今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
清港:下一站,跟着小微水体去旅游
时间: 2017-06-19 来源:中国玉环新闻网 作者: 王萍晓
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  夏日,率性的瀑布随风而动,冲石而过,穿过清港大雷山,越过芳杜塘河畔,环绕九支八岛,隐于山涧,在水草中停歇,分与226条微微细流,继而汇拢,流入同善塘河,环绕清城绿港。

  

  水之美,在于澄净如练,清澈见底。据了解,随着剿灭劣V类水的全面开展,于6月中旬,清港167劣V类水,已全部完成剿劣任务。清泉汩汩,细流田间地头,小微水体也越来越成为清港乡村的又一道靓丽风景线。为展现治水成效,清港镇推出“下一站,跟着小微水体去旅游”系列活动,首站,走进小路村。

  

  乡村,美在小河里。走进小路村村部前大溪坑,笔者看到,一条宽约12米的大溪坑环绕村庄。溪水清澈见底,水下的石头五颜六色,姿态各异,有趣极了。大溪缓缓流动,微微波光,反衬着蓝天白云,连着青山绿水,融合小路美丽风景,呈现出一幅醉人的画卷。

  岸边仿古石头铺设覆盖,整齐的围栏将大溪坑包围。凉亭、活动场所、民居……沿着溪坑有序分布。老人们围坐在古色古香的凉亭里,享受煦暖的微风,伴着远远近近的鸟鸣,不紧不慢地谈谈新鲜事儿,体会那岁月静好。

  

  沿着大溪坑一直向北走,就能看到岙底溪坑。首先进入视野的是一棵立于水中两层楼高的柳树。人们说,这棵树已经有20多年的历史。也许是因为水质好,也许是因为温度适宜,也是是因为……这棵树就这样鹤立独行立于溪坑中,成为一景。岙底溪坑平均宽度仅为6米,溪水顺着弯弯曲曲的山脉流下来,绕过水木,冲过岩石,时而急,时而缓,遇池而歇,遇风而动,一路向南。

  

  岙底溪坑周边的小路人,沿着山和溪坑而居。令人惊奇的是,小路岙底的民房竟然如此矛盾而多变。往往岸边一边看到的是样式新潮、独具特色的乡间别墅,而另外一边也许就是隐藏在绿竹间古老的石头房子,强烈的冲突,却给人奇异的历史融合感。

  大约一个小时,我们把小路村逛了一圈,有点意犹未尽,如此美景真是怎么都看不够。临近傍晚,孩子们在大人的陪同下,在岸边广场上嬉戏。远处,白色的炊烟升起,人们携着微风,陆续归家。夕阳西下,刹那间,染红一片天空,遗落一抹霞光在青山绿水间。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1