今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
能源消费高速增长 节能降耗形势严峻
时间: 2017-11-22 来源: 作者: 杜丹雅
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

能源消费高速增长 节能降耗形势严峻

 

随着我市经济的企稳回暖,特别是工业生产恢复较快增长,今年玉环市节能降耗形势严峻,面临较大压力。就前三季度和10月份相关数据显示,单位GDP能耗、单位GDP电耗及规模以上工业单位增加值能耗等指标均不降反升,下阶段节能工作需加强关注,降耗难题亟待破解。

一、能源消费基本情况

前三季度,玉环单位GDP能耗上升0.58%,与年度预计目标差距甚大,兼之2016年的单位GDP能耗仅下降1.58%,这就预示着“十三五”规划的后三年节能降耗工作压力非常艰巨。单从1-10月规模以上工业数据分析(工业是能耗大户),规模以上工业单位增加值能耗上升0.5%,工业用电量和能源消耗均表现为快速增长,已超过规模以上工业增加值增速,形势不容乐观

(一)规模以上工业情况:受去年同期高耗能行业基数小影响,今年经济向好、用电用能激增,规模以上工业降耗工作开展不顺,而多数企业面对形势好转尽快恢复生产,对节能降耗的重视程度有所弱化。1-10月,规模以上工业能源消耗量比去年同期增长11.6%,增速比1-9月提高0.2个百分点(华能玉环电厂发电量累计增长10.7%,影响规模以上工业能耗多上升2.1个百分点);规模以上单位工业增加值能耗比去年同期上升0.5%,在全市降幅排名中仅位第六(排名前三的分别是天台6.6%、三门2.1%和黄岩1.9%)。 

(二)全社会情况:工业的节能成效不明显,尤其是重点行业、重点企业表现不优,能源消费结构得不到调整,全社会降耗的难度将进一步加大。前三季度,玉环单位GDP能耗不降反升0.58%。今年以来,玉环市GDP增长率波动不大(一季度增长8.92%到上半年增长9.42%再到前三季度增长9.37%),而用电量增幅却逐季攀升(一季度增长11.7%到上半年增长13.1%再到前三季度增长13.7%),单位GDP能耗从一季度下降0.99%缩水到上半年上升0.06%再到前三季度继续上升0.58%。到了10月份,用电增速未明显回落,全社会用电量增长13.5%,工业用电量增长17.6%,居台州市第一。据规模以上工业企业报表显示,今年规上用电量也呈快速增长趋势(见图1),与去年相比呈现相反走势,就1-10月数据而言,规上工业用电增长12.9%,当月规上用电增长15.4%,说明规下工业电力增长也非常快。

 

 

 

 

         二、节能降耗工作中存在的问题

单位GDP能耗、单位GDP电耗、单位工业增加值能耗三者相互牵制、相互匹配,电力是主要的能源消耗品种,而工业又是耗能户,目前全社会用电增速远远高于GDP增长速度,工业用电增速也明显高于工业增加值增长速度,而且前段时间华能玉环电厂再次增加计划发电量,玉环全节能降耗形势很严峻。

(一)华能电厂增产给节能降耗带来较大压力。十三五降耗目标是以2015年为基期,这对于玉环来说较为不利,因为2015年华能发电量玉环市能消费总量的基数都很低十二五期间我市单位GDP能耗累计下降21.5%,超额完成任务目标,社会单耗水平达到新的低点。华能电厂自2013年起发电量逐年下滑,2015年、2016年更是跌破200亿千瓦时(2015年为190亿千瓦时,2016年为185亿千瓦时,而2011年高峰期时能达到268亿千瓦时),2017随着经济回暖,华能发电配额大幅增加,1-10月累计发电量已经达到166亿千瓦时,预计全能重新回200亿千瓦时以上,高耗能发电行业的产能释放为节能降耗工作带来了一定的阻力

)部分配套行业拉高能源消耗水平受内外部因素影响,有几个小类行业的企业节能情况较为典型,一是铜压延加工类由于玉环市将这部分企业整合合并集中搬至沙门、干江等工业园区重新开工,一方面新纳入规上名录库的铜压延企业是没有同期数的,另一方面企业用电大幅增长。其中7家大型熔炼企业在全市能耗排序中能耗排名相当靠前,电力消费同比上升289.6个百分点,能源消费同比上升289.0个百分点导致规模以上工业耗多上升2.0个百分点。又因为熔炼行业属于高耗能低工业增加值率行业,该类企业的陆续入库,短期内玉环规模以上工业以及全社会的节能降耗工作造成影响。二是金属表面处理及热处理加工类,随着经济回暖上升,这部分企业将原先外包出去的高耗能工序回收,如热处理、压铸和电镀等生产工序的回收,结果是行业能耗同比增长12.1%

)高耗能行业有所抬头从一季度开始,玉环模以工业能源消耗量快速增长一季度增长6.7%上半年增长12.6%前三季度11.4%(见图3),尤其是电力的消耗一季度增长7.1%上半年增长14.8%前三季度增长12.7%呈刚性增长趋势不断拉近了与工业增加值增速一季度增长13.6%上半年增长12.6%再前三季度增长11.6%差距、直到超过1-10月规上能耗增长11.6%、工业增加值增长11.0%,能耗增速已超过产出增速,节能优势进一步削弱。从高耗能行业来看,今年1-10四大高耗能行业(化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业)能源消费同比增长5.5%,电力同比增长7.5%,出现恢复性增长态势,届时再碰上高耗能行业结构反方向调整,将会对节能降耗工作产生阻滞。

 

 

三、下阶段工作建议

今年以来,我市依然较为重视节能降耗工作,但从目前数据来看成效甚微就三季度GDP测算结果和1-10月数据研判,节能压力仍然很大,降耗工作任重道远。

(一)注重长期工作计划,力出节能降耗成效节能降耗工作是每年台州市政府对各县市、区政府考核的重要内容同时纳入全国文明城市创建、生态县、美丽玉环等考核体系中。玉环市节能降耗工作作为一项长期重要任务统筹协调各项工作传统产业方面坚持标本兼治,从源头上杜绝高能耗低水平重复建设;新兴产业方面,积极培育新动能,大力打造双创基地发展众创空间,弘扬玉环工匠精神。

(二)调整企业用工结构,补齐优质人才短板。企业用工结构不合理,存在年龄结构偏大、文化程度偏低、管理技术类人才短缺等诸多问题。因此,要加大智能设备等应用人才的培训力度,特别是自动控制和机械一体化等智能化相关专业的培训。要加强社会保障等发面的优惠改革,对有获得技术操作资格证的中高级技工人才及技术人员在当地购房、子女入学、医保及社保等方面给予优惠待遇,为企业引得进、留得住人才创造条件。

(三)提升清洁能源占比,探索能源发展途径。新能源作为储量大、无污染、可持续的绿色能源的总和,对实现绿色发展具有重要作用。增强新能源企业发展能力,扶持产业链完备的骨干企业做大做强,同时鼓励、支持和吸引各种配套企业和生产性服务企业集聚,扩大新能源产业集聚效益。大力发展非化石能源,比如无消耗无污染、无碳硫排放,不需要消耗水资源的风能和太阳能以及利用农作物秸秆和城市生活垃圾废弃物等生物质能。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1