今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
大麦屿:庆澜塘河华丽“美颜记”
时间: 2018-10-09 来源: 作者: 林怡 金烨鹏
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  庆澜塘河全长3.75公里,途经8个村落,是大麦屿街道的“母亲河”。由于水清景美,庆澜塘河连续多月被评为我市最美河道之一。

  但在4年前,这条河却是人们口中有名的“黑臭河”。从“黑臭河”到“新名片”,庆澜塘河究竟经历了怎样的蜕变?日前,记者就此一探究竟。

  眼下虽已入秋,但贯穿大麦屿境内的庆澜塘河依旧是水清岸绿,清亮如镜。偶有微风拂过,河面激起层层涟漪,乍一看,还颇有一番意境。但在此前,这样的景象,却是常年居住在庆澜塘河边的黄显聪想也不敢想的。

  “那时候很脏很臭,周边根本不能居住。”回想起当年的黑臭庆澜河,黄显聪既气愤又心疼,“水面也是黑漆漆的一片,那些养殖户们都把死掉的鸡鸭全都扔河里了。”

  在黄显聪的记忆中,最初的庆澜塘河十分清亮,是他从小到大的“游乐场”。每到夏天,河里都是附近的居民在游泳戏水、摸鱼捉虾,偶有摸上几把螺蛳,便立即送回家去清洗爆炒,依旧残留在唇齿间的鲜香令他至今难忘。

  可随着经济的发展,庆澜塘河却慢慢变了样,从清澈见底到又脏又臭,成了大家避之不及的污臭源头。那些曾在河中嬉戏的当地居民还给它取了个形象的名字,叫“柏油路”。

  面对大家的调侃,对庆澜河充满深厚感情的黄显聪却是十分惋惜:“那时候我们刚发展起来,什么叫做环保都不知道,就更不懂得如何去做了,所以什么东西都直排到河里去了。”

  终于,挽救“母亲河”的行动来了。

  自2014年起,大麦屿街道依托“五水共治”“三改一拆”两大载体,多管齐下,开展庆澜塘河美丽河湖创建工程。拆除沿河违建6.2万平方米,关停非法养猪场15家、养鸭场6家、非法排污企业30家,对70个排污口逐个制定整治方案,杜绝污水直排入河;同时投资7100多万元,分3期完善建成区污水管网体系,实现庆澜塘河、庆澜公园段沿线8个村居社区的精细化截污。

  在斩污清源、截污纳管后,庆澜河的水质成功从劣五类变成了五类水,但大麦屿街道并不满足于此,对河道进行了“塑形”,在河道两边打造出一条连通上下游的河道景观带,使河岸面貌得到了极大的改善。

  经过大力整治的庆澜塘河已经发生了翻天覆地的变化,这一点,是在周边上班的小曾深有体会的:“以前这里走到哪都是垃圾,还很臭,每天上班都没心情,不过现在好了,特别是早上,空气特别好,上班的心情都不一样了呢。”

  用小曾自己的话说,这条曾经令她掩鼻跑过的上班路,如今已成了她最得意的最美上班路。

  尽管目前的庆澜河又像从前那样变回了周边居民的休闲乐园,但对庆澜河提升改造的计划却依旧没有停止。下阶段,大麦屿街道还将投资约200万元,在庆澜河北侧植入一条长约980米的彩色透水混凝土绿道,新建两座亲水平台,一座曲桥,打通南北两侧游步道,使庆澜塘河的颜值进一步提升。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017