5%下降到53.4%,三次产业比重从5.153.541.4转变为4.753.441.9,结构比例更加符合经济发展趋势。

要素投入产出日益优化。主要表现为高新技术产业投入大、产出好。前三季度,玉环公共财政支出中科学技术领域支出7095万元,比去年同期增长34.6%;完成高新技术产业投资13.51亿元,增长97.6%;规模以上工业企业科技活动经费支出3.97亿元,增长29.7%。规模以上工业高新技术产业实现增加值32.29亿元,增长15.3%,规模以上工业战略性新兴产业实现增加值4.79亿元,增长8.3%

乡镇街道发展差距缩小。主要表现为各项经济指标首末位差距逐步减少。前三季度,玉环各乡镇街道实现规模以上工业增加值增速首末位差距19.4个百分点,比上半年减少了1.5个百分点;完成固定资产投资额增速首末位差距93.5个百分点,比上半年减少了18.1个百分点;地方财政收入增速首末位差距19.9个百分点,比上半年减少了22个百分点;外贸出口增速首末位差距23.2个百分点,比上半年减少了2.3个百分点。

二、经济发展利好众多

(一)工业生产持续稳定向好。一方面离不开市委市政府的大力扶持,“扶工助企”服务活动深入推进,提振了全市企业家的信心,一心一意谋求企业做大做强,工业生产较为活跃,工业用电量增长18.8%,增速已连续4个月居全市首位,投资投入意愿增强,工业性投资增长26.2%,居全市第二;另一方面,华能玉环电厂持续稳定发电,扎实了玉环工业的增长根基,前三季度累计发电量增长11.7%,拉动规模以上工业增加值增长2.5个百分点左右,据了解,全年计划发电量200亿度,将比去年增长8.3%,对规上工业增加值增长贡献很大。分行业来看,我市主要行业中,通用设备制造业、电力、热力生产和供应业、汽车制造业的产值与增加值均实现两位数增长,另外,苏泊尔集团武汉的一条生产线今年移入我市,推动金属制品业实现增加值8.90亿元,增长8.1%

(二)投资环境不断改善优化。一是上报制度进一步规范。今年5月份开始,计划总投资500-5000万投资项目全面实施网上联网直报,由省级部门直接监控,有效的减少了原先纸质填报的繁琐乱象,项目上报更加便捷规范,入库成功率大大提升。二是项目储备较多。今年市委市政府提出“千亿项目·五大攻坚”行动,具体列出66个项目清单,目前开工在建的项目共有24个,还剩有42个项目待落地,有11个项目预计在四季度开工建设,其中包括计划总投资70亿元的杭绍台高铁玉环延伸段项目,能够有效拉动我市的固定资产投资增长。

(三)市场主体活力即将再现。一是大润发的开业新增。今年新入库的大润发超市对限额以上社会消费品零售额起到了很大的拉动作用,前三季度,该超市实现商品销售额对限额以上社会消费品零售额的增长贡献率达59.5%,拉动限额以上社会消费品零售额增长6.1个百分点。二是商业综合体的开发建设。目前在建的商业综合体有玉城的吾悦广场、楚门的印象广场、开发区的湖滨银泰商业大厦等项目,很好的弥补了我市这一领域的空缺,为消费市场注入新鲜活力。三是房地产业逐步回升。随着滨江壹号二期开盘,1-9月商品房销售面积下降39.9%,降幅比上半年收窄了11.4个百分点,四季度将开盘的吾悦广场、华龙阳光新城二期,以及马上开工建设的中梁房产项目,将重新激发房产市场活力。

三、相关问题有待破解

(一)生产经营成本有抬头趋势。一是原材料价格上涨。与去年同期相比,我市主要产品阀门、汽摩配所需的原材料,如铜、钢材等价格上涨幅度很大,但市场竞争激烈,大部分中小企业议价能力偏弱,产品出厂价格不能随之上涨,导致企业利润被压缩。二是用工成本只增不减。数据显示,前三季度规模以上工业企业平均用工人数增长6.1%,而应付职工薪酬增长19.2%,人均应付职工薪酬比去年同期增长了12.3%,同时随着消防安全行动推进,但当前租房市场还不够规范,短期来看企业招工问题将有所显现,长期来看企业自身必须加大投入,在员工住宿问题上有所突破,留住人才。

(二)投资内部结构有失平衡。一是在建大项目偏少。随着S22676省道)完工、百亿项目乐清湾大桥建设接近尾声,目前在建的较大项目就属干江滨港工业城基础及配套设施建设工程项目和温岭泽国至玉环大麦屿疏港公路建设工程,但与去年同期基数不可比拟。二是新增工业项目规模偏小。前三季度,玉环工业性投资完成54.78亿元,增长26.2%,增速虽然尚可,但大项目比重不高。今年我市新开工的工业项目共260个,其中计划总投资5000万以下的就有235个,共完成投资额34.33亿元,平均每个项目仅1461万元,项目规模明显偏小。三是房产项目少。今年房地产业新增的项目实际仅有2个,分别是玉环新城吾悦广场和迦富SOHO房地产开发项目。

(三)外贸出口形势复杂多变。今年全球经济虽在复苏但风险犹存,依然充满不确定性。今年6月份起,人民币对美元持续走强,超出预期,近期与年初相比人民币升值幅度达5个点左右,而我市大部分出口企业用美元结算并且结汇期在90天以上,这一波人民币升值直接挤占了企业不少利润,让有些中小企业难以应付,影响企业接单的积极性,对出口增长造成较大影响,自6月份起玉环出口的当月增速在逐月回落,9月仅增长1.4%。另外,逆全球化思潮涌动、美国采取贸易保护主义举措、欧洲政治不确定性等因素,以及大宗商品价格波动等,都将造成出口形势复杂多变,后期走势有待观望。

四、采取措施迎难而上

2017年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是玉环发展具有历史性意义的一年。今年以来,玉环发展环境明显优化,服务意识明显增强,思想统一,凝心聚力,经济工作取得不俗成绩。下阶段,要继续坚持稳中求进总基调,全面贯彻落实十九大会议精神,冲刺全年目标任务,及早谋划明年工作,坚韧不拔,锲而不舍,推动玉环经济持续稳定健康发展。

(一)扶工助企深入有效推进。一是完善优惠政策,及时兑现。在5月中旬,市政府推出《玉环市扶持工业经济发展优惠政策》,力度大、含金量高,但也有部分中小企业反映限制条件太多,实际受益不多,建议下阶段总结经验,多为中小企业补充优惠政策,增强可操作性,为已符合条件的企业及时兑现奖励,树立良好形象。二是聚产业降成本,培育大企业。目前我市产业链企业低小散现象较普遍,应加强园区建设,将性质相同的企业统一集聚生产,统一管理排放,形成产业聚群效应,还要完善周边配套生活设施,有效提升职工生活便利度和幸福感,降低企业生产经营成本,同时有利于优质企业做大、做强、做优,吸引优秀人才。三是推动企业转型升级。我市产业主要集中在汽配、阀门两大传统制造业,产品整体仍处于中低端水平,企业创新能力不强,改造提升空间较大,应根据玉环实际,加大优惠扶持力度,鼓励企业自主创新,将产业向高端制造并拢,优化我市产业结构,提升市场竞争能力。

(二)项目进度建设狠抓落实。一是加大招商引资力度。一方面继续改善我市的投资环境,比如建设交通网络、加强社会保障等,消除企业家的投资顾虑,所谓“栽下梧桐树,只待凤凰来”,另一方面也要加强宣传力度,宣传定位要精准,充分吸引投资者的关注。二是加快前期项目落地。目前我市项目储备较多,很多项目处于前期阶段,要切实改变重点项目实际开工率低的局面,逐一排查项目应开工而未开工的症结所在,加快项目前期工作进度,推动项目早日落地开工。三是加速在建项目建设。挂点领导要加强对项目的督促和协调,责任部门要主动作为,各方细分责任、团结合作,形成联动机制,做好全过程跟踪监管,及时掌握并认真协调解决项目推进过程中遇到的问题和困难,让“晶科速度”不再是特例。

(三)消费模式创新多元拓展。一方面要打破现有的传统消费模式。目前我市社会消费品零售额以商品零售为主,餐饮住宿业实际贡献占比较低,应创新多元发展,比如改善空气环境质量,以发展旅游业来推动餐饮住宿业增长,刺激消费者消费欲望。另一方面要创新销售模式。我市主导产品因体量等原因,以线下销售为主,线上销售力度较弱,而目前互联网发展十分迅速,应引进高技术互联网人才,针对我市产品实际情况,研究电子商务发展,打通线下线上壁垒,为我市产品销售铺就一条金光大道。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1