今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
玉环新一轮市域总体规划编制工作正式全面启动
时间: 2017-12-01 来源:中国玉环新闻网 作者: 董伯志
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  12月1日上午,全市新一轮市域总体规划编制工作动员会召开。市委副书记、市长吴才平在会上强调,做好市域总体规划编制工作,事关全局,意义重大,全市上下要统一思想、凝聚共识,共同参与、支持新一轮市域总体规划编制工作,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市作出应有的贡献。

  市领导李茂芳、杜年胜、陈亨标参加会议。

  据悉,玉环现行的总体规划将于2020年到期,随着“设市梦”实现和“高速梦”“高铁梦”即将圆梦,玉环也即将从原来的交通末端进入区域交通枢纽的“高速时代”“高铁时代”,城市发展迎来了前所未有的历史机遇、进入了新时代,全市人民对本轮规划编制充满期望。经过多轮综合比选,最终择优确定了深圳蕾奥规划设计公司承担本轮规划编制工作,蕾奥公司对我市情况十分熟悉,从2012年开始先后参与编制了新城城市设计、海山国际旅游岛城市设计、玉城地区城市更新策略研究、玉城地区城市设计、环岛景观风貌保护利用规划等一系列规划。

  吴才平指出,规划是引领发展的龙头,是蓝图、是指南,也是推动玉环今后建设发展的基本依据。抓好规划编制工作是深入贯彻十九大精神的具体体现,是高水平建设海湾城市的必然要求,是全方位提升城市品质的迫切需要,也是转变政府职能、提升城市管理水平的内在要求。全市上下要提高站位,充分认识新一轮市域总体规划编制工作的重要意义。

  就如何抓好规划编制工作,吴才平要求,要找准定位,努力提升新一轮市域总体规划编制工作的水平,具体要把握好4个“关系”。要把握“近”和“远”的关系,编制工作既要立足当前,又要着眼未来,要围绕建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市的目标,牢牢对接上级的发展战略;要把握“内”和“外”的关系,对“内”要处理好城乡之间的关系,既要统筹发展,又要突出各自的特色,对“外”要努力打造温台合作桥头堡;要把握“破”与“立”的关系,处理好保护和开发的关系;要把握“分”与“合”的关系,在规划编制过程中,做好总体规划与分项规划的协调衔接,达到多规合一,确保规划的科学性和可操作性。

  吴才平强调,市域总体规划编制是一项系统性、全局性的工作,时间紧、任务重,涉及方方面面,各级各部门要各司其职、通力合作、加快推进。编制专家团队要立足玉环实际,充分发挥专长;有关部门要密切合作、形成合力,按照任务分工、工作要求,在规定时间内不折不扣抓好落实;要广泛动员,提高公众参与度,充分吸收各方意见,为科学决策提供支持。

  会上,市住建规划局、深圳蕾奥规划设计公司作了表态发言。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1