今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
漩门湾湿地打造“鸟的驿站” 迎接候鸟来这里越冬
时间: 2017-10-10 来源:今日玉环 作者: 张莺莺 王鸿义
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  绿树成荫、鹭鸟齐飞是玉环漩门湾湿地公园最为标志性的景象。该地凭借着绿化覆盖率高、水域中水草丰茂、食物资源丰富等优势,成为我国南迁候鸟颇为青睐的中转站及补给站之一。

  据不完全统计,近几年来,每年过境漩门湾湿地的候鸟超过上万只。目前,这里的“水鸟栖息地改造”工程正在如火如荼地进行中,将建立由水域、林地与滩涂组成的湿地生态系统保护体系,打造一座吸引鸟类群居、停歇的“驿站”。

  

  昨天上午,记者在工作人员的带领下,从蓝波湾码头乘坐游船前往湿地核心地块。一路上,两岸树木郁郁葱葱,枝叶纵横交错,时不时有各类鸟儿在海滩边翱翔、盘旋、跳跃,好不热闹。登上绿岛,眼前这片荒芜的滩涂上呈现出一派繁忙的施工景象。远处挖掘机正在加紧填补空地,近处的十几名工人则手拿水枪冲刷着淤泥。

  据悉,该工程预计投资738万元,改造面积约为600亩,于今年8月开始施工,工期为2年,主要涉及水塘区和原观鸟区两个区块改造。主要建设内容为湿地恢复鸟类生境营造、泵房建设、泵房配电、监控设备新增及提升、栖息地生态放流、植被隔离林带、隐蔽廊道、鸟类监测点等。

  观光园湿地保护科办事员陈严雪告诉记者,现阶段主要是打造湿地恢复鸟类生境营造,利用原有土堤并新建一座土堤营造生态林带隔离区、浅滩区、浅水区、深水区,适应多个种类的候鸟栖息,目前已完成该项目的40%。

  “由于候鸟迁徙时间从10月份开始到第二年的4月份,今年的候鸟马上就要来了。”陈严雪说,所以本月中旬将暂停施工,先放水漫过滩涂,给过境的候鸟提供栖息的场所,明年再逐步完善。

  除此之外,该项目建设将有效地提升和保护湿地公园内水鸟栖息地的湿地生态环境。最大可能地保留、衍生、繁衍水鸟物种,为保持生物物种的多样性、遗传因子的多样性和生态环境的多样性创造良好的条件。生物多样性将日趋丰富,为人类认识自然、保护自然、利用自然提供重要的科学依据和场所。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1