今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
乡村振兴系列报道 | 玉环有个大青村
时间: 2018-06-13 来源: 作者: 张莺莺 陈道明 蔡莹莹
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  笃笃笃……听着摆渡船发动机的轰鸣声,望着船头劈开白浪迎向碧海。经过二十分钟的船程,记者终于窥见了大青村的“新颜”——座崭新的交通码头矗立海面,一幢幢海景小洋房拔地而起,一条条整洁的游步道盘旋山间。

  回首来时路,不禁感慨:这与8年前初识的大青已是今非昔比!

  大青村是海山乡所属的4个小岛村之一,四面环海,远离喧嚣。全村有3个自然片,实际居住人口约200多人。

  从前,一提起大青,人们脑海中浮现的往往是“人烟稀少、偏隅一方”等词汇。近年来,大青村坚持村庄基层治理与红色旅游协同发展的思路,积极探索“乡村振兴”新路径,通过推行土地股份制、深挖红色故事、规范村庄治理行为等工作,使这个原本荒凉的海岛“脱胎换骨”,成为一个远近闻名的红色文化古村。

  筑牢基层堡垒:土地成股份村民变股东

  推开大青村村委会主任办公室的窗户,杨华用手在前方画了一个大圈,“从这个方向看过去,70余幢小洋楼尽收眼底,可谓望得见山、听得见水、看得见海。而此前这里基本是农田,只有一条泥巴路,村民住的也是老旧石屋。”

  村民杨国明有幸成为小洋楼的户主之一,全靠2012年他做的一笔交易,换来免费地基,他也成为大青村土地的第一批股东。

  当年,受集体经济薄弱、小农经济处瓶颈期、土地资源分散闲置等因素影响,大青村村两委的影响力、号召力逐渐丧失,村庄治理也陷入困境。为打破这一格局,村两委决定掀起一场农村改革,全力推行土地股份制工作,使产权变股权、资产变股份、农民变股民。

  “我拿出不足1亩的农用地入股,这块地平时也是闲置的,没多大经济效益。”杨国明告诉记者,作为大青村的一份子,不能只看眼前利益,要以村庄未来发展为核心。土地股份制能改变村民单打独斗的劣势,用活土地资源,盘活集体资产,对个人和集体来说都是一种双赢。

  2013年,大青村凭借依山而建、因地采石垒砌而成的间间石屋,列入浙江省第二批传统村落保护和利用一般村。消息一出,如炸响了土地股份制的第一声春雷,而携手赶来的古村落保护计划和新区建设让这个孤僻小岛发生深刻变化。

  “我们对村里的游步道、文化礼堂、陈家大院等历史景点进行修缮和改造,同时,为改善古村落村民的生活条件,拿出部分土地规划打造小区,计划70余幢小洋楼,配中式凉亭、文化广场、村活动俱乐部等公共设施。”杨华表示,“股东”盖新房地基免费,而未入股的村民则需购买。

  2017年11月,杨国明如愿拿到新家钥。他乐呵呵地说:“住了大半辈子的老房子,终于搬入新家,感觉环境非常好,相信生活条件也会越来越好,以后红利也会越来越多。”

  截至目前,大青村已有70%的村民入股,他们所上交的土地将用于打造石屋民宿、开发滩涂休闲基础设施建设等项目,待村集体收益后,“股东”们将按照入股比例分红。

  铸魂红色文化:石屋连成景乡愁引客来

  走在大青村的小道上,路面斑驳的红色印记、嵌在路里的铁链特别引人注目,这条寓有“挣破枷锁”含义的村道,正是该村围绕“红色发展”主题,提炼的红色元素之一。在这座岛上,像这样的红色元素随处可见。

  大青村第一书记张善忠边走边向记者介绍,村里至今还保留着五十年代初建的灯塔、革命时期建造的西跳碉楼等,均见证了革命炮火的岁月。而守在山岗头上的纪念碑等一批近现代历史建设,给大青村带来“乐清湾海上游击革命根据地”红色名村的美誉。

  为了让这些历史古迹焕发新时代的光彩,让红色基因铸魂扎根海岛。大青村推出“红色旅游+乡村旅游”发展新举措,倾力打造一个集红色教育与乡村旅游开发为一体的生态化村庄。

 

  2014年,海山乡投资600万重建新馆,目前该工程正在内部装饰阶段,建成后将全方位展示大青的抗战历史故事及在抗战中涌现出的革命英雄。同年,该村还将1985年建立的文化俱乐部改造成了村文化大礼堂,通过红色抗战故事上墙、开展抗战主题文艺晚会、建国前老党员分享抗战故事等丰富多样的活动模式,将红色文化与红色旅游相融合……

  不积跬步无以至千里。随着大青红色旅游建设的深入推进,这几年来大青开展主题党日活动的单位和游玩的人也越来越来。这里俨然已成为市内外弘扬革命历史、革命事迹和革命精神的重要红色阵地。据统计,2017年至今,大青村已接待游客1.2万人次。

  “去年国庆节那会人很多,我站在山岭上往下看,码头上陆陆续续有客人来往,有的还从杭州、上海特地过来的。”村民陈女士笑着说道。

  再回首,碧海蓝天完美融合,古色古香的石屋掩映绿树中,让人尽享远离城市喧嚣的恬静。今后,大青将构建以码头为起点的红色大道,对其民房不作修饰性改造,设置红色雕塑、红歌之墙、红色广场,打造红色之声,让红色文化遍布全岛。

  “大青村新农村建设的成果为海山乡全面实现乡村振兴提供了借鉴和启示,下阶段乐清湾跨海大桥即将建成通车,海山将彻底融入到甬台温一小时交通圈,真正实现从边缘地区向海岛门户的历史转变,成为我们玉环的西大门,我们也将大桥时代作为乡村振兴的支点,实现跨越式发展。”海山乡党委副书记许婷婷说道。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017