今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
乐清湾大桥1号桥右幅顺利贯通
时间: 2017-06-05 来源:中国玉环新闻网 作者: 张军
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
 

  6月3日下午16:08,随着最后一榀节段梁的缓缓下放,乐清湾大桥1号桥右幅顺利贯通。

 

  乐清湾大桥1号桥为浙江省重点工程项目,桥梁全长约4.3公里,为国内首座主桥主跨150米采用变高变截面节段梁预制悬拼施工的桥梁工程。桥梁上部结构采用节段梁拼装工艺,此工艺尚属局首次使用,且该工艺具有施工环保、经济效益好、施工工序快等特点。该主桥通航孔长470米,由两个边跨和两个中跨构成,共设196榀变截面高度3.6米至9米的节段梁拼装组成,最重梁段187吨。非通航孔节段梁由2328榀均长3米、宽16.05米、高3.6米等截面节段梁组成,最重梁段108.6吨。

  节段梁架设过程中,由于节段梁拼装工艺精度要求高,国内可借鉴的经验少,加之受海域潮汐变化、水上作业干扰频繁、交叉作业繁复、高墩重梁吊装调整难度高等不利因素影响,项目部精心组织部署,创新采用“空间笛卡尔坐标系”,通过控制0号块的旋转同时,结合“预制节段梁超前跨逐T拼装”施工工法,并通过涂胶工艺优化,以及导向性临时预应力张拉、线形微调,实现了节段梁无垫片“毫米级拼装”,合龙精度达13毫米。

  截至目前,乐清湾大桥1号桥已完成工程总量的90.6%,节段梁架设已完成2192榀,占全部节段梁拼装的86.6%。节段梁拼装工艺的成功应用,为之后同类型桥梁施工积累了丰富经验,桥梁单幅贯通,为全桥顺利贯通奠定了坚实的基础。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1