今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
创出城镇“高颜值” 刷新群众幸福感
时间: 2017-07-21 来源:今日玉环 作者: 王敬
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  
  

  污水横流、脏乱不堪的菜市场集体“整容”,变身整洁规范的农贸市场;沿街商户自觉进店经营,街面更加畅通;坑洼不平的老街水泥路,铺上了青砖……楚门镇小城镇面貌焕然一新,变化之大令人惊叹。

  就在前不久,全国爱国卫生运动委员会正式命名楚门镇为“国家卫生乡镇”,小镇的“高颜值”得到了社会各界的认可,“江南小镇,和美楚门”的美誉也实至名归。

  3年夺牌不负诺言

  从2014年3月,楚门镇吹响了创建国家卫生乡镇的号角算起,全镇进入“创国卫”模式已整整3年。

  3年时间不长,但楚门镇仿佛摇身间,变得洁净美丽;3年时间不短,“创国卫”每一天都流淌着全镇人的汗水,肩负着全市上下的重托。

  3年前,形势逼人。楚门镇是浙江省首批27个小城市培育试点镇之一,曾先后荣获全国文明镇、全国环境优美镇、全国发展改革试点小城镇等称号,位居全国综合实力百强镇第65位,并被誉为浙江省“十大经典江南小镇”之一。同时,楚门还拥有水暖阀门和家具两大主导产业,是5块国字号区域品牌的核心生产区,拉动着当地经济发展。与此同时,卫生污染等问题给全镇的环境卫生、交通出行、市容管理等工作带来了极大的压力。

  当时的楚门镇,基础设施落后、镇容环境卫生脏乱差、居民环境保护意识薄弱等现象为不少居民所诟病。但该镇迎难而上,紧紧抓住小城市培育建设的历史机遇,下决心打破“经济强、环境乱、卫生差”的怪圈。

  3年来,该镇在市委、市政府的正确领导和上级爱卫办的精心指导下,按照“以创促改、以创促建”的工作思路,严格对照各项考核指标,落实创建总体要求,不断加大投入、加快建设、加强管理,全面提升城市规划建设管理水平。

  今年6月23日,楚门镇终于成功创建“国家卫生乡镇”,向老百姓交出了一份漂亮的成绩单。

  “补短”与“迎考”相结合

  “夺牌是目标,但从来不是目的。一开始楚门镇就一方面着手补齐乡镇在民生、建设、管理方面的短板,另一方面着眼于‘创国卫’的考核要求。”楚门镇党政办主任、原下设创卫办公室成员张波说道。

  因为是玉环首创,没有一套完全适合楚门的模式可以照搬,“创国卫”起步千头万绪。最终,镇领导班子决定从市容环境卫生整治、集贸市场卫生整治、环境保护整治、公共场所和饮用水卫生整治、食品卫生整治、交通秩序整治、城乡环境卫生整治7个方面入手,全力补齐短板,落实“创国卫”工作。

  围绕民生“补短板”。3年间,楚门镇先后投用76省道复线南延楚门段、昌业南路、昌业北路A标段等城市主干道,建成湖滨风光带、市民广场企业林、滨江景观带等绿化系统;启用市第二人民医院、中山农贸市场、公共自行车系统等硬件设施建设,对创建区的13座公厕、5个垃圾中转站进行全面的改造升级,实现创建区生活垃圾日产日清;铺设农村生活污水管网74公里,建成区下水道管网覆盖率达到65.7%;成功创成省级园林城镇、省级森林城镇,城区绿化覆盖率达到35.1%……

  “迎考”离不开标准。楚门参考国家考核指标,“量身”制定《楚门镇创建国家卫生乡镇实施方案》,有针对性地层层落实、执行。补短板、惠民生、对标准、做实事,让楚门在3年内的各阶段“创国卫”考核中节节胜利。尤其是前王河“五水共治”工作,还在2014年6月25日得到了时任省委书记夏宝龙的高度肯定。

  眼下,楚门镇“创国卫”任务已经圆满完成,但扮靓幸福家园只有起点,没有终点。

  据了解,目前市第二人民医院、楚门新客运中心已建成并投用,地下管网的修复铺设工程已全面完成,旧城改造、丫髻山、东西村等村居游步道建设正在积极推进,镇卫生院搬迁工程、西南综合市场等重点工程建设正在全面谋划。 “创国卫”不只是把城镇的“脸”洗干净,与此同时,随着“小屋大爱”天宜医社共建服务项目、青年健康讲师团、“净墙月”等活动的持续开展,楚门全民素质也在不断提高,精神内涵持续升华。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1